灵程感悟

岂可轻忽神的话

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

人的话多的不可计数,有意义有作用的却少的可怜,能立竿见影,发挥正面效力的更是难寻,所以说就说了,没说的就没说,不说白不说,说了也白说。相反神的话,却绝对不会这样随便,字字千钧力,句句有落实,不过很可惜,我们很多人对神话语的认识,还是停留在创世纪里,神创造天地的作为上;或者是旧约里那些神迹奇事和先知的预言上;或者是新约里主耶稣的无比权能,以及主的使徒们的超人事迹上。我们可能十分欣赏这些神的工作,羡慕神话语的大能,但是合上圣经,回到现实里来,生活却又是那么贫乏、消沉,特别是在灵里,圣经里热热闹闹,圣经外一片沉寂。空间里如此,时间上亦是相同,两千年前主耶稣及其门徒所言所行的,或者之前旧约时代,神和神的先知们所成就的,我们都可以相信;对但以理书等书,尤其是启示录里所预言的未来,我们也深信不疑。过去与未来的,我们都信,唯独现在的,信心不足,就像是历史长河中出现了浅滩或断流,可怕的是,它们还在延长,反差很大,值得深思与反省。

为什么会这样呢?原因可能是多方面的,不管怎样,都应当从一些最基本的方面查找,比如说,信主的动机和目的,人的本质与真正需要,重生与生命的成长等等。当人看到圣经里的神迹奇事,或者神的出人意外的赐福,可能特别羡慕,希望类似的情形能发生在自己身上,祷告时直奔主题,对自己的困难和需要,巴不得神能立刻解决。但这在程序上常是错误的,不管起点和过程,单要结果,不仅仅是不能忍耐等候神,而是轻忽神的旨意和时候,即轻忽支配神迹或赐福的神的话语。神的话语是神一切作为的源头,从创世纪到启示录,全都是如此,也从来都是如此,舍本求末干脆就是求无源之水。有了神的话,才可能有这话的执行和成就,只要结果的人,说明不认识神的话的重要,不认识其不可或缺。另一种情况,就是爱神的赐福,要神的恩赐能力,大过要神的话,大过要神自己,信仰的动机是要看得见的世界,是人的荣耀,而不是神的国和神的义,不是首先荣耀神,是爱人不爱神。

想要得神的话,就要心里柔和谦卑,尊重顺服神,要清楚明白一件事,人所要的,不能以人的意志为转移,而应以神的旨意为重为先。因为是神的话成就,不是人的话成就,所以人说了不算,只有神说了算,这是神的权威,不可以挑战。既然神说了算,就不是人可以简单向神请求、并请神执行就可以了,成不成乃要请神定夺,成与不成自有神的道理。人明白这道理的多少,决定了人事先事后理解神有多少,所以要认识神,多明白神的道,不能知其然而不知其所以然。神成不成就事情,要看神的旨意如何,神现在做事不会背乎自己说过的话,因为神是信实的,神说过的重要的话,都记录在圣经里。神过去、现在、未来都是永不改变的神,说过的话也不会改变,如果神曾经说过不可以的事情,人今天拿来求神,只能碰壁,徒劳无益。这就是为什么圣经可以在2000年前写成,不再加添减少,却可以让后人学习运用到如今,并可一直使用下去的原因,神的话安定在天,直到永远,使得圣经可以历久弥新,永不退色。

要明白神的道就要认真学习圣经,神对人说话的总纲、原则、要点,都在圣经里,圣经真理可以应用到一切领域方面。学习圣经不能用学习其它知识的方式方法,要以心灵和诚实敬拜神的态度学习圣经,要有照神的话去行的立志而运用圣经。圣灵会带领我们进入神一切的真理,包括在学习理解和引导实践两方面帮助我们,使圣经真理不脱离实际,由具体到一般,再由一般到具体。态度端正,有真实的悔改和立志遵行神的旨意,又有圣灵引导,我们才能进入到神的话语里去,相信并抓住神的话,直到神的话应验成就在我们身上。有了神的话,还要有神成就其话语的时间,这时间是神话语不可分割的一部分,能使神的话语成就达到完美果效,所以,神话语的成就是在时空上的成就。不仅如此,神话语有外在的成就,也有内在的成就,即是在人心灵上的成就,使人的新生命得以成长,更新。这内在的果效可以持续到永远,而不像那些外在的赐福,只在今生今世使人得到益处。

神的话无比奇妙,有超人的创造力、改变力、执行力等,有一切超人的力量,神的话就是神的道,道就是神。说神成就一切很好理解,说神的话成就一切,似乎就觉得难理解,其实道就是神,是一回事。神的话是真理,也是真理的实行,是目标也是实现目标的手段,所以神说有就有,命立就立。神对人说了什么,要求什么,绝不会说了就说了,没有后续的反应和效力,不会就像人说话一样,没着没落的。当我们看着日月星空,山川河流、平原大海,地球万物的时候,千万别只是欣赏美景,而是要好好思想一下,这一切是怎么来的,又是怎样维持的?是不是神只是说了什么,并无其他动作,神的话本身就是巨大的力量,这力量使得宇宙万物被造出、被管理。不要探究具体细致的创造与管理过程,那是无人知晓的。神发出命令,一切就成就,整个的过程,就是神发出言语,然后是这话语的发出效力,成就了神要成就的,有创造有管理,还有对人的救赎,极其简单又深邃无比,许多的属灵功课都在这里面。

不要看着神的作为,试图用人的思维、习惯和人能理解的方式去解释、验证、调和,这样做结果多半会将神的奇妙话语,要么解释成同人一样的箴言,满有智慧,要么解释成超级神话,高不可攀,束之高阁。这样的话语,除了供讲道教训之用外,别无实际意义,这是将神宝贵的、鲜活的话变成了僵化的教条,像各式各样的经书一样。历世历代,各地各方,警世格言,箴言隽语,琳琅满目,比比皆是,可是带给人什么有益的改变没有,根本没有,人们的堕落依然在持续。若把圣经也雷同化,当做人类智慧的一种或补充,没有圣灵的精意,神的话语本身没有大能,只是一些美丽的文字符号,那就什么益处也没有了。此外,为了应付现实的问题,有人又人为地虚构出圣经之外的、神的新话语,是他们独享的,别人无法知晓的,于是,出现了新的使徒书信,现代启示录等等。圣经成了属灵参考书,他们以人自己的感动代替圣灵的,神亲自对我说过的话,超过圣经,成了最高指示,这些脱离圣经或圣经原则的把戏,早晚会成为人的辖制或咒诅。

主耶稣曾说,约6:63我对你们所说的话,就是灵,就是生命。还有什么比神的话重要呢?神的话不是一段文字、一个声音、一种思想意念,是生命,是灵粮,你有没有吃进去,就看你生命的年轮有无扩展,有无更多的悔改、舍己、行道。人活在世上,不是自己看要得什么,乃是你让神在你身上的旨意达成了多少,你的人生是否多有得神喜悦的地方。雅各与约翰的母亲曾要求主,将来让她两个儿子坐在主的两边,太20:23耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。信主之人应该渐渐清楚,主所受的十字架的苦难,我们也要受,这苦难不是得世上好处的交换筹码,而是基督徒之必需。神所赐的恩赐能力、福分、地位等,是神自己的预备,与人无关,充分体现神的意念高过人的,神的主权不容置疑。我们只要相信神是满有慈爱,爱神的儿女是一样的多,神又十分公义公平,不会偏待人、冤枉人、神的奖赏不会是大锅饭,因为神是完美无瑕的。

什么是真正相信神的话,就是相信圣经上神全部的话,不断章取义,不以人的理解和需要为前提,相信神指着过去、现在、未来所说的一切话。尤其是相信神会现在对你说话,借着每日的读经,借着圣灵的感动,借着身边弟兄姊妹的交通分享,借着环境的一切带领,让你走在神的心意里。如果不相信神现在会对你说话,就不会真相信神在创世纪里和启示录里说的话,因为神是活人的神,不要问为什么,不要纠缠神的话如何成就,信就是了,信了就自然明白了。还有的人相信神会帮助别人,而怀疑神也一样会帮助自己,这也是扭曲的信,不相信神的话能成就在自己身上,就是还没有活出真实的见证,没有或少有见证,怎样能有效地传福音呢?总之,神的话头等重要,是神行做万事的源头,也是神在你身上成就其旨意的凭据,神的话是人信心的根基,又是神赐信心的的载体。你对神现在向你说话怀疑吗?小信吗?信心不足吗?不要彷徨、犹豫,快快来到圣经神的话语中,求神借着圣灵,赐你亮光、感动,领悟圣经话语的精意,信心、悔改之心、信心和悔改的力量都在圣经神的话语中,新生命的成长之粮也在这话语中。