灵程感悟

爱是不…(下)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:哥林多前书十三章4~8节、13节

婚姻与家庭在上帝的恩典里面,是享受而不是忍受,但是如何才能享受到这个恩典呢?我们要回到圣经的原则。上周我们分享「爱是不嫉妒、爱是不自夸、爱是不张狂、爱是不作害羞的事。」今天我们要继续分享哥林多前书十三章四至八节后面四个「不」,「爱是不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。」

「爱」是不求自己的益处

如果你真的爱一个人,你不会什么事情都是以自我为中心,你会替对方着想。在婚姻生活中,如果双方经常为对方着想,就会免去许多不必要的争吵,这就是不求自己的益处。

旧约路得记有一个非常棒的故事,路得的婆婆内奥米,因为丈夫做了一个错误的决定,让一家人移居到一个完全陌生遥远的外邦。过了不久,丈夫与儿子死了。内奥米没有房子与田产,甚么都没有,唯一剩下的是两位外国媳妇。内奥米对二位媳妇说,妳们可以离开,各自寻求自己的出路与幸福。我们设身处地的为这位老太太想,她的作为真是不容易。她一无所有,若换作是一般人,一定会将两位媳妇绑在身旁,唯恐她们离去,但是作婆婆的内奥米,却不是如此行。弟兄姊妹,在婚姻与亲子关系中,如果站在对方的立场多想一些,很多冲突就没有了。

昨天下午教堂有一场婚礼,新人美丽,场地、音乐、与献诗都是棒得不得了,让人十分感动。但是最美的一件事情,是在婚礼快要结束的时候,新郎的父亲所讲的一席话。原本新郎的家人并不赞成他们的婚事,大家还担心男方家人不会出席婚礼。新郎的父亲说,虽然我们在过程之中有意见,但是我们是爱你们的,因为我们有不同的考虑。我在这位长辈的身上,看到甚么是「爱」:是不求自己的益处。做父母亲的放下自己的想法,来祝福他的儿女。

「爱」是不轻易发怒

爱是不轻易发怒,这句话的意思并不是说不可以生气,而是说「不轻易」发怒,也就是不可以随便、经常的发脾气。你邻居的孩子考最后一名,你不会发脾气,但是自己的儿子考最后一名,你就会大发雷霆。这是因为你爱你的儿子,所以你会有情绪。

随意发脾气的人,这种人就好像一颗炸弹,不知道何时会爆发。也许这样的人在我们的办公室中,在家族之中,或是在教会与小组中。你身旁如果有这种人,不是你坐下来与他讲道理,就可以帮助他解决问题。你愈和这种人讲道理,愈是讲不通。面对这么不可爱的人,如果真的要帮助他,只有一个方法,就是去爱他。他这么不可爱,是因为他心里面没有爱。如果我们尝试去爱他,接纳他,他就会有改变。

记得我刚进电视台工作时,有一天公布栏贴了公告,通知导播请假,我所录制的节目会有代班导播。众人看见代班导播的名字,都十分担心。因为这位导播,是出名的凶悍,脾气很坏,要求也高。因此录制的当天前,我做足了功课,稿子也背的滚瓜乱熟,严阵以待。未料录制的过程十分顺利,气氛也很好。我对同事说,我觉得代班导播人挺好的。同事回答我说,因为导播谈恋爱了,因此大家录制过程顺利。人在恋爱的时候,心情特别好。但是活在人的爱里面,热恋的情绪都会过去的,我们要活在神的爱里面。

如果有人会经常发脾气,我恳求主的爱充满你。你不需要压抑你的火气,或是经常定罪自己,求主让你活在主的爱里面。当你活在主爱里面,许多的事情你就不会那么在乎。

「爱」是不计算人的恶

在圣经的原文中,「计算」是累计的意思。换言之,如果你真的爱一个人,你不需要一个账本记录别人对你的不是。提醒已婚的弟兄姊妹,千万不要对你的另一半秋后算帐,或是经常翻老帐。如果对方承认错误之后,换来的是你不时的算旧帐。那么往后绝对是死不认错,结果婚姻关系就很可能会在欺骗当中。

许多的时候,我们说「原谅」很容易,但是要「遗忘」却很困难。我们能否忘记是上帝的事情,是否要选择饶恕是自己的事。还记得约瑟的故事吗?约瑟十七岁时被卖到埃及作奴隶,直到三十岁才走出困境。我们可以体会约瑟心中的苦境,因为出卖、陷害他的人竟然是亲哥哥。当约瑟选择饶恕的时候,神赐给他两个儿子,大儿子叫玛拿西,意思是神使他忘记。弟兄姊妹!选择饶恕是我们的事,使我们忘记是上帝的恩典。如果一件事情让你很容易忘记,就表示这个伤口不够痛,如果够痛就忘不掉。耶稣基督在十字架上所成就的救恩,拆毁人与人之间隔断的墙,虽然人忘不掉但在神的爱中,神使我们忘记所受的伤痛。约瑟的第二个儿子叫以法莲,意思是神使他在受苦之地昌盛。我奉主的名祝福你,上帝会使我们从受伤害的记忆里面出来,我们在那里受到伤害,上帝会使我们经验到加倍的祝福,这是神的恩典。学习约瑟,不计算别人的恶,走一条享受上帝祝福的路。

「爱」是不喜欢不义,只喜欢真理

这个「不义」,就是邪恶虚谎的意思。圣经当中,「不喜欢」经常被翻译成「不平安」。如果你爱一个人,你对他说谎话,心里就不会有平安。活在邪恶虚谎里面,你会不平安、不舒服。

只喜欢真理,意思是活在真实里面。此处的「喜欢」,另外的意思是「一同快乐」。如果你真的爱一个人时候,你会希望与他一起在真实、诚实的生活里面一同快乐。活在真实里面,是需要勇气的。弟兄姊妹,如果你习惯于用欺骗的方式解决问题,你会发现你需要不断的用新的谎言去圆旧的谎言。罪会生出罪来,因为需要更大的谎言来填补。久而久之,面对谎言觉得麻木、没有感觉。我恳求主帮助我们,回到主的真实里面,靠着神的恩典,诚实、一同快乐的活在主的真实里面。

耶稣说,我就是真理,真理必叫人得以自由。爱是不喜欢不义,在黑暗、邪恶、虚谎之中,让你不平安。求主帮助我们,让我们在上帝的恩典当中,有一个心志,让我们与所爱的人一同快乐活在真实里面。

神就是爱,当我们接受耶稣基督成为一个基督徒,神在我里面,我也活在祂里面。神的话是真理,而不是道理,道理只是告诉事情的对错而已,但是真理却是带着能力,可以让我们把爱活出来。来到神的面前,让神的爱充满你、改变你。

【作者简介】寇绍恩(1957年8月19日-),台湾电视节目主持人、牧师,成功中学、辅仁大学中国文学系81级毕业,是华人名牧师寇世远小儿子、台北基督之家教会长老寇绍捷之弟,曾任华视主播。1983年11月,中视综艺节目《欢乐假期》制作单位从三百七十多位应征者中选定寇绍恩担任《欢乐假期》的新型态〈来电大竞赛〉的男主持人,这是寇绍恩首次主持电视节目。1991年6月起,寇绍恩任职台北基督之家教会牧师,2002年5月19日至2007年3月2日任职台湾基督教报纸《国度复兴报》(KingdomRevivalTimes)社长,另曾任好消息卫星电视台节目总监等职。寇绍恩与其妻寇张琪玫育有二子女寇乃宁与寇乃迪。其侄女为台湾著名艺人寇乃馨。