灵程感悟

祷告拦阻的原因

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

上帝喜欢听人的祷告,然而也有很多人的祷告不蒙垂听,原因是祷告的人本身有问题,使祷告发生了阻碍,上帝不听我们的祷告,是要我们省察自己,在神面前有什么不义没有?下面是几个祷告的拦阻的原因:

一、转耳不听真道

转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。(箴28:9)律法就是圣经上的话,一个人若是从来没有听过真道,他对神也必没有正确的信仰,所以他在急难中祷告也是枉然。

基督徒若是平日不读圣经,不听任何传道人的讲道,或是听了也不接受在心,他的祷告恐怕是神也不听。

二、不怜恤穷苦人

塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。(箴21;13)有时遇到穷人哀求我们,帮助他一些生活必需之物,若手中方便,在可能范围内,应当尽力的帮助。不然,恐怕我们的祷告,神也是一样不听了。

三、心中怀疑不定

只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人,不要想从主那里得什么。(雅1;6-7)

上帝是信实可靠的,我们在神面前祷告,必须存心信实。

若有一点疑惑,是已经对神失了信心,当然神也是不听怀疑人的祷告。

四、不肯饶恕别人

你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯,你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。(可11;25-26)

我们若在地上不肯饶恕得罪我们的人,虽然多多祷告,神也不听,很多时候我们祷告受拦阻,是因我们还有未和好的人。

五、没有敬虔的心

“不敬虔的人,虽然得利,神夺取其命的时候,还有什么指望呢?患难临到他,神岂能听他的呼求?”(伯27;8-9)

我们平时对上帝要存着敬虔的心,时刻觉得有神同在。日常有敬虔的生活,祷告时就有敬虔的存心。

反之,生活败坏,没有敬虔的态度,他虽然祷告,上帝也不会垂听他的祷告。

六、存心虚空妄想

“虚妄的呼求,神必不垂听,全能者也必不眷顾。”(伯35;13)

很多时候,我们的祷告,存心不正,在神面前有了虚空妄想的心,因此不知祷告些什么,结果是一无所得。

正如雅各说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4;3)

七、家庭夫妻不睦

“你们做丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3;7)

夫妻的关系,是建立在彼此相爱的根基上,所以夫妻之间没有争吵,祷告就没有阻碍,若彼此不睦,双方的祷告就要受亏损。

八、罪孽过犯太多

“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶是他掩面不听你们。”(赛59;1-2)

祷告最大的拦阻就是罪,因神是圣洁的,必不听罪人的祷告,所以我们要时常检查自己的生活和心中的意念,好使祷告不受拦阻。