灵程感悟

容易与困难,轻省与沉重

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

容易与困难,轻省与沉重

cyrus

亲爱的弟兄姐妹们,当我们相信了我们主耶稣,重生得救之后,我们的生命里,生活中是容易呢?是困难呢?所担的担子是轻省呢?是沉重呢?想必大多数人都会说,做耶稣的门徒不容易,要符合圣经里的吩咐很困难。在生活中所挑的担子也不像主耶稣所说的那样轻省。但是,在经上,主耶稣是这样地明确地说了:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(马太福音十一章二十八至三十节)。难道我们的主撒谎了么?还是因为我们的主耶稣不明白我们所处的境况,不明白我们的难处?断乎不是的。问题不在主和主的话上面,问题在我们自己身上。

弟兄姐妹们,我们很多时候不明白是因为我们老从自己的想法上出发,老认为问题在神那里。其实啊,我们若是换一个角度,从我们自身来找问题,不要以自己的想法来想神的作为,那我们可能就能明白许多了。属于主的人,有圣灵在里面,有神的话作为提醒,所以我们行事为人也应当是和世人有所不同,可能正是因为这样我们很多人就会觉得不容易,困难。我们都晓得,一个小孩要拿起一件重的物体时,会觉得不容易,很是苦难。但是,若是换了让一个成年人来拿的话,那可能就轻而易举了。为什么呢?因为成年人要比小孩要力气大,要比小孩要有能力。同样,我们觉得要遵行主的吩咐,要行经上所说的,很是不容易,要做好一个耶稣的门徒的本分更是艰难。那是因为我们没有能力,没有足够的能力去做出来,所以就觉得困难了,不容易了。而我们没有能力是因为我们的心还不够柔和谦卑,不谦卑就不懂得依靠主,不依靠主,哪来的能力,没有能力怎么能应付我们所遭遇的和每天所要面对的呢?保罗说,我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓立比书四章十三节)。何以保罗这样说呢?因为他信靠那加给他力量的主。若我们都能效法保罗,凡事靠着主,那我们做起事来,我们活起来,岂不是容易了么?我们要清楚知道,我们只不过是个小孩,没有什么能力,就算我们觉得我们有那么一点点能力(其实那也不算得是什么能力),我们也要靠着主来行事为人,来生活,这样我们容易了。

再者,我们常常觉得在生命里,在生活中好像所负的担子很重,甚至难以肩负这样的重担往前走了。在这样的世界里面,一方面要负担生活上的重担,一方面还要担负着教会里的事奉,还要在心理上时刻警醒着,不要犯罪随从了世界。真是累啊,担子真是沉重啊!但是,为何主耶稣说他的轭是轻省的呢?难道主耶稣所担负的比我们现在担负的要轻省么?断乎不是的!那是因为我们的主在父里面,有父的同在,在难的担子,在重的轭也就轻省了。一个小孩,他自己一个人挑一个重担,他自然就会难以负担,难以挑起来前行。但是,如果这孩子是和他的父亲在一起呢?情况就不一样了。他的父亲在他不能挑起这个重的担子的时候会在他旁边出手一提,使孩子能挑起这个重担。在孩子挑着这重担前行的时候,父亲会在孩子身边伸出手来提一下这担子,使孩子容易负担前行。那就是说,问题的关键不是在于那孩子能不能挑得起那担子,而是在于他父亲在不在他身边。我们的主说,‘因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。’(约翰福音八章十六节)。同样,我们若要使我们肩上的担子变得轻省点,那就要常与主同在,主就是我们的力量,有力量了,担子就变得轻省了。我们若学我们的主,凡事遵行天父的吩咐,凡事都依靠天父,那天父就与我们同在,加给我们力量,帮助我们,那我们的担子也就不再是沉重的了,而是轻省的了。可见,担子的轻重与否,在于神的同在与否。

既然我们身上的轭和担子是否容易和轻省,关键在于,我们有没有能力和神的是否同在,那我们怎样才能得到从主而来的能力和真的以马内利呢?其实啊,我们每一个相信耶稣,真正重生得救的人,或多或少都有一些从神而来的能力,因为圣灵在每一个相信耶稣的人里面,而圣灵就是能力;而我们每一个信徒都有神的同在。但是,我们有没有让圣灵在我们里面来彰显出他的能力呢?我们有没有让神彰显出他的同在呢?我们很多时候有圣灵,有能力在我们里面却没有让我们的‘己’靠一边,好让圣灵来彰显出他的能力来帮助我们负轭挑担。神明明是同在的,但是我们却当他不在,自以为我们自己能行。这使得我们难于前行,身上的担子就自然难以承受,累且苦。经上说,你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。(彼得前书五章七节)。可又有谁能真正做到呢?我们是不相信神会顾念我们呢?是不相信神有能力能帮助我们呢?还是我们还没有内心里真的柔和谦卑下来,祷告着来依靠神呢?

亲爱的弟兄姐妹们啊,我们身上的轭是否是容易,我们肩头上的担子是否是轻省的,看来是在于我们的态度。柔和,信靠主,那轭就是容易的;刚硬,靠自己,那轭就会是困难的了。谦卑,求告主的帮助,那担子就是轻省的;骄傲,以为自己行,那担子就会是沉重的了。愿每一位主的人都是内心柔和谦卑依靠主的。阿门!