灵程感悟

在神手中

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

引言:五饼二鱼的神迹四福音书都有记载(太14:13-21;可6:30-52;路9:10-17)。 一、信心的考验:我们从哪里买饼叫这些人吃呢?耶稣对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。(5-6节)1、我们从哪里买饼叫这些人吃呢? 耶稣关心人生活的每一细节,甚至一顿饭。2、他说这话是要试验腓力耶稣要教导他们重大的功课,像我们一样,他们有许多需要,而其中最大的就是信心的增长。(1)神曾试验亚伯拉罕(创22:1-2)。这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(2)他曾考问门徒对他的认知(太16:)3、他自己原知道要怎样行只有经过试验,才能知道和证明我们敬畏神,爱神的心有多少。神借着试验,要知道以色列民内心对他的信靠如何(申8:2-4)。使约伯亲眼看见神(伯42:5)。我们无论遇见甚么难处,主总有方法解救,因为祂对任何形势都有完全的把握。试炼,同时也是我们认识神的机会和过程。(奶奶在孤儿院)

二、三种信心(7-9)1、门徒们:理性而非信心日头快要平西,十二个门徒来对他说:“请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿,找吃的,因为我们这里是野地。”(路9:12)请叫众人散开——门徒说的有些道理。因为:第一人数过多;第二是在野地;第三天已经晚了。可惜他们不知道要依靠主。人往往因没有依靠主的心,就为主出主意。但以上三个难处,主是知道的。

小结:耶稣怜悯的心肠。耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”(太14: 16)

2、腓力:悲观的信心。“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(7节)二十两银子:是一个人八个月的工资。(1)腓力的答话很实际,他心里早有盘算,但他没有从信心和主的能力足以满足百姓的需要这些方面来考虑当时的环境。从腓力答话中所用字眼的精确,表明他对饭食问题早有考虑。(2)悲观的信心只看到眼前的金钱与资源。悲观的信心看不见神,也看不见神的大能;(3)悲观的信心觉得困难大过神的能力,不思念神的大能,只注意地上的事;(4)悲观的信心不敢向神大大的张口,指望从人得到帮助,却不单单仰望神,倚靠神。3、安得烈:乐观但有疑虑。“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”(1)愿将所找到的献在主前,将小孩子带到主前;(2)这样的人会发问:“只是分给这许多的人还算什么呢?(3)信心起疑虑的人,常把目光放在需要上,他只注意到供应的短缺,却没有定睛在神的大能上。因资源贫乏而焦虑不安!

小结:人的计算,主的能力

通过耶稣对门徒的考验6:5-9节,让我们看到腓力与安得烈的问题相似,都只是看到自己周围的限制,没有看到主的丰盛。但腓力与安得烈的不同是,一个止于言语,另一个有了行动。我们是否仍然像腓力,对耶稣缺乏信心?看问题先看自己的能力?也许你的需要是食物,或健康,或金钱,或其他,不论是什么,最基本的需要是信靠基督,人非有信就不能得神的喜悦!三、信心的榜样(10-11)1、让众人坐下(期待,信心)耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮的坐在青草地上。众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。(可6:39-40)这是一项非常艰巨的任务,只能有系统,有组织的进行。2、耶稣的祝福(圣餐的意义)耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。(可6:41)(1)耶稣拿起饼来他没有注意手中的贫乏,没有疑虑, 而是举目仰望,向神感恩,虽只有一点资源,但让他随意使用,他相信父神的供应。(2)望着天祝福为眼前的感谢神(3)擘开饼,递给门徒耶稣已尽他所能,仰望神,感恩,然后把他所有的分给众人,除此以外,他不能再做什么。在供给人时,主耶稣用别人来协助他,他先给门徒,门徒再派给众人。耶稣所有的拿出去,请注意,他所能做的是分配他手中的一切,并相信神,神做其余的工作。功课:只要我们尽自己的本分,神便会把资源加倍赐给我们。就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。思考:人所能做的,是将他的一切分派出去,他若如此做,神会安排其余的事情。需要必得满足,多少人紧握不放,以致于世界在饥饿、疾病之中。3、吃饱了并且有余。(12-13)他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”13他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。(1)把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。要珍惜神的恩典。例如:教导儿子要珍惜粮食。(2)装满了十个篮子。(13节)今天,这十二篮子的零碎也传到我们中间。耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。(3)神的无所不能的神。五饼二鱼是量变,水变酒是质变。

小结:圣经中信心的榜样——撒勒法的寡妇(王上17:11-14)

以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”(王上17:13-14)

结论:我们从中学到了什么?1、门徒面对的课题。五千人的饮食问题使六千徒力不能胜!在你的学业、工作、婚姻中可能有很多自己没有办法的问题,只要你肯来到神的面前,他必使你心满意足。每当我们事奉时,不是看自己的能力,而是看基督里的丰盛。我们无论遇到什么难处,主总是有办法解救。在很多时候,神也会借着各种事情来试验我们,如:贫穷、饥饿、疾病(父亲)、失业、失学、孤独等。在困难时,我们一定要牢记:他自己原知道要怎样行!在神的手中,没有难成的事。耶稣基督不但满足人们心灵的需要,也满足人肉体的需要。2、小孩子奉献——事工的扩展。将我们仅有的一切交给神,让主成就大事。“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展……。”愿其中的五个动词成为我们新年属灵事工和社会工作的动力和远象。以赛亚书54:2-3,