灵程感悟

我若死就死吧!

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——读《以斯帖记》随感

以斯帖记中的上帝是隐藏的,在信仰的历程里我们很多人都会经历到‘上帝不见了’。但另一方面我们又看到人类无论大小事件都是神的旨意,比如:王后瓦实提被遗弃,以斯帖被立为王后。在这件事上根本看不到上帝在动工,但是在危难的时刻末底改对以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”虽然末底改没有提到上帝旨意,但是他这句话却活出了上帝在历史中引导。末底改很肯定以斯帖得到王后的位是出于上帝的旨意,而这个旨意和上帝的救赎有直接的关系,与上帝的子民有直接的关系。这种隐藏式对上帝体验的并不只是犹太人,连这些外邦人也认识到这些被掳的犹太人有神的同在。对于外邦人而言这是一种间接对上帝的体验,他们认识到犹太人所信的神是真神,就连他们的仇敌也认识到他们无法胜过犹太人。他的智慧人,和他的妻细利斯对他说,你在末底改面前始而败落,他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落。同时我们看到很小的事。如:失眠也是出于上帝的旨意。哈曼计划将末底改钉死,但就在那天晚上王却失眠了。他叫人读历史书给他听,发现自己没有赏功臣末底改。可见,王的失眠是上帝干预的结果。因此我们可以说任何事情的发生都有上帝的计划,若没有神的许可连麻雀都不会掉在地上(太10:29两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。)

因此读以斯帖记你会感到这位上帝和我们所体验的经历非常相似,读其它书你会看到上帝不断的向人说话,神大能的作为不断的出现在人的眼前。然而在以斯帖记里完全没有上帝的出现,只有他们对上帝信仰的回应。这种信的回应就是对上帝话语的回应,虽然上帝在特定的环境下没有向我们说话,但并不代表上帝不存在,而是上帝通过已经启示的真理引导我们在特殊的环境下活出他的存在。虽然我们在特殊的环境可能会体会不到上帝,但上帝就在这些体会不到的事件中保护着他的子民。因此人对上帝的回应显得极为重要,以斯帖回复末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧。”我若死就死吧!这是一个必死的信仰,也是一个必死的行动。但在必死的信仰之前是以斯帖对上帝的信靠---禁食。禁食就是表明完全、全心去信靠上帝,让上帝在这件事上掌权。只有这种对上帝全然的仰视才会有以斯帖必死的行动。

恶劣的环境是上帝要除去我们的懒惰去学习禁食祷告依靠他,但我也看到另一个角度就是人越在艰难的环境下越违背上帝,越刚硬不悔改。显然前者是上帝的子民,后者是灭亡之子。

亲爱的天路客,你是否就处在这种灵性的黑暗里,手伸不见五指,不知苦难的路还要走多久,可能这些环境让你产生了动摇。但是我们要切记,上帝在黑暗中仍然保护你,我们需要带着全然信靠他的心去说,我若死就死吧!

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。