教牧相关

做一位尽职分的传道人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

做一位尽职分的传道人

作者:程洪剑

经文:(提后4:1—5)

保罗把一个极其重要的命令交付给提摩太,是在神和将来审判世人的主基督面前作这交托,这就是:务要传道,把福音向世人传扬。不管人家愿不愿意听,或者欢不欢迎你,你都应当用无限的忍耐,照着各人灵性的需要,通过各样的途径把真理信息教导人,包括:责备、警戒、劝勉。保罗不仅仅把命令交付给提摩太,保罗更是把主的命令托付给我们今天的每一位传道人:在任何形势下,任何环境中,我们都要守住岗位,专心传讲神的道。古代的圣子圣贤都是我们今天传道人的榜样。圣子耶稣在世上虽然很短暂,但是他却用他的口和他的行为向世人传福音,传讲神的道。圣使徒保罗不辞劳苦,历尽千辛万苦传扬神的道。挪亚传道传了一百二十年,当时没有一个人愿意来信靠神,最后只有挪亚一家八口人信靠真神。其实在古时还有很多的人值得我们学习。今天这个世界上,各种异端邪说、各种主义、各种理论都在引诱人离开主的真道。现在的人心中越来越厌烦神的真理,耳朵发痒,只喜欢听新奇的话和讨好的话,不肯听真话,不肯听神的道,因此,传道的机会越来越宝贵。每一位传道人都要尽心尽力地传扬福音,拯救人的灵魂,引人归主。那么要想做一位尽职分的传道人,必须要达到六个方面的要求。

第一个要求:一位尽职分的传道人要有纯正的基督信仰

林前2:2上,圣使徒保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”保罗的一生不传别的,只传耶稣基督和他的钉十字架。保罗把基督当作是唯一的中心来宣讲,也理所当然地成为我们今天每一位传道人传道的中心内容:只传耶稣基督并他钉十字架。每一位传道人都应当知道:十架救赎是整个基督信仰的中心点。因此,整个神的国和整个教会侍奉的中心点就是:基督的十字架以及从救赎所带出来的能力。但是现在地上的教会在基督信仰上又怎么样呢?现在地上的一些教会已经渐渐地偏离了这个信仰的中心点,这个信仰的中心点之所以会发生偏移,一是由于人的思想受罪恶的影响,二是很有可能是撒旦的作为。可能今天有一些传道人没有持守自己纯正的基督信仰,在这个基督信仰里掺和了一些杂质,使信仰不纯正,于是这样的一些传道人在传道上并没有着重地宣讲耶稣基督并他钉十字架,而是在宣讲其他的一些东西。这就是今天教会信仰上的危机,这就是今天教会信仰上的偏差。每一位传道人都应当明白:十字架是我们得救的源头。耶稣基督在十字架上完成的救恩应当是我们永永远远都要传讲的一个信息。

可是,今天地上的一些教会却不知不觉地在这方面发生了偏差,发生了什么偏差呢?

信仰上的第一个偏差:今天地上的一些教会只注重圣经中的道德性,对人进行思想教育,而忽略了神的救赎,忽略了神的启示,对耶稣基督钉十字架所完成的救恩产生了怀疑,对将来进天堂,得永生产生了疑惑。

信仰上的第二个偏差:今天地上的一些教会只宣讲信耶稣病得医治,信耶稣可以平安,信耶稣可以顺利,结果吸引了一大批人来到教会,结果有一些基督徒就认为我信耶稣就是为了病得医治,就是为了得平安,就是为了得顺利,除此之外,我没有更高的信仰追求了,结果这一群基督徒就变成了“因饼得饱”的人。

信仰上的第三个偏差:今天地上的一些教会宣讲只要你向耶稣求,不管求什么,神总会答应你所求的,无论你要什么,神就给你,这就是所谓的“成功神学”,而成功神学思想是严重违背圣经教训的。

信仰上的第四个偏差:今天地上的一些教会片面地追求神迹奇事,把神迹奇事放在比生命之道更重要的地位。今天有一些传道人传福音的时候,就用这种方法,用神迹奇事吸引人归向主,但圣经上告诉我们:基督徒的信不是建立在神迹奇事上,而是建立在神的话语之上。

信仰上的第五个偏差:今天地上的一些教会片面地追求表面现象,认为只要说方言就是被圣灵充满,被圣灵充满就会倒在地上,在地上打滚,被圣灵充满就一定会大喊大叫,他们认为这就是被圣灵充满,不信的人看了以后还以为这些人在发神经。

信仰上的第六个偏差:今天教会里面有一些基督徒认为信耶稣只是为了精神上有所寄托,至于有没有神表示怀疑。

刚才所列举的就是今天教会在信仰上的六个偏差,那么教会在信仰上的偏差是不是就这六个呢?不是的,教会在信仰上的偏差还远远不止这六个,还有很多方面的偏差。而就是这样的教会,他们还到处勾引人进入他们的教会。一个信仰不纯正的教会如果还继续不断地把基督徒圈在这些教会里面,就是对这些基督徒的灵命不负责任,这样的教会他们伤害了这些基督徒的属灵的生命,这些基督徒很可能就是因为这些信仰不纯正的教会的缘故就使他们一生都行走在错误的信仰道路上而不知道回头,而不知道回到纯正的基督信仰的道路上,因此这样的教会是要负属灵责任的。

今天的传道人你有没有这六个方面或其他方面的偏差呢?如果有,请问:你要把基督徒带向哪里呢?你要把教会带到哪一个方向呢?因此说,一位传道人自己首先必须要有纯正的基督的信仰,只传耶稣基督并他的钉十字架,引导信徒行走在纯正的基督信仰的道路上,纠正信徒信仰上的偏差,这就是每一位传道人的任务。

什么是纯正的基督信仰呢?那就是:高举耶稣基督的宝座和十字架上的救赎,持守使徒的教训。一位高举耶稣基督的宝座,高举十字架上的救赎,持守使徒教训的传道人,才是真正有纯正基督信仰的人;一所高举耶稣基督的宝座,高举十字架上的救赎,持守使徒教训的教会,才是真正有纯正基督信仰的教会。

犹大书第3节上告诉我们:要为一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。基督交托给圣徒的真道是完备的,不可加增,也不可减少,所以当教会在基督信仰上陷入危机的时候,传道人更应当竭尽全力地警醒守卫神的真道,与各种异端和各种错误的思想以及各种不正确的言论进行争辩!

第二个要求:一位尽职分的传道人要有属灵的责任

林后5:18—20这一处经文告诉我们:传道人是基督的使者。传道人既然是基督的使者,他就应当有属灵的责任。使者就是要接受主人的差遣,传讲主人要他讲的话,实行主人吩咐他所要作的事,为要完成主人对他的托付。那么,神所托付传道人的是什么属灵的责任呢?那就是传和平的福音,传平安的福音,传基督的福音。我们既然与神和好了,我们就应当成为和平的使者劝人与神和好,劝人与人和好,让别人和我们同享基督里的福气。今天人类太容易犯错误,而且甘于堕落,人类的历史永远都不可能按着神的意愿向和平良善的方向发展,人类的历史最终还必须由神来建立。耶稣基督已经在十字架上完成了这救赎大工,成全了这和平的福音,那么在人类堕落与基督再来之间的这段历史,传道人就有一个属灵的责任,那就是把与神和好的信息传给别人,把基督的福音,把基督的救恩传扬出去。马太福音28:16—20这一段经文就是主耶稣向门徒所颁布的传福音的大使命,这个大使命也是今天所有的传道人要去执行的。神已经把这个劝人与神和好,劝人与人和好的职分赐给了今天的教会,赐给了传道人,因此今天的教会,今天的传道人就要有属灵的责任,带领世人归向耶稣基督。作为耶稣基督的使者有责任向世界上的人传扬这与神和好的大喜的信息。太5:9上,主耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”我们既然是基督的使者,我们就应当像一位基督的使者,就应当像一位和平的大使,去传扬和平的信息,千万不可以到处布散纷争,到处布散纷争的人不是神的使者,而是魔鬼的使者。我们所到的每一个地方就要给那个地方带来和平,就要给那个地方留下平安。一位传道人不能在人与人之间制造嫌隙,制造矛盾,一位传道人有责任叫人与神和好,叫人与人和睦。提后4:5上,圣使徒保罗说:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”这就是圣使徒保罗对年轻的同工提摩太的交托。同样的,保罗也是对今天的传道人所作出的交托。保罗要求今天的每一位传道人务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人,这就是一位传道人属灵的责任。

一位传道人若发现教会中有什么不对的地方,他就应当要有公义之心和勇敢的精神讲出来,这样才能使教会继续持守基督纯正的信仰。有公义之心好不好呢?好!有勇敢的精神好不好呢?好!但是,如果一个传道人只有公义之心而没有勇敢的精神好不好呢?不好。这样的传道人就一定会变成一个胆小怕事、懦弱的人。这样的传道人明明知道教会里有黑暗的地方,他虽然有公义之心,但却没有勇敢的精神指出来,这是不蒙神所喜悦的。如果传道人不敢说责备人的话,不敢说警戒人的话,不敢揭露人的阴暗,更不敢揭露教会的黑暗;如果传道人畏首畏尾、怕这怕那、瞻前顾后;如果传道人只知道在那里说恭维人的话,说恭维教会的话,这样的传道人就是一个没有勇敢精神的传道人。他们认为大家天天见面,如果说了警戒人、责备人的话多不好意思呢,见面了大家都很尴尬,于是就说一些隔靴搔痒的话,说一些不疼不痛的话,说一些讨人喜悦的话,这样的传道人就是一位不负责任的传道人。可是在赛58:1上,耶和华神说:“你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。”神的使者必须忠于神的呼召,勇敢地揭露神子民一切的罪恶。一位传道人传道的时候,除了信徒在听以外,神也在听,圣灵在当中作见证,神知道他讲的每一句话。如果一位传道人只讲一些恭维的话,而不去讲劝勉人、警戒人、责备人的话,他又怎么向神交代呢?因此说,一位传道人要敢于讲真话,要敢于讲“得罪人”的话,不过,这里的“得罪人”要加双引号,不是指真正地得罪人。作为一位传道人要竭力地为神的真理辩护,哪怕得罪了人,哪怕得罪了教会,哪怕教会不要你侍奉了,你也不要害怕,你只要得主的赏赐就足够了。可能有人会说:“谁不在肉体之中,人都是在肉体之中,人都是软弱的,谁不犯罪呢?”可是,我想说:“是不是人在肉体之中就可以犯罪呢?人能不能以肉体软弱,以心灵软弱为藉口而去犯罪呢?”当然不可以。人虽然在肉体之中,人虽然会软弱,但人要努力地走向圣洁,这就是人的责任,这就是基督徒属灵的责任。所以,一位传道人要忠于神的托付,勇敢地指责罪恶,使人的灵魂苏醒,这样的传道人才是真正地对神对人负属灵责任的传道人。当一位传道人发现教会里面有人要颠覆主的真理,动摇信仰,有不符合圣经真理的极端看法,有异端邪说出现的时候,他就应当毫不犹豫地站起来为坚持主的真理,为持守纯正的基督信仰而去严厉地警戒、责备,丝毫不留情面。如果这个传道人为了情面,任其发展,为了怕分裂,为了追求合一,而不闻不问,这样的传道人不是合神心意的仆人,将来他见主的时候,主一定会当面责备他。更何况那种牺牲主的真理,降低神道的标准去妥协而追求的合一,那不是真正的合一,那不是真理中的合一,那只是表面的合一,那只会给教会带来更大的分裂。所以说,凡是涉及到信仰方面的,传道人必须竭力地为真道而争辩,不能让步,这就是一位传道人的属灵的责任,因为传道人就是基督的使者。

如果一位传道人只有勇敢的精神,而没有公义之心,好不好呢?不好。这样的传道人就不可能讲出神公正的道,这样的传道人所讲出来的道就缺乏一种责备人、审判人的能力。因此,一位传道人既要有公义之心,又要有勇敢的精神。

那么,一位传道人有了公义之心和勇敢的精神是不是就足够了呢?不是的。一位传道人除了要有公义之心和勇敢的精神以外,还必须要有智慧的头脑。如果一位传道人有公义之心和勇敢的精神却没有智慧的头脑,就变成了一种什么样的人呢?就变成了一位鲁莽的人、莽撞的人、冲动的人,这就不好了。一位传道人既要有公义之心,也要有勇敢的精神,更要有智慧的头脑,那么,他就是一位智勇双全的人,这才是神所要的仆人。

当一位传道人发现同工之间,信徒之间有违反神的律法,行为不好的现象的时候,他就应当用公义之心,拿出勇敢的精神,进行有智慧有爱心地劝勉。一位传道人千万不可以用审判的口吻责备、警戒他们,因为他们虽然在某些方面行得不好,但是他们仍然是你的弟兄,他们不是你的犯人。因此一位传道人就不能用法官审判犯人的方式对待他们。一位传道人应当用爱心劝勉他们,用爱心责备他们,用爱心警戒他们。这就是一位传道人的智慧。

另外,一位传道人还必须要有节制,千万不要随随便便。一位传道人要切记:不能对某一个人有意见,有看法,就利用传道的机会来攻击别人,以私心发泄自己心中的不满,来发泄自己心中的愤恨,把讲台当作发怒的平台。传道人必须明确地知道:你就是神的代言人,是神话语的出口,相当于旧约先知的功用,所以传道人说话的时候要注意节制,不要随便,说当说的话,说圣灵所指教的话。

这就是一位传道人所必须具备的四样属灵的品质:公义、勇敢、智慧、节制。

第三个要求:一位尽职分的传道人要有美好的品行

罗12:1—2里面说人要离开罪恶,要作活祭,要心意更新而变化;提后2:21上说人要脱离卑贱的事,成为贵重的器皿,成为圣洁的器皿,合乎主用,预备行各样的善事。这两处经文不仅仅是针对普普通通通的基督徒而言的,更是针对今天每一个被神特别呼召和拣选出来的侍奉神的人,传道的人而言的。因此说,一位传道人要有美好的品行,美好的品行对于一位传道人来说显得尤为重要。人类的救主耶稣基督道成肉身从永恒界进入到相对界的时候,耶稣在地上到处传道。耶稣在地上传道的时候,不仅仅是用口在传道,耶稣更是用他美好的心灵,美好的言语,美好的品行在传道。因此耶稣所传的道到今天还能这样的吸引人,还能叫人十分地渴慕,原因就在于此,因为耶稣的道是生命之道,是永恒之道。约8:46上,主耶稣说:“你们中间誰能指证我有罪呢?”耶稣说的这一句话正是他自己对他自己的无罪的宣告。耶稣用他自己圣洁的言行来证明他所传的道是真实的。耶稣用他的行为在传道,耶稣用他的生命在传道。耶稣这种传道的方式值得我们今天每一位传道人学习。一位传道人要用你的心灵,要用你的行为,要用你的生命来传道,而不是用你表面的言语来传道。

一位传道人如果没有用新生命来传道,还是用旧生命来传道,这样的传道人只会让听道的人更加瞧不起你。一位传道人不要只知道在台上要求听道的人敬畏神,而自己却可能是一个最不敬畏神的人,这样的传道人就是标标准准的假冒为善的传道人。一位假冒为善的传道人传道的时候,听道的人会有什么反应呢?可能听道的人心中在说:“就他这个样子还好意思在台上教训我们,先管好他自己再说。”这应当引起每一位传道人所要注意的。如果一位传道人生活上乱七八糟,虽然他传的道是对的,是符合圣经的,虽然神许可他所讲的道还继续有果效,但是这样的传道人如果他不知道悔改的话,很可能等到一个地步,神不再用他了,神要把他弃绝掉,以后有一天神可能要向他算账,甚至会对他说一句很严重的话:“我从来都不认识你,你这个作恶的人离开我去吧。”如果真的是这样的话,这位传道人可真是最可悲的传道人了,这个时候神可能会兴起另外一位传道人来作他的工。因此林前9:27上,圣使徒保罗说:”我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”一位传道人潜在的危险是什么吗?那就是:传道人失去了侍奉神的灵性,失去了侍奉神的力量,失去了侍奉神的形像,失去了侍奉神的用处,失去了侍奉神的生命。这就是传道人所面临的最最可怕的后果。因此,每一位传道人都要记住:我们所侍奉的乃是主基督,所以我们应当要用圣洁的心,敬畏的心,美好的品行,丰盛的生命来侍奉他。利10:3上,耶和华神说:“我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。”耶和华神说的这一句话应当成为每一个侍奉神的人,每一位传道人的一个警戒。神是一位绝对圣洁的神,所以一位传道人不要以为自己是传道人,不要以为自己处在属灵的较高的位置就可以不受神律法的管制,就可以不受道德规法的约束,为所欲为,这是不可以的。提前4:12上,圣使徒保罗劝勉年轻的同工提摩太的时候,说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”一位传道人要在言语、行为、爱心、信心、清洁上都作信徒的榜样。这样,你传道的时候才能真正地充满神的能力和恩典。一位传道人在传道的时候,应当在圣灵的感动和充满之下,用火热的心,用感人的激情来传道,让听道的人能强烈地感受到你那丰盛的灵性生命!

第四个要求:一位尽职分的传道人要有正确分解神话语的能力

每一所教会的讲台都是神话语的出口,传道人要正确地把神对人的教导和训诲讲出来,因此传道人就要特别谨慎自己的职分。一位传道人首先自己必须要有一颗谦卑受教的心,在讲台上只将自己已经领受的,已经清楚的的真理,千万不能不懂装懂,乱讲一通,最后把听道的人弄得是糊里糊涂。今天也不排除教会里面可能有一些不喜爱神的真理,不喜欢钻研信仰知识的传道人,他们在圣台上讲了一些错误的违背圣经的话,如果真的有这样的传道人,他们就应当向神悔改并且要重新地研究圣经,归正自己的信仰,这样的侍奉才能真正地蒙神喜悦!

关于讲道,圣经里面强调了三点:第一点,按着正义分解真理的道。提后2:15上说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正义分解真理的道。”第二点,不为利混乱神的道。林后2:17上说:“我们不向那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。”第三点,必须把神的话语解开。诗119:130上说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”这就是传道人所要达到的三点。

一位传道人当他讲错了,可能自己发现了以后,在神的面前悔改了,但是听道的人却因为你的一句错误的话很可能一时地转不过弯来,就一生继续在错误的道路中间行走,这样也就影响了听道人的灵性生命。因此说,传道人按正意分解神的道很重要。

一位传道人不可以为了想得到信徒的称赞,不可以为了想得到信徒的支持,不可以为了想谋取私利,想赚取钱财就随随便便地降低神永恒的道的标准,去讲一些讨人喜欢的话,去讲一些让人爱听的话,去讲一些对神对人不负责任的话。一位传道人必须保证他的每一次讲道都能得到神的称赞,而不是人的称赞。

一位传道人讲道时必须忠于圣经的原意,不可以在讲道的时候添加一些新奇的信息,或者减少一些信息,这是不可以的。因为圣经乃是一本完备的基督福音的书,神已经把他永恒的道启示在圣经里面。神今天不需要再有新的启示给人另外一些方面的真理,如果有的话,那就说明我们手中的这本圣经还不完全,但事实上这本圣经已经非常完全了。今天如果有恩典的人说他领受了神的启示,那也只能说是神特别的或者是直接的光照要他完成一些事情,而并不是神启示给他新的真理。如果今天有哪一位传道人说他已经领受了神给他的特别的启示和特别的信息,要他讲另外一些方面的新奇的道理,那么这个时候听道的人就要小心,这所谓的另外一些方面的新奇的道理肯定不是圣经的教训,是传道人自己把这些不是从神而来的信息添加到圣经中的,这个时候,听道的人就要非常谨慎了。

一位传道人在解经的时候,不可以用人本的思想去解经,而必须用神本的思想去解经。用人本的思想解经会发生错误,因为人的思想是不完全的,会受罪和邪灵的搅扰;用神本的思想解经不会发生错误,因为用神本的思想解经,乃是忠于神的启示,乃是尊重圣灵的引导。

一位传道人平时要多读一些忠于圣经教训的,有权威性的神学家的信仰方面的书籍,看看别人是如何分解神的话语的。一位传道人不可以只坚持自己的思想观点,而全盘否定别人的思想观点,以为自己的思想观点都是圣灵的启示,而别人的思想观点都不是圣灵的启示。否则的话,这样的传道人就很容易走极端,就很容易错解圣经,就很容易会自高自大、自以为是。

一位传道人在解经的时候,千万不能只凭自己的经验或者是自己的旧思想、旧思维解经,也不能只凭圣经中的某一处经文就得出结论,这样就很容易会出差错。一位传道人必须从圣经的总体上,把相关的经文统统罗列出来,然后才能从圣经中寻找真正的答案。

所以,一位传道人必须忠于圣经的教训,忠实地传讲神的话语,诚诚实实地传神的道,这很重要!

另外,传道人还要注意:当你把神的道讲出来以后就遭到众人的反对,不一听就说明你讲的不对,不一定就说明你讲的不符合神的道。有时候众人所反对的未必就是正确的,未必就符合神的真理,因为听道的人对神的道的认识可能发生了偏差,也可能是出于自己不正确的心态,或者可能是出于自己的私欲。每一位传道人在传道的时候,不要考虑到人的因素,只要照着神的标准,照着圣经的原则传道就可以了。

第五个要求:一位尽职分的传道人要有谦卑的心灵

太11:29—30这一处经文是主耶稣亲口说的一段话。主耶稣告诉我们:他是谦卑的,要我们学他的样式。主耶稣不但用口说出了他的谦卑,而且还用行证明了他的谦卑。主耶稣在天国里面是那样的荣耀,是那样的威严,是那样的神圣不可侵犯,然而他道成肉身来到人世间的时候,隐藏了她的荣耀,隐藏了他的威严,隐藏了他的神圣,成为了一个奴仆的样式来到了人世间。耶稣来到人世间不是和那些达官贵人在一起,不是和那些社会名流聚在一处,而是和那些贫穷的劳苦大众在一起。耶稣还亲自为门徒洗脚。这些都表明了耶稣是一位谦卑的人子啊!耶稣的谦卑理所当然地成为我们今天每一位传道人的榜样。每一位传道人都要清楚自己的身份和地位,我们所侍奉的对象乃是耶稣,乃是三位一体的真神,我们只不过是为主预备道路的,我们只不过是传福音的使者,我们不是神,我们只不过是普普通通的人而已,我们只不过是为主作工而已,因此我们要谦卑,不能骄傲!

可能今天教会里面有一些传道人在侍奉神的过程中会不知不觉地把自己抬得过高,认为如果教会没有我的话,这所教会一定会衰弱下去,认为这所教会之所以这样兴旺全都是我的能力,全都是我的功劳。这样的传道人眼中就会只有他们自己,而不会有别人。可是传道人要明白:凡是把自己抬得越高,他很有可能就会跌得越重。传道人侍奉的工作做得越多,侍奉的时间越长,侍奉的年纪越大,就越要学会谦卑,而不是骄傲,而不是摆老资格,要别人一定要尊重你,这是不对的。侍奉神的能力来之于神,而不是来之于人。你越会骄傲吗?我告诉你,当神不使用你的时候,当神一脚把你踢开的时候,也就是你失去侍奉能力的时候,也就是你失去侍奉果效的时候。这个时候神会兴起其他的传道人来作他的工,这是真的!凡是侍奉神的人若不是神在天上亲自地呼召和拣选,若不是十字架上大爱的吸引,若不是真理圣灵的感动,谁可以凭着自己的血气来侍奉神呢?可以说一个也没有啊!保罗在大马色的路上,被主耶稣亲自呼召成为了外邦人的使徒;以赛亚书里面记载,主说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚先知说:“我在这里,请差遣我!”摩西看到火烧荆棘的异象,神呼召摩西,要摩西侍奉他;耶稣的使徒一个个都是耶稣亲自地呼召和拣选,耶稣说:“来,跟从我。”他们就跟从了耶稣。由此可见,侍奉神的人都是神亲自的呼召和拣选,否则,没有一个人可以主动地来侍奉他。一位侍奉神的人,一位传道人,不管他有多少属灵的成绩,都不能骄傲,要谦卑。一切的成绩都是神的荣耀,不是人的荣耀。一位传道人如果把荣耀归给自己,就等于说他偷窃了神的荣耀。

人算什么呢?是神从尘土中把人高举,神并没有厌弃人,神反而看中了人,神反而拣选了人,要人与他同工,这是我们的荣幸,这是我们的不配!当你这样想的时候,你就不会骄傲了,你就会实实在在地谦卑下来!

路12:48上,主耶稣说:“因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”神如果给你的恩典越多,那么也就意味着神给你的属灵的责任越大,而不是以神给你的恩典越多作为夸耀自己的藉口,这是得罪神的一种表现!

彼前5:5上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”一位传道人在属灵的生活上,在属灵的侍奉上越谦卑,神就越会赐给他更多的恩典,这样你就会过一个恩上加恩的生活了。

约3:30上,施洗约翰告诉我们:主必兴旺,我必衰微。每一位传道人都应当牢牢记住施洗约翰说的这一句。

第六个要求:一位尽职分的传道人要有受苦的心志

什么叫受苦的心志呢?受苦的心志就是指一个人为了侍奉神,宁愿吃苦受累;为了侍奉神,宁愿放下自己一切的享受;为了侍奉神,宁愿受人的毁谤、羞辱;为了侍奉神,宁愿放弃自己一切的选择。林前15:58;罗12:11这两处经文告诉我们为主作工要不怕劳苦,要殷勤,不可懒惰,这就是传道人受苦的心志。传道人要有受苦的心志,这乃是理所当然的。有没有一个受苦的心志对于传道人来说是一个至关重要的问题,因为这关系到传道人能否在神的面前站立得稳,这关系到传道人的事奉能否被神悦纳的问题。一位传道人有受苦的心志,不是别人的强迫,而是自己的甘心乐意。一位传道人如果不具备这种精神,如果不具备这种受苦的心志,他将一事无成,他的侍奉是不会长久坚持下去的,他一定会半途而废的。因此说,一位传道人有受苦的心志很重要!一位传道人有受苦的心志,他就会在困难的面前,在挫折的面前能够勇往直前,向着标竿直跑;一位传道人有受苦的心志,他就会在试炼的面前,在试探的面前能够得胜;一位传道人有受苦的心志,他就会经受住环境的考验,就会经受住各种磨炼。

可能今天有一些传道人喜欢到富裕的地方,喜欢到经济条件好的地方去侍奉,而不喜欢到贫困的地方,经济落后的地方去侍奉。可能今天有一些传道人明明是自己想到富足的地方去侍奉,而不肯到贫穷的地方去侍奉,而偏偏说这是神的引导,这是圣灵的带领,是神的灵带领我到这个富裕的地方侍奉的。他们生怕自己的自私自利的心理动机被人发现,于是就把这一切强加在神的身上,说是神的引导。如果今天真的有这样的传道人的话,这样的传道人是得罪神的,是不蒙神喜悦的!

可能当别人正在享受生活,正在享受家庭欢乐的时候,这个传道人却正在苦苦地思索,正在准备讲章,这就是传道人为主付上的劳苦,环境的苦,经济的苦,勤劳的苦,假弟兄的苦,受人毁谤的苦……这种种苦都压在了传道人的身上。可是我想说的,传道人所受到的这些苦都算不了什么。当一位传道人这样受苦的时候,就要多多地仰望为我们信心创始成终的耶稣基督。耶稣来到人世间为我们树立了受苦的榜样。耶稣经历了受人毁谤的苦,经历了被人羞辱的苦,经历了被人鞭打的苦,最后经历了钉十字架的苦。传道人在侍奉神的过程中所遇到的苦与耶稣的苦比起来,实在是算不了什么。一位传道人无论他怎样的苦,都没有达到为主的道流血牺牲的严重地步。一位传道人只不过是付出了自己的一点点心血而已。所以说,每一位传道人都要有受苦的心志!

传道人一面要侍奉神,一面还要灵修,钻研圣经,钻研信仰知识,而这些都要付上自己的劳苦。一位传道人万万不可以为了满足于现状而不去追求长进。如果那样的话,你又怎么能持续不断地供应讲台的需要呢?

每一位传道人都要记住这样的一段话:一位普普通通的传道人只要你在神的真道上努力追求,你将来灵性的层次一定会超过那些在神的真道上不知道努力追求的神的仆人!可能有人会认为这是一句大话,这是一句骄傲的话,可是我想说,这不是一句大话,也不是一句骄傲的话,这是实事求是的一句话,这是符合神真理的一句话。因为在太25:29上,主耶稣说:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”神喜欢把他的恩典加给一切努力寻求主道的人!反之,如果今天有哪一位传道人懒惰,没有受苦的心志,不肯为主作工,就像那一千两银子的仆人一样把神给你的恩典隐藏起来,那么,神就会把他的恩典收回,到那个时候,你就会变成一个无用的仆人,这是非常可怜的!传道人要明白:神既然凭着他的主权把他的恩典赐给了人,神也可以凭着他的主权把他的恩典从人的身上收回。因此,每一位传道人都应当凭着爱神、爱人的心,尽心、尽力、尽意地侍奉神、服侍人!

综上所述,如果一位传道人真正达到了这六个方面要求的话,那么他的侍奉就一定会有果效,他的侍奉就一定会蒙神喜悦!

【作者简介】程洪剑,本站作者,一名教师。传道人。