灵程感悟

知足、感恩、感谢与赞美

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

敬虔加上知足的心便是大利了。提前6:6

带到我们家庭中的是太多的忧虑与重累,却很少珍视自然的简朴、平安和幸福。应该少去过问外界的批评,多为留心想到自己家庭范围以内的人。少去眩示,矫饰那世俗的殷勤,在家中各个分子之间,多多以温柔、仁爱、愉快和基督徒的礼仪为重。有不少的人需要学习如何使家庭为可恋慕的,一个快乐的地方。感谢之心念与仁慈的表现,较之财富和奢华更有价值。倘若那里有爱存在,必能满足于简朴的生活使家庭获得快乐。

耶稣,我们的救赎主,以君王的威仪在地上行走;而他心里却是柔和谦卑的。他在每个家庭中乃是光,乃是福气;因为他带着喜悦,希望及勇气与俱往。啊,惟愿我们安分知足,减少那些难于获致的奢求,少为那些不易得到的,用以美化家庭的东西去奋力挣扎,恐怕因而将上帝视为比珍宝还贵重的,柔和、安宁的精神忽略了。天惠的朴素、温柔和真实的爱情,能使最简陋的家庭成为世上的乐园。宁以快乐的心情去忍受一切烦扰,胜似牺牲了平安和知足之心。

知足、平安和幸福的秘诀就在此。……真实的基督徒……要寻求度一种有益于人的生活,尽量使生活习惯效法耶稣的榜样。这样的人会寻找到真正的幸福,就是善行的报答。这样的人会超越于奴役的不自然的人生,得享基督里淡泊的自由和恩典。

我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。诗13:6

每一个属世的欲望可能都满足了,然而有人仍象那染了可憎之疾,一旦得到洁净与痊愈之后,竟不知感恩的大麻疯患者一般。基督使这些大麻疯患者恢复了健康,被恶疾所破坏的肢体也蒙他重造一新,但是当他们发现自己已经痊愈了,却只有一个人回头来将荣耀归给上帝。……

从这十个大麻疯患者的记载中所得的教训,应唤起每颗心灵中最真切的愿望,将不知感恩图报之念改变成颂赞和感谢。但愿那自承为上帝子民的,停止其怨言与不平之鸣。但愿我们记得那首先降赐一切福惠给我们的至大的施与者是谁。我们有吃、有穿,而且生命也得以保全,岂不当教训我们自己和我们的孩子们,常存感恩之心以报答我们在天上的父吗?

我们岂不是有足够的理由,应该述说上帝的仁慈及其全能吗?朋友恩待我们,我们因而时常想表达出心中的谢意来,这是应该的。所以我们更当欢欢喜喜地,对于那位厚赐各样美善而全备之恩惠给我们的上帝,表示感谢。在每一个教会中我们要提倡感谢上帝的事。也应当训练我们的口唇在家中常常赞美上帝。……藉着我们的捐献,表示我们的感戴每日所领受的恩眷。在凡事上我们要表彰出主的喜乐来,并且宣扬上帝救恩的信息。

凡彰显基督品性的心,都有火热的神圣之爱。他们满心存着感谢之念。……高举耶稣,用歌唱和祷告之声将他高举起来──这髑髅地的伟人。当尽力热心去传福音。讲述上帝爱世人的宝贵的故事。在这工作之中,你必能心满意足,直到永远。

当称谢进入他的门。当赞美进入他的院,当感谢他、称颂他的名。诗100:4

倘若我们呈献身体来事奉上帝,去从事他所吩咐我们作的工,跟着耶稣的脚踪而行,我们的心必变成神圣的琴瑟,每一根琴弦将发出赞美和感谢之声,归与上帝所差来的,除去世人罪孽的羔羊。

基督愿我们将思想集中于他。……不看自己,只仰望耶稣基督,就是一切福惠,诸般恩典之根源,对于上帝的儿女是一切最宝贵,最有价值的心愿。……

主耶稣是我们的力量和幸福,是个大仓库,供应人人随时都可以取用的力量。当我们研究他,谈论他,便愈来愈清楚地看见他──犹如我们接受了他所乐意赐予我们的恩典和福祉的时候,就能够对于别人有所助益。充满了感恩之心,我们将白白得来的福惠分赠别人,如此一面接受,一面分赠,我们在恩典上便有所长进,于是甘美的颂赞与感谢之潮,便从我们的唇间涌出;耶稣亲切的精神在我们心中激起感恩之念,我们的灵因稳妥安适的感觉而高举了,基督的取之不竭,用之不尽的公义,也因着信而成为我们的义了。

每当新的一天开始,就让新的福惠和他慈爱眷顾的表征,唤起我们心中的赞美来。

早晨睁开了你的眼睛,感谢上帝保佑你度过了黑夜。因他的平安在你心中而感谢他。早晨、中午、夜晚,都要使感恩之念如香上升,直达天庭。

上帝的千千万万的天使,……保守我们抗拒邪恶,并击退那图谋覆灭我们的黑暗势力。虽有时遇见显然的艰难困苦横阻在我们的路上,难道我们就没有时时刻刻感谢他的理由了吗?