灵程感悟

忙,忘,亡

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“忙”,似乎是现代人的最大特点,活在当下,少见有谁不忙的。似乎无一人有空闲,无一刻可歇息。男人不忙,被怀疑事业无成,人缘寡合。女人不忙,便有四肢不勤,家务失查之嫌。于是,“忙着哪!”成为人可以不读书、不回家,不礼拜、不事奉等最响亮的借口。

古汉字是一种形象文字,我的理解是:“忙”字即“心亡”,就是“心”若偏离了,就成了“忘”,故“忙”人一般易“忘”。情况若继续下去,“心”不见了,那就成了“亡”,这就更不妙了!“心”一动,情况更不一样。知道这个,你就知道不能再瞎忙了。

“忘”常常是“忙”的结果,忘记生日、忘记约会、忘记所托、忘记感恩、忘记灵修......忘了不该忘的。而“亡”更是“忘”后之结局,因为忙而忘了对身体的保养顾惜,结果身体虚耗,未老先衰。因为忙而忘了对灵命的活水滋润,结果灵命枯干,昏睡跌倒,甚至成了“退后入沉沦的人”(参来10:38)。

人们因为忙,忘了原本与家人团聚分享爱情亲情的机会。信徒因为忙,忽略了与上帝亲近享受甜蜜团契的良辰。因为忙,身体经常透支,心灵陷入疲惫。夜深人静之时突然发现,已经与家人好久没有坐下来进行深度层面的倾谈了,也日渐陌生了做一做“一日三省吾身”的功夫,更是没有时光“进入内室,关上门,祷告你在暗中父”了(太6:6)。就这样,因为生活的琐事,忘却了生命中要事。

网络上有一份为期长达5年的研究报告称,全球的基督徒都因为越来越忙以至无暇事奉上帝。此份关于妨碍灵命成长的调查共对2万多名年龄介乎15岁至88岁的基督徒进行问卷和走访,涵盖139个国家。其中有超过40%的基督徒表示,他们“经常”或“时常”为这事或那事不断地忙碌着,这忙碌的生活使他们疏离神。大约60%的基督徒认为自己“经常”或“时常”因生活的繁琐而妨碍他们与神建立关系。特别有意思的是,一些牧师也承认自己忙得不可开交(54%),且也妨碍着他们与神的关系(65%)。“这是可悲的,也是讽刺的。牧师本来是最应该能够帮助人们逃离忙碌枷锁的,但他们自己竟然也被忙碌的锁链缠绕着”,带领该课题进行研究的南查尔斯顿大学商业学院管理学副教授MichaelZigarelli博士说道。“当今不断加快的生活节奏和工作数量的提升,使我们与神的关系疏离,也使我们与神想要加给我们的丰盛、充满喜乐及得胜的生命无缘。”基督徒被忙碌的文化所同化,变得匆忙及超负荷,这导致神在基督徒的生命中被边缘化,引致与神的关系变坏,而这又导致基督徒越来越容易受世俗生活的法则所影响,最终更加趋同于那样的忙碌文化,匆忙又超负荷。之后,这样的恶性循环又再一次开始。所以Zigarelli博士建议通过“重新整理我们的想法”打破这样的恶性循环,其中包括“重新整理我们思考的方式去思索上帝是谁以及上帝要我们如何生活”。

当年主耶稣昼夜作工,也忙得连“吃饭的工夫都没有”。但他知道美好的音乐需要“细拉”(休止),伟大的圣工需要学习“静中得力”的秘诀,所以他最忙也要带门徒“到旷野地方去歇一歇”(可6:31)。在种种危机和困难面前,耶稣不选择“枉然劳力”,而是与门徒一起退到神怀里“歇一歇”。这是一种工作、休息及等候与奔跑的节奏,也是神创造及赐福的生活方式。而今在这高度文明与物质化的时代,默想是打造心灵花园的工具,专注是提升心灵境界的态度。透过灵修默想的操练,你将重寻面对明天的力量,并使空虚的心灵得着满足。以至你不会像马大一样“忙乱”,也不会像以扫一样“累昏”。因为赐人安息的上帝给人的生活原本可以从容不迫,有条不紊。无须手忙脚乱,更不必头昏脑涨。

因此,当你说“唉,忙死了”的时候,请先检查一下,是否事先是那平稳安静的“心”已经丢了!

【作者简介】计文,牧师,中国基督教协会副总干事,中国基督教《天风》杂志主编。