灵程感悟

身体健壮的祝福

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

读经:《约三:2》“亲爱的弟兄们啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”

今天,我们特别来思想这节经文的第二个方面——神对我们“身体健壮”的祝福!

我们是赤着身子,空空地来到这世上的,本是一无所有,但是神给我们一生充满了恩典。我们身外的一切都是神所赐的。而“身体”是神赐给我们可以享受一生之久的恩典,“身体”也是神创造的工具,可以让我们一生为神而活,能在神的面前荣耀祂。

每一个人也有使命保养自己的身体,因为它是一次性的。如同银行卡,“健康”是神存在我们人生的“卡”上让我们天天支取的恩典。

神告诉我们怎样看待我们的身体,如何领受神的恩典。神知道我们的身体在世上承担了重担和压力,甚至很多人活在各样的疾病缠累之中。主耶稣在地上的工作中,大部分是“医治”的工作。今天也是一样,“健康”是大多数人第一迫切的需求和心愿。因为也只有身体健康了,才能享受其它;没有身体的健康,我们就不能享受神丰盛的恩典和美好的祝福。

神为我们创造的身体是何等的奇妙!正如诗歌所唱“我们受造奇妙可畏”,我们每一个人的身体就是神创造的杰作。神的创造是进化论无法解释的,它是一个美妙的组合,它充满了神迹奇事的智慧作为。人体系统那样精巧、完备,使我们足以应对在生活中一切所需的功能运作。

有人说,人体内的血管连接起来的长度可能比长江还长,甚至还有人说可以绕地球一圈。试想,是谁在维护和治理这血管呢?——是我们的神!祂使这血管成为我们体内的高速公路,能够把营养输送到全身!从母腹中成胎起,人体的心脏就开始跳动,一直工作到人去世。这一跳就是几十年,上百年。多么强大的力量,人造的机械绝不可能运作上百年,但是心脏却有源源不断的力量!甚至把心脏割下一块肉,都是能跳动的。现在科学家都无法解释清楚,心脏连续不断地收缩、扩张的能量和它跳动的机制来自何方?!即便把整颗心脏取出来,我们看到心脏还在跳动,动物也是如此,心脏昼夜不断地工作。当你在休息的时候、在工作的时候,心脏、也包括其它全身的器官都在为你效力,都在完成上帝给它们的使命!这让我们看到上帝的创造何等奇妙,让我们不得不在祂面前敬畏祂。

科学家解释,关节,能承受上百斤的力量,只要你使用得当,它就不会磨损。藉着它们你就能享受健康生活。而机械做的“关节”,要不时地保养,几年后可能还要报废,但是神使人的关节有韧性,能抵制磨损,从医学角度深入地认识人体,你就会谦卑在上帝面前,赞叹“神啊,你真奇妙!”。我们确实地在享受着生活,享受着上帝创造的奇妙。

当我们回到上帝面前,思想上帝的恩典时,我们就会懂得要珍惜我们的生命,懂得为我们生活的每个点滴感恩。我们只有为身体的奇妙作为来感恩,才能享受其妙的人生,因为是神赐给我们健康身体。

我们从两方面分享上帝给我们的身体祝福:

一、要享受健康的身体,你要尽责任

神给我们创造了免疫系统、消化系统、神经系统等等,而这些系统的运作,是神在掌管。但是,我们有责任来维护它,我们要尽上我们的责任。《圣经》有一个“身体”的绝妙比喻,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)你就是神的殿!神的殿是圣的,神的殿是充满荣耀的。所以,你有责任维护这个殿,好像房屋,你有责任维护各样设施,做适当的修理,要维护这房子的正常功能。

我们住在“身体的房屋”里面,上帝给我们使用一生之久,而你不是这房屋的真正主人,而是耶和华神。所以当我们信主的时候,我们就把身体的主权重新交还给神,我们承认有一位是超越我的,是创造我的主。所以,我愿意向祂负责,我是受托付来管理这身体的。我们的家庭、工作也是这样,我们只是受托付的管家。

如果我们以为身体是自己的,想怎么样使用它,怎么样挥霍它,都是自己做主,那就错了!今天许多疾病就是由于没有很好使用你的身体而造成的。身体是上帝一次性交付我们使用的,我们过度挥霍、透支,它就会过早地衰残。我们需要为自己过度使用、挥霍自己身体的健康来认罪。无节制的生活,不仅得罪你的身体,也得罪了我们的神!

逢年过节,我们大吃大喝,让身体超负荷运作,过量的饮食成了它的压力。过多积累的脂肪,影响血管的通畅,心脏的运作。求神医治之前,你首先要悔改:神啊,我愿意照你的旨意来生活,因为我们一切的好处不在你以外!遵行神的旨意,人生才有保障,这是神创造的规律!

林前6:19说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。”你的身体应该让人一眼就能看出有神的同在,神的荣耀在你身上,因为“神的殿”是充满荣耀的,“神的殿”也是充满祷告、充满赞美的,你的“殿”维护得怎么样?!

弗5:29-30说:“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。因我们是他身上的肢体。(有古卷在此有就是他的骨他的肉)。”我们的身体要保养、顾惜,是我们的责任,也是神的心意。

前两年,我体检有些指标不合格,身体也有些胖。近一年,却总有人问我怎么一下子瘦了?!因为,我在饮食上来了个“紧急刹车”。原来我喜欢吃红烧肉、红烧大肠的,但是人要为吃什么负责。当我查出血脂超标,我就不再吃那些东西,原来吃两碗饭,现在吃一碗,人就瘦了很多。我们必须在某些事上要有节制。喜欢,却不利于自己健康的,我就坚决不做!我们很多人喜欢熬夜,但是熬夜对身体的伤害是非常大的,我知道有几个得癌症的病人,大多有熬夜的习惯。上帝创造的规律中是有“早晨”、有“晚上”的,“晚上”就是上帝给我们机会来维护身体的。我们的小汽车需要半年维护一次,而身体,是你在睡觉时,上帝来维护的,维护你的肝脏和血液循环,除了呼吸和心跳继续进行之外,其它的全都由上帝为你维护。从头到脚为你保养。所以,我们睡觉前要祷告、起床后也要祷告!这是健康的生活方式!但是当上帝在维护你时,你还在工作,不懂得安息,所以,这就是罪!

为什么神要我们得安息?为什么神要我们周日做礼拜,来敬拜祂呢?因为,这是健康的生活方式!对我们的身体健康有利,对我们的家庭也有利,一家人敬拜神是美好的,会成为孩子一生的祝福。所以,不论从什么角度看,只要按着神的旨意生活,就是祝福!

我们要为我们的生活负责。我们不能一面领受神的恩典,一面挥霍神的恩典,这就是罪了。我们要悔改,悔改以前不健康的生活方式,而积极地过上健康的生活方式。

二、要享受健康的身体,要有健康的心灵

箴4:23说:“你要保守你心,胜过保守一切,、因为一生的果效,是由心发出。”。心灵的健康决定了身体的健康。今天,很多人疾病缠身的原因,也是因为心灵承担了太多的压力。

我们可以看到不少国家元首比任何人都敬虔和渴慕,因为他们承担的不是一般人能承担的压力,他更需要神!我们每一个人心灵的承受力是有限的,所以祂愿意和我们一起分担,祂要成为我们生命的主,神说:“你不要把千斤重担挑在自己的身上,”神说,“要把你的忧虑卸给我!因为我顾念你。”但是许多时候,我们愿意自己承担,我们心里充满了灰暗和压力,充满了苦毒,这就是你疾病的原因。

《登上健康快车》的作者,中国卫生部健康教育首席专家洪韶光,据说也是中南海的保健医生,在健康保养方面,他有独到的领受。他说,人76%的疾病来自情绪所造成的。据他的研究,没有一个贪官是健康的,因为他们心里的压力、良心的不安,使他们已经受到了刑罚。这是神的公平,神是公义的。我们要有身体的健康,就要有心灵的健康!健康的心灵需要有一位健康的主,祂就是主耶稣,祂能维护你的心灵,就像维护你的身体一样。使你的心灵能得到保养、得到按摩,可谁能够按摩到你的心灵呢?只有这位上帝,祂能使你的心灵充满了平安、充满了喜乐,祂能使你的心灵有一种依靠和支撑,这使你能产生力量。

中国人说“神气十足”,神的气——“圣灵”就在你里面,你就会精神抖擞、容光焕发、神采奕奕,因为你的身上有神的同在。我们中国古人是敬拜神的,所以,称为“神州大地”,许多文字语言里充满了对神的渴慕。可惜东汉年间,随着佛教的传入,中国人从此远离了神,使文字语言中对上帝的观念越来越远离了。

今天,我们回到上帝的面前,知道上帝是我们的保障,神是我们喜乐的泉源,箴17:22说:“喜乐的灵,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”喜乐的心灵比任何的保健品都更有效,都能够治愈你的身体,健康的心灵才能使你享受健康的身体。现代科学告诉我们,现在有许多东西都不可以吃,各样的事情都已被环境污染,吃什么都要谨慎。只要是在地球上,我们就被各种各样的污染环绕,呼吸的空气、喝的水都在威胁我们的健康。我们就只能减少外出,多些有机食品,多吃粗粮等等。但是没有一样是比健康心灵带给你身体健康的果效大。我们说,腌制品,如腌肉等不能多吃,因为亚硝酸盐过高,但是我从小家乡就是吃这类食物的,偌大的村子从没有听说有得“癌症”的。现在的人为什么一查就是癌症?健康无法保证,社会已经充满了威胁,食品安全无法保证。亚硝酸盐还是次要的,更重要的是你的心灵承担了更多的压力,惶惶不安,你的心灵没有规律,心中没有喜乐,使吃下去的毒素日积月累······而一个人有健康的心灵,身体中的毒素是会排掉的,在神的创造中,你的身体里就有这样的功能,能帮你排掉这个毒素。

非常奇妙,不仅你的肝脏可以解毒、你的肾脏也可以解毒,人体是个很奇妙的自动运转的化工厂。健康的心灵能提高免疫系统的能力,把体内的毒素排掉。人体每天都在生成几百上千个癌细胞,健康的免疫系统就能把这些癌细胞消灭掉,但是很多人心灵郁闷、愤怒、压抑,癌细胞就有了可趁之机。就像一个污秽肮脏的房子里,老鼠、苍蝇、蟑螂就成群结队了,人体也是这样,所以,你只有打扫心灵,才能使身体得到健康。

但是,什么地方可以帮助你打扫心灵呢?只有基督里!基督带给人健康的人生、健康的祝福,不仅仅是永生,也在今生有美好的生活。

诗34:12-14说:“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”。这段圣经告诉我们健康长寿的秘诀。你要有一个健康生活,能享受神美好祝福的人生,就要禁止你的舌头不要出恶言,勒住口,只说赞美的话,鼓励的话。这样的心灵才能享受平安和喜乐。嘴唇一说谎言,心跳就会加速,测谎器就能根据你的心态、表皮等方面的变化测出你是否说谎。说谎也会伤害健康,一个诡诈的人晚上睡不好,会做噩梦。人体的机制是上帝创造的,说谎、口吐恶言都是罪,都会破坏身体的平衡,都会使你不能享受健康生活。离恶行善,乐善好施的就有健康的心态,所谓“仁者寿”!“寻求和睦,一心追赶。”这是善人的目标,充满了对人的祝福!良善的举动和思想意念都是健康生活方式。

此刻,我愿意大家领受神所赐给我们的健康人生,拥有健康的生活方式!

思考:我的身体是神的殿,我是否保养顾惜了这神的殿?我当如何重得神赐“健康”的应许?背记:《箴4:23》、《弗5:29-30》、《林前3:16-17》、《林前6:19》、《诗34:12-14》、《箴3:5-6》小组讨论:如何理解小组是教会的延伸?