灵程感悟

生命的长进离不开启示

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

我们仅仅读了神的话,记住了神的话还是不够。虽然这也是非常重要的一步,因为这也是神启示我们必需的基础。如果没有这个基础,就不可能有下一步的启示。启示就如同是神再一次点活他自己的话,用启示使我们真正的认识神的话,我们才能看清楚神的心意。

我们或许都遇到过不少这样的教会与这样基督徒:他们很少读经,也不强调读经的重要。或者只是口头上空喊读经重要,而事实上他们自己并不认真读经。一个人有没有神的话,除非他不开口。只要他开口说话是藏不住的。当用到圣经的时候,要么含糊其辞,要么张冠李戴,要么就是多少年来反反复复就是那几句老三篇的经文。这些人对经文没有兴趣,只是一味的喜欢讲神的启示、神的感动、异象异梦等。认为读经就是死的字句,靠‘启示’才是活得精义。他们这种所谓的跟从启示,其实却是最危险的做法。他们以有那种启示、经历为自豪,整天怪在嘴边上。从来不认真的去分辨,这些经历启示到底是从什么源头来的。当然由于他们没有全备平衡的圣经真理,他们也无法正确分辨。他们整天是活在感觉里的,靠这些感觉维持着他们所谓的信心。

在一间教会有一位这样的工人,他讲道已有十几年了,每天工作是非常忙碌的,又热心又有爱心,祷告起来声音震耳欲聋,讲起道来口气也是斩钉截铁,让人觉得好有权柄似的。他在那间教会一直是许多弟兄姊妹心目中属灵的人。虽然也有些人能看出他的问题,但是,教会里的事情是很复杂的,人家也不好说什么。有一次,他听说有一位在国内比较有些影响的传道人来到附近其他一间教会讲道,他便立刻起身前往交通。交通中老仆人耐心听他说话,他喋喋不休说了好久,老仆人听到他话里面有太多的问题,于是突然打断他,问了他一句:“你圣经读过几遍了?”他一愣,没想到老仆人会问这么一个似乎不相干的问题。但是马上他就平静下来,笑着说:“亏欠主、亏欠主,到现在我圣经还没有完整的读过一遍呢。”老仆人接着问:“那你这么多年是怎么讲道的呀?”他很自豪地说:“感谢主!全是靠着圣灵的启示。”老人无奈地笑了。我甚至还遇到过一位更厉害的基督徒,他说:“有信心的人就用不着读经,上帝既然能启示使徒、先知写圣经,也就能直接把圣经启示给我们”。

这些空谈启示的理论听上去都很属灵、很振奋人心,其实却是非常危险的作法。如同一列没有轨道的火车任意驰骋。很多人因此将自己肉体的想法当成是圣灵的感动。还有人将魔鬼的试探当成神的启示。不在正确的轨道上,越是热心就越是危害自己、危害教会。神做事情从来是有原则的,神从来不背乎自己。不能因为神的无所不能的,我们就认为神不按任何规则做事。神是乐意启示我们的,但是,启示的前提必须是在祂已有的真理基础上。就好像主耶稣医治伯赛大的瞎子,是先吐唾沫抹在他眼睛上,然后第二步再按手在他眼睛上。唾沫是基础,按手在眼睛上是进一步的成长。没有唾沫,就没有接下来主的按手。但是,仅有主的唾沫没有主对唾沫处的按手,就如同仅有劳格斯没有瑞玛的真理一样,这样,还是不能认识清楚的。

【弗1:17-18】求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道……。

圣灵也称为启示的灵,保罗写这封信时,以弗所信徒早已经领受圣灵的重生了。可是,保罗为什么还说,他要为他们祷告,求神将『启示的』灵赏给他们呢?圣灵的工作有很多,为什么这里却特别强调启示的灵呢?很明显,这里指的就是将圣灵的启示工作赏给他们。然后才能让人『真』知道祂。如果我们仅仅是读了圣经,记住了圣经,而没有神再一次的启示的话临到,我们对神的认识虽然也都对,但是仍是模糊不清的,我们的心眼仍没有被照亮。知道了圣经的话,我们仍然会有很多事情不知道该怎么做。如果心态再不那么纯粹的话,那就更糟了,就算做错了事情,也能找到经文来支持自己的错误。因为经文是平衡的,也就是说经文常常是两面说的。有了启示能让我们及时的知道现在我该怎么做,哪处经文更适宜我现在的环境。有了神的启示,不用别人苦苦劝我们,我们自己就会主动就想要遵行神的话,因为我们真的明白了。没有启示,就算知道了经文,背的滚瓜烂熟,也常常没有力量去做,因为没有想做的心。

启示并不是什么有着超然感觉的经历,启示就是突然心里开窍,真的明白了,并且心中也觉得非常有力量乐意照着去做。启示随时都有可能临到,有时在读经的时候,有时在祷告的时候,有时在默想的时候,有时在生活的时候,有时在与人交谈的时候,有时在听道的时候……。有时我们以前没有读明白的经文,或是听道也没有听明白的经文,在某个时间突然清清楚楚明白了。有启示的讲道人所讲的道与没有启示单靠跟人学来的道,就算话语完全模仿的一模一样,但是,‘味道’不同,效果也不同。

有的教会开口闭口喜欢谈‘启示’,但是那些所谓的启示都是脱离圣经的异象、异梦,或是神又对我怎么怎么说。这是不正常的情形。还有另一种教会,闭口不敢谈启示,他们一谈启示就怕上了邪灵的当。或者一谈启示,就认为除了写圣经的人可以得到启示,圣经完成以后,启示就再也没有了。如果谁再有启示,那岂不是要加添圣经了。这样的认为也有些太过偏激了。得到启示与写圣经这不是一回事。神给我们的启示全是在圣经以内的,是将我们已经知道的圣经再一次激活。比如,如果有人声称自己上了天堂,看到天堂上的人都是拿着刀、叉在用餐,这样的启示我们不敢相信。或是有人得了异象,声称在异象中看到中东那些回教国家大复兴,末日也不会再打以色列人了,这样的异象无论多么具体逼真,也无论这个人名气有多大,我们都不敢相信。因为超出圣经以外了,甚至和圣经抵触了。我们所说的启示,不是如某些灵恩派那些稀奇古怪的启示,而是指神让我们突然真正的明白他的话了,使我们突然有力量遵守他的话了。如果我们只强调学习圣经,然后自己努力去照着遵守,而不认识智慧启示的灵带来的工作。这样的认识产生的危害就是,仅仅靠学习圣经道理来约束自己的行为,虽然也会对人的败坏有一些改善作用,但是,效果很有限,这和旧约时代的以色列人守律法来产生好行为类似。这也和人们常说的学习雷锋好榜样也类似,只不过就是把榜样由雷锋换成耶稣而已。

生命的成长离不开启示,启示的多少也会影响我们成熟的程度。但是,怎么样才可以更多地得到神的启示呢?一方面是神的恩典,另一方面我们自己也有需要注意的地方。

首先,向神求。不光是启示啦,其他无论在哪个方面我们也都需要向神求。圣经雅各书说,我们得不到,是因为我们不求。保罗也说【弗1:17-18】求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道……。所以,我们也应该像保罗告诉我们的那样,为自己、为其他弟兄姊妹求,求天父把赐人智慧启示的圣灵赏给我们。我们的存心也要对,求神赏给我们启示的灵的目的不是为了自己能高人一等,不是为了自己享受经历特殊的感觉。真正的启示绝大多数并不是伴随着超然感觉的,所以,我们若是把什么是启示讲正确了,也能很大程度地避免在某些宗派里出现的那种对感觉的狂热痴迷追求。我们求父赐下启示的灵的目的很简单,就是为了能真知道他,为了能更好地活出圣经吩咐我们的生活。求,也不一定就能得到启示的灵,因为或许我们还缺乏其他必要条件。但是,不求,我们就得不到神给我们的这项祝福。

其次,心向着神。【林后3:14-16】但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。犹太人、文士们圣经都非常熟悉,但是,他们却并不真正的认识神。原因就是有一层帕子隔住了。帕子虽然很软、很轻巧,但是,只要隔了一层帕子,人就什么也看不见了。造成这层帕子的原因就是他们的心地刚硬,解决的办法就是:什么时候他们的心向着主了,什么时候帕子就除去了。有人认为,这还不简单吗?我们已经信神了,这不就证明心是向着主的了吗?从大方向上说,是的。但是神的启示也是有不同程度的。如果从大方向上说,我们的心向着主了,那我们就能认识到耶稣是救主。但是,我们在许许多多具体的方面却未必真是向着主的。在以马忤斯的路上有两位主耶稣的门徒,他们当时眼目却迷糊了。其实,我们也是很容易偏离神这个焦点的。巴兰的眼睛能迷糊到连驴都看见拿刀的使者拦在路上了,巴兰却看不见。是财利使他的心偏离了神。在这个世界上,有太多的东西会让我们的心偏离神,一个人的心聚焦在神身上的越多,他从神得到的启示便越多。今天,神家的讲台不缺乏口才、不缺乏技巧、不缺乏文化、不缺乏恩赐……,但是非常缺乏有启示的信息。其实,也可以说是缺乏专心向着神的人。如果工人脑子里想的是收入、休假、关系,甚至是教会工作等。都是已经偏离了我们该注目的焦点,这样便会读经没有亮光、侍奉没有力量,是走文士路线的传道人。我们必须转眼不看虚假的世界,心里面也要免去爱世界的心,专心定睛在我们的主身上,宁可出到营外就了他去,过与主同行的生活。

帕子除去,也不是一劳就可以永逸的事。也就是说,不能说,这次帕子除去了,今后无论你怎么样,你的亮光都会源源而来,你的启示都会及时新鲜的到来。我们只能说,当我们的心几时归向主,帕子就几时除去。当我们的心几时偏离主,帕子就几时遮盖,我们又会活在迟钝中。

再其次,敬虔生活。【徒16:14】有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。吕底亚是圣经中特别被神纪念的一个女人。我们读了上面的经文不免要问,当时河边聚集的妇女也有不少,为什么神不开导其他妇女的心,却单单开导吕底亚的心呢?这不是不公平吗?预定论者或许会借题发挥告诉你,那是因为神没有打算救其他人,只预定了救吕底亚。其实,这并不是神不公平,也不是神不愿救其他人。神其实非常愿意开每一个人的心、非常愿意人人都能得救。但是,神做事情是有原则的,这个原则还是出于神的公平公义。经文告诉我们,吕底亚是‘素来敬拜神’的,还有的译本翻译为‘她为人一直的虔诚的’。什么是虔诚,这不仅仅是说她有着严格的宗教生活的外表,更重要的是她有着分别为圣的生活。真正的虔诚,是看顾患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。我们知道,使徒行传中还有一位叫哥尼流的,哥尼流是得到了神特殊的启示。神为什么要给他启示呢?经文告诉我们,因为哥尼流也是个虔诚人,【徒10:2】他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。一个人生活越是虔诚,就能越多的得到神的启示。不论他学历如何、年龄如何,神的启示都不受这些影响。什么是虔诚的表现?我们很难找到五条、八条、N条具体的行动来体现虔诚。别说找不到,就算是能找到。那么,要不了多久这几条也就不能表现虔诚了。因为它必会成为假冒伪善的人标志性的几条了。虔诚是从言语、动作、穿着、表情等等等的千千万万个生活细节里体现的。有位传道人说,有的人在笑声里都体现着他还不虔诚。虔诚是一种属灵的气质,可以显示出神儿女不同与世人的高贵的气质,而假冒伪善的虔诚仅仅是在某几个方面抹一些脂粉而已。虽然也能欺骗很多的人,但是骗不了所有的人,更何况神呢?神乐意将他自己启示给那些真正敬虔的人。

【作者简介】谢迦勒:本站作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。