灵程感悟

爱不是不要真理的借口

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

神是爱,但爱不是神。若有人将爱当作了神,爱就成了这人的偶像,这人就成了抵挡神的人。我如此说,一点也没有夸张的成分。这话是说给那能领受真理的人听的,是说给在神面前有谦卑之心的人听的。

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。”这真理就是耶稣,这恩典也是。如果有人试图将神的爱与祂的真理相割裂,他就是在传另一个福音,他就是轻看了耶稣在十字架上的受死,他就没有真正地认识祂。

不客气地说,这个世代,信仰界一片混乱:寻求巴比伦式的联合的有,坚定认为“凡尊主为大的都是弟兄”的有,以为未信的家人死后一样可以上天堂的有,相信“因爱称义”的更是大有人在。所以,这个世代,不缺人意的爱,缺的,是充满了神之爱的真理,是充满了神之真理的爱。

还要说到上文中那个离婚的姐妹,她与外邦人不婚同居了整整六年,直到那人心脏病突发猝死。当她在一堂“内在医治”课上,当众讲述她的凄惨经历的时候,所有的牧者都上前来拥抱她,没有一个人指出她的罪恶,他们都忙着表达爱、表达安慰,说:“神知道你的心,神也知道你对那人的爱,愿神亲自地安慰你。”于是姐妹流下了平安与喜乐的眼泪,从此更加明确地认为,那人实实在在就是神赐给她的男人了。如果以前说到这一段关系,她还会有所遮掩的话,现在,这段关系成了她的骄傲。

这样的爱,是见证了耶稣,还是抵挡了真理?

因为有了这样的确信,这位姐妹的“信心”更足了,足到她确信,她一切的祷告,都必得到神的应允。她这样告诉我们说,她有一个侄女,还没有信主,找了一个对象,很不合她的心意,所以她就祷告,求神让他们分手。果然,没过多久,他们真的分手了。然后,她又祷告神,赐她侄女一个新的对象,果然,没过多久,别人又给她侄女介绍了一个,这一个她果然看中了。她就又祷告神,求神保守这一对能够恋爱成功。成功了没有?我们不得而知,但是我们都记住了她的“信心”之语:只要我向神祷告,神就一定会让他们成功的。

我们的神哪里还是神啊,祂成了她的仆人,而她,快拿自己当神了。

神让我们生命中的破口显露出来,是为了让我们警醒,马上用真理堵住这个破口,以免破口越撕越大,亏损也越来越多。如果破口已经显明,却不用爱心说诚实的话,帮助那人认罪悔改,以对灵魂深切的爱挽回那人,这样的爱,是要引人到哪里去呢?

在教会中,我们明明看到有人的罪已经显露出来,这样的显露里必有神的美意。作为爱他们的人,我们应当把真理告诉他们,用爱心挽回他们,引导他们在神面前认自己的罪,并且悔改,我们就弃绝了罪恶,又得着了弟兄。可是我们却常常因着人意的缘故,害怕有人因为罪行的暴露而离开,害怕教会的人头因此减少,害怕人的记恨和论断,宁愿睁一只眼闭一只眼,宁愿让神家的圣工受到玷污,宁愿看着这样的破口在教会中一直存在着,并且可能绊倒弟兄,却仍然一味地强调“要爱、要爱”,岂不知真理的爱,就是对灵魂的挽回吗?如果不为了这样的爱,主耶稣还用得着受死吗?为什么经上说“你们如此行,为的是表明主的死,直等到祂来”?

救人灵魂的,不是爱,而是爱我们的那一位主。人的爱,不但不能救人的灵魂,反而能很舒服地引人下到地狱里去。在美国就曾经发生过这样的事情:一个以爱的名义帮助了好几百人的牧师,男人坚定地跟随他,女人甘愿地委身他,最终,他为了逃避法律的制裁,将九百多人引入深山,与他一起服毒自尽。九百多人哪!没有真理的爱,是多么可怕!

我们的耳朵发痒,不爱听扎心的真理,岂不知真理使我们得自由,真理使我们得永生,真理就是神爱的言语,岂不知传递真理的人,是最爱你的人。我们却习惯了,一旦听到扎心的话语,就本能地抵挡,就出于私欲地论断说:没有爱、没有爱。就凭着自己的私欲而选择逃避和远离。如果爱,成了不要真理的借口,那么教会就失去了存在的意义。圣洁的主再来之时,祂还能迎娶谁呢?

不要做一个“爱”不离口却抵挡真理的人。这样的人,常常对错误特别宽容,对罪人非常友善,却对真理毫不留情地抵挡,对义人从心里憎恶。他们宁可容忍异端邪说、歪门邪道在教会中横行,却拒绝真道在这里运行。他们从不忘记宣称自己是“尊主为大”的人,然而一个真正尊主为大的人,是听主的话又去遵行的人。

愿父的旨意行在地上,如同行在天上。

【作者简介】蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。