灵程感悟

被动中的主动

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

被动中的主动

亲爱的弟兄姐妹们,我们当中很多人以为是我们寻找了神,是因为我们的主动寻找以至于我们找到了神,相信了神,而得救的。其实不然,乃是神先寻找的我们,在整个过程中,神是起着主动的作用。而我们是在被动的过程里,相应地采取了主动的回应而已。从神的创造到救赎,神都是在主动的位置上面,而我们人却是在被动的地位上来选择做出回应或者不回应。若我们错误地以为我们自己是在主动的位置上的话,那么我们就很可能轻忽了我们的神的主导者的地位了,以至于,我们行事为人不以神为我们的主导者,而是以自己为主导者,这样就大错特错了。

从神的拣选更是能晓得神是在主动的位置上,而我们是被动的。如经上面说,‘不是你们拣选了我,是我拣选了你们。’(约翰福音十五章十六节)。经上还说,‘因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。’(罗马书九章十五节)。可见,神是有一再宣告他的主导地位的,神也是希望我们晓得我们是处在被动的位置上的,好让我们清楚知道我们不是那位主导者,神才是。因为,当我们清楚明白我们自己的位置的时候才会懂得谦卑,不至于骄傲。我们在被动里面也要有主动,在神的拣选和呼召里,我们要懂得主动地去回应。圣经里记载,我们的主耶稣拣选呼召他的门徒,他的门徒们所做出的回应都是撇下一切,马上就跟从了主耶稣。这是被动中的主动,主动做出应有的回应,就是响应主的呼召,马上跟随主。像主的那位门徒,税吏马太,又叫利未的。经上记载了他对主耶稣的拣选和呼召的:这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。(路加福音五章二十七至二十八节)。主的呼召是他自己对他所拣选的人所发出的,而我们人的回应是我们自己做出的。是撇下所有,跟随主呢?还是扭头不管离开呢?我们每一个蒙了恩得了救的人都是在主的主动呼召中做出了主动回应的了。但是,我们要清楚明白,我们只是在被动中做出了主动回应而已,而不是我们主动找到了主,而是主找到了我们,呼唤了我们,而我们做出了回应,相信,跟随了他。其实,我们的口里承认,心里相信,就是我们在被动中的主动。圣灵的感动与呼唤,我们做出了承认和相信的回应。一切都是神的作为,当归荣耀给神。曾有一位弟兄讲见证,说他信耶稣,都是他自己要信的。言语中显示出,他得救乃是因为他自己的明智选择的缘故,没有归荣耀给神,这是不应当的。

神的呼召与差遣也是出于神自己的作为,是神主动做出的,而非人自己主动做出的。在旧约里,神常常呼召一些先知,给他们任务,差遣他们去传话或者做某些神所指派的事情。神是在主动的地位上,众先知们只是奉命行事,是在被动的位置上的。当然,也不是每位先知都在被动的呼召差遣中,做出积极响应的回应的,例如,先知约拿。但是,神做出了主动的呼召和差遣,我们是应该在被动中主动回应,积极去奉命行事的。如以赛亚先知那样,当神呼唤他时,他就做出了积极的回应:我说,我在这里,请差遣我。(以赛亚书六章八节)。弟兄姐妹们,我们可能会说,我们没有像其他先知那样,有神清楚的呼召和差遣,叫我们怎么做出积极主动的回应呢?是的,不错。不是每一个弟兄姐妹都有来自神清楚的呼召与差遣的。但是,在圣经里,我们的主耶稣却明明地给了我们每一个信主的信徒的一个呼唤和差遣:耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。(约翰福音二十章二十一节)。差遣我们干什么去呢?使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音二十八章十九至二十节)。这是带有应许的,对每个相信主耶稣的信徒的呼召和差遣。所以,亲爱的弟兄姐妹们啊,不要说主耶稣没有给我个人一个清楚的呼唤与差遣。主耶稣也曾经这样说过:要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。(路加福音十章二节)。打发工人是主所要做的,但是,求主和出去收,乃是我们所当作的。我们的主耶稣早就向每一位相信他,属于他的人做出来呼唤和差遣,要将他的福音传遍地极,要收割已经熟透的庄稼。我们在主耶稣做过了主动的呼召和差遣之后,应当如何做出回应呢?是主动地做出积极的响应呢?还是冲耳不听,当作没那回事呢?是在被动中主动呢?还是在被动中还是没有主动的回应呢?这是我们要做出的抉择。

亲爱的弟兄姐妹们,我们的神已经主动地拣选了我们,呼召了我们,我们也是做出了回应,承认和相信了他,我们更应当响应主耶稣的呼唤和差遣,去!使万民做我们主耶稣的门徒。甚愿每一位弟兄姐妹都能对主耶稣的这个呼唤和差遣,做出同样的回应:我在这里,请差遣我!阿门!