灵程感悟

福音能力的秘密

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

在整个教会历史当中,大部分的时候,圣灵顶多只不过是一个名称。对于“圣灵是谁?”这个问题,最接近的答案就是圣灵是神在世界的运作活动。 几世纪以来,人们对圣灵的想法都只不过是,一个神圣的幽灵,一种宗教馨香或是哥特式教堂内所洋溢的气氛而已。全能上帝的威严,三位一体的上帝的第三格,似乎只被认识为主教堂内神秘的气氛。那真是对神位格的大低贬!

确实的时间和地点

要论及圣灵,首先我们需要弄清他的身份。他是五旬节的支配力。他创始了基督教会。我们可以准确地指出这是何时何地发生的事实。这件事发生在公元29年,基督受难50天后,在犹太人举行的一个名为五旬节的年度节期。当天早上,神的灵不是以温和感化的形式,而是以实实在在的飓风形态,真实地在世界倾注显现。他用120名信徒说方言的奇迹来宣告自己的到来。这阵突然暴发的嘈杂召引了第一次基督教集会的会众。 他的到来不是因为不过为了显明神的能事,或者赐予人们在老去时,仍然可以记得这绝无仅有的经历。而是使徒们为此增添了信心勇气。他们舍弃胆怯,勇于挑战世界。几千年以来,无论怎样看,人类都是活在根深蒂固的迷信和传统风俗下。但在公元29年,在世界鲜为人知角落的一群人变得巨大及雄心勃勃,准备好挑战魔鬼,挑战世界,挑战历史。 这就是基督所应许新的、活生生的支援。他已经复活升天到神那里,就赐下圣灵作为印证。他坐在天上宝座的右边,给了世界一个实在的明证。使徒们经验了这个世界前所未闻的经历。

使徒信经

虽然有了这么实在的经历,但随着使徒们记忆的衰微,圣灵的存在也变得较疏离了。耶稣被记念着,他所做的一切事也被记着了;随着时间的消逝,一份有关耶稣的重要基督徒宣言出现了:使徒信经。这份宣言虽在五万个星期日被成千上万的基督徒吟诵,但在提到圣灵时,它只是用“我相信圣灵”轻描淡写地带过了。我们不晓得谁写下这份宣言,但可以肯定决不会是使徒们。创作这份宣言的人明显对圣灵及他在各事上的职能不如首批使徒般有认知。 格洛斯特的前主教 Dr. Arthur Headlam,曾在他的评论中说过,圣灵有什么恩赐曾在早期教会怎么样运作不曾清楚地被理解。不过,在保罗写给加拉太教会的书信中,圣灵的的经历似乎是教徒日常生活的一部分:“我们若是靠圣灵得生”(加拉太书 5:25)。着名的圣经翻译者J.B. Lightfoot,本身对于圣灵认识很少,他曾说靠圣灵得生“是一种理想而不是真实的生活”.这似乎是十九世纪末被普遍接受的想法。圣灵的真实性已经逐渐被忽视了。 圣灵没有拣选有权势的和有能力的人,也并不忽视他们。然而,他的目的是将力量赐于软弱的,贫困的,觉得自己微不足道的微小百姓。他们的软弱吸引他的能力,他的万有富足和能赋予生命的无尽动力。他是为了我们的最好也是为了我们的最坏而来;是圣父所应许,圣子所派遣而来的。这是何等的惠赐啊! 我们惊叹和欢喜地读着在圣经时代里的圣灵的一切。那圣灵也就是我们在这里所谈的圣灵。他是永生的灵;从往到今都没有分别。事实上,旧约时代并不是他最有作为的时期。他是新约时代的灵,是基督教信仰的核心,透过福音而传给我们的。没有他就没有基督教。他不是个附属品,而是我们所相信的根本依据。他是在世界运行的神,我们的一切经历,他都活跃的身居其中和参与每处细节;这表示基督教是个超自然的信仰。一个无超自然力量的福音只是个空壳罢了。

我们需要圣灵

在新约里,从来没有半个字提到圣灵会离去或者会产生变化。即使我们“消灭圣灵的感动”,或者“叫圣灵担忧”,他也都不会隐退和离开我们。大卫祷告说,“不要从我收回你的圣灵。”(诗篇 51:11),不过这是在圣灵到来与我们同在的千多年前的祷告。我们的不信会叫圣灵担忧,我们不对的作为肯定也会叫圣灵担忧,但除非他与我们同在,我们是不可能消灭他的感动或叫他担忧。这个世界不能消灭他的感动或叫他担忧,只有信徒才有这种质疑的荣幸。 圣灵的至高的工作就是救赎。他的首要之务不是基督徒在道德方面,灵性和圣洁细节的顾虑。我们的任何德行都会被他神圣的同在一浪接一浪地吞没洁净。 使徒们需要圣灵,我们更加需要圣灵。在圣经里的时代,世界上有三亿的人,他们全都没听过福音。现在世界上有几乎七十亿的人,大部分也还没听过福音。我们应该照着使徒们曾做的去做。若我们照做的话,神曾赐于他们的也会照样赐于我们。

没有巅峰能力的可能性

有关使徒们的使徒行传中并没有展现出圣灵的巅峰能力,它只是描写了首批使徒因为领受了圣灵而行的事。它完全没有提到那就是圣灵的巅峰能力可能性。圣灵的能力是无限。早期基督徒并不是我们的模范,他们的故事只是圣灵职能潜力的首次体验。能力的空间是无止尽的。保罗祷告说,“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道(…)并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活”(以弗所书 1:18-20)。 基督徒从来没有企图只用自己的才能,与世界、肉体及魔鬼作战-不管是在第一世纪或是在二十一世纪。福音是“神的大能”罗马书 1:16 -那就是靠着圣灵,但不是当我们对圣灵不予理会时。今天,有多少的讲道听起来觉得传道者象似刚从与使徒们在一起的阁楼出来?有多少的讲道,听起来福音真的就是神的大能?传道者向会众讲道,就象是医生在诊所般地毫无情感,让圣灵无从发挥。我们都知道,没有被圣灵所膏,基督教的职工是无法完成的。“乃要被圣灵充满。” 是对我们的命令(以弗所书5:18)。以目标作为驱动力前进只是基督教职工的一部分,但以圣灵作为驱动力前进是新约的模式。他是推动者,也是推动的力量。 五十万字的旧约是神以圣灵作专题的论文。它示范了在对神的灵不予理会时,整个民族如何一步一步地迈向悲剧之路。在以色列,只是有时个别的人被神的灵所感动,除此之外,整个民族就是在一路向下滑向深渊。只是当圣灵到来后,一切都改变了。这个超自然福音具有**性的效能。

福音能力的秘密

信心传播散开了。在十年的时间中,它却变得败坏了,世俗了。它的历史显示了基督教会对圣灵潜质的浑然不觉。圣灵一直都在工作,因为他是不眠不休,永恒活跃的那位。他也许得到极少的赞誉,但他积极对抗教会的腐败堕落风气。教会陷进了不断的钩心斗角、权术斗争、神学异端、内讧纠纷、争议与耶稣的话完全无关之事,并且完全忽视圣灵的真实性。 现在正是我们认识圣灵真正是谁,耶稣是怎么说他就是福音能力的秘密的最佳时机了,我们无需奋力争夺和吃苦流汗去获取圣灵,我们只需要让圣灵进入。我们既没有制造他的能力,也不能让他产生效力,更不能用祷告、汗水、痛苦、时间、气力、善行或任何方法发动圣灵的能力。天父把圣灵赐给我们作礼物,不是我们赚到的一种奖赏或工价。如果我们能将自己做得很好至一个值得拥有圣灵的地步,那我们也不需要他了。就象以利沙,我们都是被召来接替以利亚衣钵的,只是我们的以利亚是主耶稣。我们该问的不是“以利亚的神在哪里呢?”(列王纪下 2;14),而是 “我们的主耶稣的神在哪里呢?”,因为有一个比以利亚更大的已经来到了。