教牧相关

传道人的楷模(3)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

〖不是假先知或假使徒〗第三,传道人不是(或不应是)一个假先知或假使徒。圣经曾提及假先知和假使徒,在耶利米书第二三章中清楚的说明真假的分别。真先知是「站在耶和华的会中,得以听见并领悟他的话的人。」他是「留心听他的话的」(18、22节)。另一方面,假先知们「所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口」(16节)。他们「预言本心的诡诈」(26节),他们托神的名说谎言(25节)。第廿八节生动的形容这强烈的对比:「得梦的先知,可以述说那梦,得我话的人,可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。」再者,那些听先知信息的不是听从「各人所说自己的话」就是「永生神的言语」(36节)。严格来说,虽然现代再没有使徒或先知,但我恐怕会有假先知和假使徒。他们传讲自己的话代替神的言语。他们的信息是出于自己。这些人喜欢发表他们对宗教、伦理、神学 或zz的见解。他们可以惯性地以一段经文开始他们的讲道,但这段经文却与讲章只有少许或毫无关系;他们也没有按照上文下理解释这段经文。这种断章取义的做法只是一种藉辞。通常这些传道人就像旧约的假先知一样,说谄媚的话:「平安、平安」,其实没有平安(耶六14,八11,二三17),为了要迎合大众的口味,他们就不传讲福音中不讨人喜悦的部份(参耶五30、31)。