灵程感悟

行善要注意的几件事

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:太六1-6

刚才诵读的经文耶稣对当时的人在行善和施舍方面的教导,归正他们在行善和施舍方面的错误,教导他们要正确的施舍。耶稣的这个教导过去1900多年了,当时耶稣讲话的内在意义,依然值得我们领会。基督教是爱的宗教,上帝是爱的上帝。耶稣教导跟随他的人要实行上帝的爱,爱上帝、爱弟兄、爱众人、爱邻舍、甚至还要我们爱仇敌,而且圣经说,人们如果因为耶稣的缘故,将善事作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主的身上了。我在教会中服侍的时候,发现我们的弟兄姐妹也都乐意与人分享神的爱,但是有时候爱心真的没有做好,“好心做了坏事”,引起了我的思考。所以才有今晚的信息《行善(或者施舍)要注意的事》,我们一起共勉。

一、施舍要低调——不要让人来记念

人们都弘扬善行,把善事看做好事。遇到行善事的人都会对其善行进行表彰和宣传,号召人向行善的人学习。在教会里有的弟兄姐妹也乐于施舍,但是有的人喜欢向人夸耀自己的善行,希望获得别人的褒奖。但耶稣对行善的人又是怎么说的呢?

1、不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;

2、施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

人们都有扬名的欲望,不排除有的人的施舍为了替自己扬名。这样的施舍

3、你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的,要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”

耶稣教导我们,行善要低调。行善不要求人来记念,要求天父来记念。社会上也提倡“做好事不留名”,何况基督徒呢?我们做了善事,虽然有时候只有“受者”知道,但是还有“一位”知道的,就是我们无所不知的天父,公义的父神会赏赐将善事“行在暗中的人”,施舍的人。而“父在暗中察看,必然报答你”。故意让人看见的人,只会得到人的赏赐,而失去“天父的报答”。人的赏赐可以说比天父的报答要逊色很多。弟兄姐妹,想一想,我们到底要得谁的赏赐呢?

二、要尊重“受者”的尊严

我们常常在媒体上看到各种捐赠活动,捐赠方和受赠方均在美光灯下,配合主持人做出各种回应,这样的场景总让人觉得不舒服。给予的一方在公众面前展示着自己的爱心、仁慈,受赠的一方拘谨的表达着感激。这样的捐赠是一种高调的施舍,在捐赠方慷慨激昂的展示自己大方的时候,可曾想过受赠方心里的感受,他∕她也许根本不愿意以弱者的形象出现在公众面前,但却迫于生活的压力,不得不放下自尊。

耶稣说,你愿意人怎样待你,你也要怎样待人。“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”,今天我们富有(特别是现今,一夜之间暴富、一夜之间倾家荡产不再稀奇),说不定明天需要别人施舍的就是我们。到时候,你希望别人怎么样待你呢?

所以,我们在向人捐赠的时候,要尊重、保护受赠人的自尊。圣经上说:“你施舍时,不要让左手知道右手所做的”。所以,这种高调的施舍是耶稣不喜悦的。

三、施舍是一件蒙福的事——施比受更为有福(徒廿35)

保罗告诉我们:“……我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒廿35)智者也说“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴十一25)古人云“天生我材必有用”,我们人生在世上,要成为一个“利人”者,这样在世上才有存在的价值。而施舍,是展现我们价值的一个方式。耶稣和智者都肯定“施舍”是一件蒙福的事情,因为施舍如同活泉,活水不断流淌,福气也会不断来。要想蒙福,就要做一个善于施舍的人。

四、施舍是一项属灵的恩赐(罗十二6-8)

保罗说:“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(罗十二6-8)保罗在这里向我们列出了数项属灵的恩赐,而施舍(行善)位列其中。说到恩赐,雅各说过“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的……(雅各一17)我们有行善的能力是上帝赏赐的。我们既然有行善的恩赐就多多使用,而且是出于“诚实”的施舍。

五、该向谁行善?

1、向贫穷的人行善(路十四12-14)

耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”(路十四12-14)

人们多有怜悯之心,多数人也都会去向贫穷的人施舍,这值得褒奖,但是,有的人行善,却出现了偏差。他不向贫穷的人“行善”,他向富足的人慷慨“施舍”,因为他可以得到他们的报答。如果向贫穷的人施舍,穷人没办法回报他。

耶稣的话一针见血,给在行善方面出现偏差的人好好的上了一课:当向“那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的”行善。虽然这些人没有什么好报答的,但是“到义人复活的时候,你要得着上帝的报答”。

所以,我们看到有人遭受患难的时候,不要佯装不见,我们要尽力帮助。太平洋保险公司的那句“平时注入一滴水,难时拥有太平洋”的广告语,可以给我们一些启发:任何人都有缺乏、患难的时候,在缺乏、患难的时候,最想有人伸手相助。耶稣说的好“……所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太七12)“何事”我认为也包括行善,你若想在缺乏的时候得到别人的帮助,那么就要在别人需要你帮助的时候鼎力相助。

所以,我们不要带着“拉来往(你来我往)”的心去施舍,想得人的回报。主耶稣奉劝我们:要想得回报,不要得人的回报,要得神的回报,神的回报才是真正的好。

2、向圣徒行善(罗十二13)

保罗说:“圣徒缺乏要帮补……”。(罗十二13)为什么要帮助圣徒呢?因为他是我们的老师,他们是在神家尽忠服侍的人。保罗对加拉太教会的弟兄姐妹说:“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”(加六6)保罗侍奉生涯中多是一边传道,一边织帐篷获取收入来供应自己和同工的生活,免得累了教会。但是保罗唯独收取腓立比教会的馈赠。保罗在《腓立比书》四14-19记载了这件事。

“……然而你们和我同受患难,原是美事。腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(《腓立比书》四14-19)

保罗这这件事中指出:

1、腓立比教弟兄姐妹所做的馈送是与保罗同担患难的美事,支援他是与神仆同工,使保罗使徒的工作得以继续;

2、保罗把腓立比人给他的馈送当作神所悦纳的祭物。由此可见,信徒捐助神的事工或在物质上帮助服侍神的人,也是向神作的奉献,是献给神并蒙神所悦纳的祭物。

施舍是神喜悦的事情,但是耶稣提醒施舍的人要把这件“善事”做好,做的“荣神益人”。所以,我们在施舍的时候,要记住主的话。使神的名得荣耀,使人真正的得益处。阿们!

谢谢主耶稣的带领,求主亲自的祝福他的话语。求主记念在他面前乐意施舍的弟兄姐妹,加倍的报答在“暗中”施舍的人!,警戒将“善事故意行在人前的人”。奉主耶稣的名求,阿们!