灵程感悟

谁是我的邻居

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——信仰生活化的一点思考

微信的使用让文章越来越短,新媒体的推层出新时刻改变着我们的生活,有时候我们似乎失去了方向。关于基督信仰的各类资料尤其是网络资料非常之多,让人眼花缭乱。许多弟兄姊妹喜欢网上聚会,不喜欢实体教会,非常在乎自己本身的属灵修炼,不太看重与人的关系,因为人际关系中存在太多不确定性,甚至充满伤害与苦毒。

耶稣传道的那个年代,是农业社会,没有今天如此发达的信息媒介与繁华的时尚生活,我相信那个时候的人们,生活与想法都比现在简单。《路加福音》10章25-37节讲述了一个“好撒玛利亚人”的故事,一个律法师试探耶稣,问他如何承受永生,耶稣问他律法书上如何教导,他说“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣承认他并且指出这样行必得永生。那人问耶稣:谁是我的邻舍呢?接下来,耶稣给他讲了一个故事:有一个人落在强盗手里被剥去衣服,打了个半死,被丢在路边。偶然有个祭司路过,看一眼就走了;又有一个利未人路过,看了一眼照样离开了;唯有一个撒玛利亚人路过那里动了慈心,给这个受伤的人清理包裹伤口,让他骑上自己的牲口,送他到店里,还嘱托店主好好照料并留下了善款。耶稣问律法师:“哪一个是落在强盗手里的邻居呢?”律法师说“是怜悯他的”,耶稣告诉他“你去照样行吧。”这个故事让我看到,我们基督徒尤其是属灵生命比较好的,经常容易陷入到律法师的这种生活境况中去,道理、真理懂得很多,单单无法行出来,行话讲得很好,无法落实到生命中。

我们有时候变成了那个祭司与那个利未人,穿着神仆人的外衣,里面装满了圣经知识,单心是死的,不愿意行公义、好怜悯,存谦卑的心;听道不愿意行道,满口仁义道德,周边的人确无法感受到我们的怜悯与爱。就像近几年发生的许多老人倒地、小孩被撞无人理睬,许多人单怕祸及己身而不动怜悯之心,引发了社会热议,我们的社会人心冰冷、道德滑落,但我们的信仰不能如此冰冷,否则,如何实践基督对我们的的呼召?“如果你们彼此相爱,众人就认出你们是我的门徒了。”我们有时不是主的门徒,反而变成宗教门徒了,被宗教捆绑,成为那个“被强盗打个半死仍在路边的人”,火热的外表下面有一颗冷却的心,那个行出神的爱的好撒玛利亚人才是我们的真正邻居。

怜悯大过审判。教会生活中,有时特别容易审判大过怜悯,在旧约里,撒玛利亚人被认为是信仰不纯正的一个族类,但耶稣确不看外表与头衔,更不看宗族,神监察我们内心,神看重那真实的柔和谦卑,满有怜悯的心。律法背后是爱,不能把神的话当做攻击他人的武器,尤其是那些软弱的弟兄姊妹,我们应该更多的给与理解与陪伴,一起成长,与哀哭的人一起哀哭,与快乐的人一起快乐。不能把神的话当做彼此争竞、追究对错的工具,凡事温柔提醒,彼此担待。教会生活是让我们真正借着神的道在彼此相爱、彼此和睦中见证神的爱、活出神的爱。