教牧相关

如何知道神的旨意与带领?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

父的命令和旨意是……

主持人回复听众:Love——圣洁、甜甜姊妹的来信。

凌云牧师和燕君姐姐隔着千山万水,借着电波的翅膀向亲爱的听众朋友表达他们深深的思念和关怀!

听众:Love——圣洁留言说:“我想知道父的命令和旨意都是什么?”

听众:甜甜姊妹留言说:“凌云牧师您好!主内平安,其实我自己的心里却是一点都不平安,不知道为什么,感觉看不到神的同在,不知道祂在哪里?也不明白祂对我人生的带领,这一段时间好像天天都活在悔恨当中,希望能回到过去,虽然我知道回不去,心里闷极了,在平时的侍奉中,觉得很快乐,也非常感恩上帝把我放在侍奉的位置上,只是上帝对我的带领是什么呢?我比较困惑,上帝从来不会做错事,这我知道,只是我不明白上帝对我人生的带领,比如说我自己的婚姻,祂是怎么安排的?我真不知道啊,期待您来帮助我,成为我主内的良师益友。”

凌云牧师:“我们的听众都是很可爱的!常常有任何感情的问题、生活中任何的问题都会很坦白的和我们分享!其实在这段时间另外一位年轻的听友——园园也在感情上感到非常的困惑和迷茫!所以在今天节目时间里,燕君和凌云我们两位大哥哥、大姐姐就希望能够好好的来关心我们这几位的听众朋友!我一直觉得我们的这些听众能够提出这个问题,表示说他们愿意作一个很认真的基督徒!”

燕君姐姐:“因为他们愿意明白神、知道神的心意,所以他们才会提出这样的问题,他们愿意让神来带领他们的生命!”

凌云牧师:“所以一个真正的基督徒,当他信主之后,他的人生观、价值观都必须有这样明显的改变:愿意追求!以前很明显我们的人生是以自我为中心!我们整个人生的重心都在自己的身上,作什么事情是以自己的利益为出发点!但是现在信了主就不是这么一回事了!”

燕君姐姐:“他们的观念有改变了,因为看到他们愿意去明白神的心意:‘神怎么想?神在我的身上有什么意思?’不是我怎么想,我怎么过我的人生,而是神愿意我怎么样过我的人生。”

凌云牧师:“对!这就是一个成熟的基督徒他在心态上的一个很明显的转变!就是从今以后我生命的中心就是神自己!我整个生活的重心就在神的身上!凡事要讨神的喜悦!凡事要行在神的旨意当中!”

燕君姐姐:“我们在走这条属灵道路时,我们会遇上的一些问题。我相信甜甜她已经信主一段时间,她也有服事,而且在她的服事里面,她觉得很快乐!很喜乐!愿意服事神!可是为什么她忽然在这段时间她感觉看不到神的同在呢?先从这一点来看,然后等一下我们再来看一看神对他们的旨意是什么。”

凌云牧师:“她感觉不到神的同在,一方面我想,她现在的情绪是很不平稳;她自己在留言中也多少有透露这样一个原因:也许就是因为她一直没有办法忘记她的过去!所以她说她很希望能够回到过去,虽然她知道回不去,心里很苦闷!”

燕君姐姐:“是的,也许我们作基督徒作这么久,我们的基督徒生活有时候会觉得很好,很平稳;但也会有一段时间,当我们遇到问题和挫折的时候,我们也会走到人生的低谷!但是呢,我们感谢神!就是我们可以一直往前走!多一点,多一点的进步!凌云牧师,您是否也有在生活经验里面、在属灵经验里面感觉到:你也看不到神了?”

凌云牧师:“甜甜的经历呢,我其实在多年以前呢,也有很长的一段时间,一直没有办法忘记过去的一些感情!而我知道那些感情是不会有结果的。但是我就是放不下,剪不断!所以每天在回想过去的那些感情,过去的某些人的时候,你心中就很痛苦!直到有一天自己知道了这些感情已经是无法挽回的!也是没有结果的!”

燕君姐姐:“就象她说的一样:已经回不去了!”

凌云牧师:“所以我就下定决心:把它忘了吧!因为你怎样的去悔恨哪,都不能够改变事实!你只有浪费更多的时间和精力在这些没有结果的事上,到不如好好的学习、好好的成长,好好的来面对我前面的人生!”

燕君姐姐:“我自己也有另外一种感受:就是有时我们在走这条基督徒的属灵道路的时候呢,我们也需要有一些属灵的长辈或者是在我们周围有一些属灵的朋友,让我们可以看见、让我们可以感受到神的爱!所以如果你能够在教会里面交往到一些属灵的朋友,比你成熟的一些属灵的长辈,跟他们谈一谈你的事情,也能够帮助你在你现在遇到的一些困惑里面也许会有一些突破!一些成长!另外当然我们也需要一些属灵的榜样在我们面前,让我们可以看见、可以追寻!当我们自己不能作到,我们感受不到神的同在的时候,也许我们可以借着我们周围的弟兄姊妹可以帮助我们!”

凌云牧师:“我们已经不断在节目中强调和鼓励,就是希望我们所有的听众朋友,特别是基督徒!一定要特别的跟主内的弟兄姊妹、主内的家人建立那种生命紧密的连接!这是非常重要的!因为我们的人生要面对的考验或者试探或者难处真是非常非常的多!我们自己一个人不可能能够去面对我们人生很多无法去预测的难处也好,打击也好。”

燕君姐姐:“对!所以希望你在教会里面,可以找到一些属灵的长辈来帮助你和你有个很好的交通!”

凌云牧师:“在我们走在人生的低谷中的时候,最软弱的时候,神呢,就借着在我们周围一些比较成熟的基督徒来关心和扶持我们!在我们这条属灵的道路上是绝对不能够缺少的!”

燕君姐姐:“接下来,我们想一想如何明白神的旨意呢?”

凌云牧师:“关于明白神的命令和旨意这件事情呢,必须从几个不同的层面来思想。第一方面,我们讲到神的命令和旨意的时候,是指一般性的、普遍性的命令和旨意!比如说:神在旧约借着十诫来教导以色列人来如何建立与神之间的关系、如何建立与人的关系、如何建立一个神所喜悦的一个社会制度等等。那个十诫是他们当时所有的人都要遵守的。到了新约里头比方说在主耶稣的教导里头,在四福音里头祂有很多的教导。特别在《马太福音》里头的第五章到第七章里最有名的山上宝训!还有保罗、彼得、雅各、约翰的很多书信,这些书信里头都教导我们很多这些一般性的神的旨意和命令。比方说要:‘传福音、要彼此的饶恕、彼此接纳、彼此相爱、要爱神、要爱人如己、要以诚实相待等等,这些都是一般性的、对所有基督徒来说都是必须去遵行的!那么对于这方面,我们只要好好读《圣经》,我们大家都会明白的!”

燕君姐姐:“那么对于个人来说呢?”

凌云牧师:“这就讲到第二方面的层次了!我想今天很多听众所提出的是神对我们个人的旨意。比方说,神造我们每个人的样貌都不一样、我们的性格、性情都不一样,没有两个人是完全一样的!同样的,神在我们每一个人的生命中祂的带领也都是独特的!”

燕君姐姐:“都有不同的旨意或不同的方向,给每一个人都有特别的计划。”

凌云牧师:“就比方说你的兴趣呀、喜好呀、你性格的特质都不一样、读大学的哪个科系、大学毕业后作什么工作、选择怎样的结婚对象,......这些都是个别性的!当然在寻求这些个人性的神的旨意时,还是要回到《圣经》,参考《圣经》的原则!比方说找工作或者选择对象也好,《圣经》的原则是:我所作的事情能够讨神喜悦吗?能够荣耀神吗?《圣经》上说我们作任何事情必须要对别人有益处的,我们才作!如果是一些损人利己的事情我们就不能作!那么在婚姻的事上,《圣经》的原则是提醒我们信与不信的就无法建立一个和谐、幸福、蒙神赐福的家庭了!所以这些原则我们都会很清楚。”

燕君姐姐:“当我们要明白神在我们个人身上的带领和旨意的时候呢,我们还是回到《圣经》里面来看神给我们个人的带领。就比如说,我们知道有很多人在寻求自己前面要作什么工作的时候,他们回到《圣经》里面来读《圣经》的时候,就可以读到《圣经》里头神特别对他们所讲的话。因为每一天读《圣经》,神都会对你说话!以至于你就能明白神在你身上要你去作或不要你作的事。是的,我们可以从《圣经》中看见神给我们的带领。但是呢,我们怎么样确定说,那段《圣经》就是上帝给我们的呢?”

凌云牧师:“所以我们就要进入第三个层次了。第三个层次就是说我们必须要跟神走的很近!比方说:一对夫妻或者是父母和孩子虽然是生活在同一个屋檐底下,但是如果彼此之间很少交流和谈话等等,可能生活了几十年,但是在对方的心中,还是无法了解他(她)所喜欢的是什么,不喜欢的是什么!但是如果常常在一起有谈有笑,心里有什么话就很坦诚的分享,彼此之间就会越来越了解对方了!他到底在想些什么啊?他的一个眼神,他的一个动作……,你大概就可以知道他到底要表达的是什么了?”

燕君姐姐:“那你的意思就是说:我们如果要明白哪一段《圣经》真是神要告诉我的,是专门对我说的话,那我也需要和神建立一个亲密的关系!我越多的认识神,神对我眨一眨眼或者神对我怎样我都能够知道:哦,这是神的意思!我听凌云牧师这样讲,我就在想:‘是的,如果我们能够更多的认识神,或者说我们对《圣经》上的话语更了解的时候,我们一读《圣经》,我们就能够很快的明白知道说:哦,这一段《圣经》是神对我说的。我们不会误会神的意思!我们会更多的明白神为什么阻止我们不去作一件事,或者神让我们去作一件事。”

凌云牧师:“就好象亚伯拉罕他跟神之间的关系很亲密!很亲密!所以神说:‘我所要作的事情岂能瞒住亚伯拉罕呢!’你看他跟神的关系就是亲密到这样的一个地步!这就是跟神走的很近的人哪,他能够很容易的去察觉、体会神的心意!我想我们每一个人都能够向着这个目标不断的努力!也能够越来越感受到神的同在!也能够越来越明白神的心意了!你相信吗?神啊,祂这么爱我们,祂不可能让我们一直在那边摸索啊、迷惘啊、困惑啊、徘徊啊……!神既然要我们、希望我们遵行祂的旨意,祂一定会帮助我们,会用各种的方式来帮助我们越来越清楚的去了解祂在我们生命中的带领到底是怎么一回事!”

燕君姐姐:“所以不只是说我们愿意来亲近神、认识神,其实神祂也愿意来亲近我们、祂也欢喜与我们在一起!与我们同在!就象父母亲喜欢他们的孩子到他们的面前来,跟他们在一起相处一样!我也确信:神真是喜欢我们这些信徒可以常常的到神的面前来!那么神愿意将祂的心意、要在我们身上所愿意行出来的或者我们人生的道路都来指示我们!让我们明白!我也相信:给我们留言的这些听友,我知道你们还很年轻,也许你们在属灵的生命上,也会遇到很多的困难和拦阻!所以你们一定要谨记我和凌云牧师反复一直提、一直提的:就是希望我们每一个人每天都要读《圣经》!因为维持我们与神之间亲密的关系的最好方法就是读《圣经》!当然还有祷告!”

凌云牧师:“对!主耶稣的应许是:‘凡寻找的,就必寻见!’ 《圣经》里头也教导我们:“谁敬畏耶和华,耶和华必定指示他当选择道路!(诗篇25:12节)

那么,神到底以怎样的方式来帮助我们越来越认识祂呢?

刚才燕君已经一再的提起就是读《圣经》啊,当我们每天都有固定的时间在那里按着次序,一章一章的或者是一段一段的读下去的时候,很多时候神呢,祂就会借着当天我们所读的《圣经》的可能是一句话或者两节经文,就针对我们当时所要寻找的答案给我们看到一些亮光!这是非常奇妙的事情!比方说有一次我太太在一家公司里工作。她的老板常常要求她去做一些不诚实的事情!所以她心里很不平安!而且公司里也有一些敬拜偶像的那种东西在里头。所以她觉得那个环境让她很不平安!后来她读到《出埃及记》里头的几句话,她读的时候,神很明显的要她离开那个地方!神要把她救出来。所以她心中就很笃定的知道神的带领了!她就立刻辞职。经过两三个月,她就找到现在的这份工作了!”

燕君姐姐:“我们也一起来想一想:甜甜姊妹她所问的这个问题:就是在婚姻上,神怎么样为她安排?

我们在婚姻上,如果我们可以先预备好自己,然后我们等候神给我们一个环境的印证。如果这个环境里面也有合适的人,我们就可以有所交往。第三步就是在《圣经》里面告诉我们说,若是我们心里觉得平安,我们就可以以我们心里的平安来作主。所以我们也鼓励甜甜姊妹在你婚姻的事上,第一我们要祷告,第二我们要预备好我们自己。在谈朋友的时候,我们应当预备自己成为一个合适的对象和合适的配偶,然后我们等待神给我们环境的预备,以及圣灵在我们心里赐给我们平安。”

凌云牧师:“对!必须有一个次序就是祷告是首先的!当年我就是用了一年多的时间,每天迫切为着我的对象祷告!而且当我祷告的时候,我是向神说:‘神啊,我呢将来是要作传道人的,所以我结婚的目的,除了是为着自己身、心、灵的需要,人生要有一个伴,彼此扶持之外呢?我也同时是希望这个婚姻的伴侣能够和我一起同心合意的来服事祢!’所以我很清楚的知道我结婚的动机和目的是什么?祷告了一段时间之后,神的灵就感动我写信给菲律宾的一位弟兄。神就借着他把一位姊妹介绍给我。我们就通信了一段时间。彼此在通信的过程中,就有一段时间能够彼此的了解,发现她跟我的人生目标、志向都很相近!这又是另外一方面的印证!但是在这个过程里头也会有挣扎:当时我在想:‘从来没有见过她,只是相片寄来寄去的,每张相片又不一样。’心里很不塌实的!当时马来西亚的移民条例呀不清不楚嘛,我就感到困难重重,而且也没有钱去菲律宾结婚哪,是学生呀,所以也有很多的困惑,所以当时一直想要放弃啦。认为太不实际啦!但是呢,接下去神又怎样向我显明呢?我每次祷告要放弃的时候呢,我心里就不平安!这是什么呢?这就是圣灵的工作了!不平安的时候就表明:神不允许你这样作!所以当时圣灵的感动是很强烈的!这么多年了,我都还记得呢!再加上神又有话语给我:有一天正巧我在很想放弃的时候,我的老师带领我翻开《马太福音》的第一章,我就读到‘约瑟本来要打算暗暗的休掉马利亚的时候,神就借着天使对他说:大卫的子孙约瑟啊,不要怕!只管去把你的妻子娶过来!’亲爱的朋友,您说我们的神幽默不幽默呢!后来呢,神也为我预备钱了。神又让我们一见面就彼此喜悦!后来就连马来西亚的移民条例也改变了!所以,如果是神的带领,这些环境呢,上帝会把一切的难处移除!上帝会预备环境,很多方面你会越来越清楚的!”

燕君姐姐:“所以呢,从凌云牧师的见证里面,我们可以看见:他当初是怎么祷告的,然后他看见环境是怎么样预备的,以及圣灵是如何的带领他,他心里又有平安,事情就这样成就了!从他的经验里面,我们可以看见,也可以明白:神实在是愿意在我们每一个信徒的生命里面,带领我们,而且愿意向我们显明祂的旨意!”

燕君姐姐带领我们一起祷告:

亲爱的天父,我们谢谢祢!谢谢祢为我们每一个人的人生都作了一个非常美好的计划以及安排!因此我们放心的把我们的人生交在祢的手中!无论是我们的工作,无论是我们的婚姻,无论是我们前面的方向,我们要怎么走,我们要怎么明白,祢都已经为我们安排好了!但是祢愿意我们借着《圣经》来更多的认识祢!以至于我们更多的明白祢在我们身上的心意!我们也求祢帮助所有听到的人,圣灵在他们心里工作!让他们能够更多明白也愿意更多寻求祢的心意!我们特别为着圣洁以及甜甜两位姊妹我们感谢祢!因为他们在灵里的成熟,愿意更多明白祢的心意,我也确信知道祢乐意将祢的旨意,显明给祢的儿女!我们谢谢祢!我们的祷告是奉主耶稣基督的圣名!阿们!