灵程感悟

祷告的灵魂

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

我们很多人的祷告,常常都是只注重了听得见的那部分,却忽略了听不见的那部分。很多人祷告所追求的就是祷告的语句优美不优美,祷告的声音恳切不恳切,祷告的情绪热烈不热烈。因为这些都是能被人听见和看见的,这些条件都具备了,我们就会公认为这个人祷告的真好。其实,祷告不能被人听见看见的部分才是更重要的,就像是一个人的灵魂。祷告也有祷告的灵魂,祷告的灵魂就是信心。祷告的时候,如果只是发出一些祷告的内容,而没有信心相配合的话,这个祷告是死的祷告,祷告等于是白白浪费时间。如果只是要发出祷告的内容的话,我们倒还不如把祷告词抄在一张纸上,然后贴在床头上,每天让上帝自己去看,多省事啊。何必自己花时间有口无心的再去重复一遍呢?今天,有些弟兄姊妹的祷告就是如同应付差事。不祷告吧,我是基督徒,若没有祷告,良心自责。祷告吧,就是例行公事的把祷告内容天天重复一遍,有的甚至跪着就快要睡着了,嘴里还在胡言乱语,不知道自己在祷告些什么。这样的祷告就是在浪费自己的时间。我们祷告就要让自己的每一句祷告的话,都同时与信心调和在一起送出来,这才是祷告。越是经常祷告的话,越容易不用心的流于形式。比如,主祷文。或者,祷告最后的那句‘奉主耶稣基督的名祷告’。很多人都把这句原本该是非常重要的话,却当成了祷告内容的句号了。也不用再过过脑子了,一秃噜就出来了。如果我们发觉自己已经是这样了,就请重新认真、恭敬的再来一遍。

我们人很容易注重外面的那些东西,因为我们也只能看见外面的东西,看待祷告也是这样。但是,外面的东西却可能并不真实,有些人聪明,就能很快学会很多属灵名词,有的人很会善于表现自己。人与人之间,本身也会有一些天然的差异,有的人音质本身就好听。同样一首歌,他唱出来音质就优美。同样一句话,他说出来就吸引人。赵忠祥、李默然读一段话,我们也读同一段话,一比较立刻发现,效果就比人家差远了。讲道是这样,祷告也是这样,因为我们只能听见这些外面的,也容易受这些外面的影响。但是,神不会受这些外面的影响,神是看内心的。

路加福音记载了一个法利赛人和一个税吏同在殿里祷告,这个法利赛人的祷告用了45个字,而那个税吏的祷告仅用了11个字。法利赛人的祷告又长又漂亮,当时也能赢得周围人的喝彩。但是,主耶稣对他们的评价是:这人(税吏)回家去倒比那人(法利赛人)算为义了。法利赛人的祷告虽然很长很动听,但是,主耶稣说他是自言自语,也就是说,神根本不听他的祷告。今天也是这样,很多基督徒的祷告都是注重那些外在的花样,或假借祷告之名,通过所谓的‘祷告’批评别人或夸耀自己,祷告不是向着神给神听,而是向着人给人听。这些祷告都不能达到神的面前,有效的祷告要有真实的存心,以信心伴随话语一同发出。

【作者简介】谢迦勒:本站作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。