灵程感悟

如果我的人生走的是另一条路

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

和老家城市的一位大姐QQ时说,真后悔年轻时,离开家乡到那么远的地方上一个大学,经历了那么多事,现在落在了这座城市,凭我当年的高考成绩,要是志愿填得好,我可以到更好的城市,如果到了那更好的城市,我的人生一定会遇到另外一群人,人生又会是另外一种光景,会比今天更好,大姐安慰说:万事都互相效力,叫爱神的人得益处。上帝是没有错的,要我安心在这座城市里。

以这个话题和一位同事在车上聊,他说,他当年学校毕业,有两个选择,一是回到老家,进一个事业单位,一个是到我目前所在的城市,进我们的公司,结果他选择了这里。

他讲要是当年他回去,现在至少是什么样什么样,因为那个事业单位确实太好了,凭着他的能力,他不会比其他人差到哪里。这一下,我们俩找到了共同话题,我们都在想,当年若是走上另一条路,我今天会不会是比今天更好,我们俩

今天正在走的这条人生路,是不是走错了?!

当然,这是一个假设,人生这趟车不能回头,也没有机会回头,只能在这里当作话题说一说而已,只能这样了。

车往前开,我在心里问一个问题,我过去到如今走上的这条路,是不是上帝在永恒中已经定好要我走的呢?带着这个问题,我们的车一直往前开。

我们俩是去一个工厂办事,聊着聊着来到一个自动门入口,我们所要去的厂就在这个大门里面。我们的车子从这个入口开进去,一进去,宽阔的马路,平整的沥青路,上面涂着标志,就像高速公路一样标准。

我们以为我们进了自动门之后,仍然是在一个高等级的公路上,往前开了一会儿,到了马路右边一个小厂里,进去办完了事出来,我们并没有原路返回,而是直接向右拐,顺着这条漂亮的公路朝前面开,要回到市区。

可开着开着就到头了,发现是一条死路,一面墙挡住了路。这时我们才知道,我们走的这一条路,也是属于这个大厂区的,是一条大厂区内的路,于是,只能返回,开了一小段,这里有一个入口,同事不愿意再开回大门,走回头路,就左转走上了这条路,我们沿着这条路开,来到另一个出口,在另一个出口,门上明白地写着:厂区单行线出口。

同事一看说,我们还是走对了,从小厂里出来后,向右边走是对的,不能回头,因为我们走的是一条厂区单行线,不允许车辆回头。

我们俩在车上开始聊这次小小的经历,我们说,我们沿着厂内大道却开到了头,路堵住了,我们第一反应就是,从小厂里一出来顺着大路走,这个方向一定是搞错了,当时,要是向左拐,回到刚进来的自动门那里,原路返回,那路就一定对了。这是我们遇到路堵住之后的第一判断。

可当我们返回一点,左转另一条路,到了出口,才发现我们走的是单行道,我们上路时的大方向并没有错,曾经以为是错的,其实路并没有错。

这个小小的经历,给了我们俩一个很大的启示,我们俩一开始就在车上聊,要是当年我怎么样,怎么样,选择走上另外一条人生路,那么,我们可能比现在会更怎么样、怎么样……我们俩都因为有了这一个假设,从而轻易否定掉了我们今天走的路。

也许我们现在走过来的这条路,就是一条上帝要我们走的路,也许我们到了另一条路上,我们可能还不如今天我们的这条路,如果真的有机会走上了另一条路,我们就没有机会走上今天的路,也许我们走在另一条路上,我们也同样遇到艰难坎坷,当我们遇到不顺利时,我们在那条路上,可能也会和其他同事聊天时,问到同样一个问题,我们走在那条路上,我们的那条路是不是也走错了。

这样,我们就真的要问一个问题,到底是一条什么样的路,才是一条真正属于我们的路?才是一条合神心意的路。

回顾一下,我曾走过的这条人生路,苦难一个接着一个,跌跌爬爬,辛苦异常,真的是一条苦路,要是给我有从新选择的机会,我是决不会再走一次这样的路,在这条路上,我曾经努力地要改变我的路,但环境不允许我改变,人的路真的是由不得自己,圣经说:耶和华啊,我晓得人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的脚步(耶10:23)。而这个道理,直到我认识了主之后才晓得。我走过的这条路也确实印证着圣经中的这句话。

读过圣经的人都知道,在创世以前,天父就在基督里拣选了我们,在圣经中,上帝还藉着先知对我们说:“耶和华说:“日子将到,我要把人的种和牲畜的种,播种在以色列家和犹大家”(耶31:27)。当我们还是一粒人的种子,播种下来的时候,上帝就在母腹中,看到了我们,并且眷顾着我们。我们在世上的年日,尚未度一日,上帝就在永恒的生命册上,把我们每一天要发生什么样的事,这个剧本已经写好了。诗篇写道:因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡(诗1:6)。

天父上帝知道我们的道路,我们曾经走过来的每一个转角,每一个高峰,每一个低谷,他都用他大能的手,藉着人的手,人的口,在暗中帮助了我们一下,当时并不知道,很多年后,回过头来看,那真是神的怜悯和恩典。上帝说,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念,在人生的道路上,上帝对我们的要求只有一个,就是对他心存敬畏,谁敬畏上帝,上帝必然指示他的道路。圣经中说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路”诗(25:12)。

所以,我们不能抱怨我们走过的路,抱怨为什么有这么多的苦难和艰难,也不要轻易下结论说,我们曾经走过的这一条路走错了。

只要你曾经走过的人生路,今天引导了你来到上帝面前,成为上帝的儿女,那么,可以肯定一点的是,你曾经所走过的这条人生之路,走的就一定是对的,就是走在神一步一步地引导你,把你带到神国的路途之中的路,总之,只要是一条引导你通向上帝国度的路,这条路就一定是属于你的,就是一条正确的人生路。

那么,也许有人要问,为什么有人死了,有人灭亡了,有人犯罪了,这难道也是上帝要他走的路吗?对于恶人来说,圣经中说:“因此,他们的道路必像黑暗中的滑地,他们必被追赶,在这路中仆倒;因为当追讨之年,我必使灾祸临到他们。这是耶和华说的”(耶23:12)。但上帝并不喜悦恶人灭亡,他愿意他们能够悔改,行在主的真道上,上帝曾经心痛地对恶人们发出声音,藉着先知对他们说:“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11)

但恶人也许不知道,上帝对他们走的路,曾经要他们悔改,并给他们机会悔改,但他们坚持自己的错谬,认为自己走的就是一条对的路,所以,上帝对他们采取的态度是任凭,任凭他们选择一条灭亡之路。圣经说,有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。

所以,你今天走的这条路,把你引向恶道,不悔改,使你成为恶人,那么,你今天所需要的,就是立即悔改,来到耶稣面前,归向耶稣,这样,你的人生就会发生转折,就会走上了一条通向天堂的永生之路。

【作者简介】1967年出生于安徽滁州,祖藉安徽桐城,工作生活于安徽铜陵,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《旷野呼声》《生命季刊》《生命与信仰》与《举目》等基督徒期刊和基督徒网站上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。