教牧相关

婚礼仪文

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

序乐:宣布※※※弟兄与※※※姊妹婚礼开始,请新郎、新娘入席(同时,婚礼进行曲)。入席后新郎立于牧师左,新娘则右。

宣召:亲爱的弟兄姊妹,诸位来宾;我们今天在圣教会中,在上帝和诸圣众的面前,要为※※※弟兄和※※※姊妹二人举行婚礼。婚姻是极贵重的,是上帝所设立的。圣经记载:无论什么人都当以婚姻为重,不可轻忽草率,应当恭敬、虔诚,遵奉上帝的旨意,成就这大事。

询问:※※※弟兄与※※※姊妹,你们今天在此圣堂,要求在上帝和基督教会的圣众面前,赐福与你俩的婚姻。因此我要代表基督的圣教会问你们,你们要在上帝的帮助下,存着诚实的心彼此应许,以完成基督徒婚姻的要求。

※※※弟兄,你与※※※姊妹结婚,你愿意应许:无论她有病无病,你都爱护她,尊重她,帮助她,忠诚对她,终身不离弃她么?

新郎回答:我愿意。

※※※姊妹,你与※※※弟兄结婚,你愿意应许:无论他有病无病,你都爱护他,尊重他,帮助他,忠诚对他,终身不离弃他么?

新娘回答:我愿意。

祷告:全能的上帝,圣父、圣子、圣灵三位一体的神,你起初造人的时候,就是造一男一女。求主赐福在你施恩台前的这二人,使他们今天在基督里结婚联合成为一体后,能照着今日他们所应许的,互敬互爱,互相帮助,恩爱久长,直到见主的日子。奉主耶稣的名。阿们!

读经:《以弗所》

为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重她的丈夫(弗5:31——33)。

※※※弟兄和※※※姊妹——婚礼证道

经文:创2:18——25;歌8:5——7;弗5:22——32。

引言:你们要求在基督教会的圣众面前和天父上帝的面前,祝福你们的婚姻和家庭,这是多么伟大的行动!不仅你们得到上帝的祝福,同时也成为上帝作为的见证。因为,不是你们的“我愿意”是家庭的基础,而是你们的“我愿意”见证了上帝的“我愿意”!创世记的2:18——25记载了上帝起初对家庭的创造。而你们今天的宣告,就是对上帝的赞美和敬拜!而且你们在教会和上帝面前的宣告,意味着你们愿意让上帝成为你们家庭的保障和国王,是永远的保障和永远的主,就如所罗门王所宣告的:“歌8:5-7求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强。嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情众水不能熄灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”耶利米书(31:3)古时(或作从远方)耶和华向以色列(原文作我)显现,说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你!可见你们在基督耶稣里的结合是多么幸福!又多么坚实的保障!

一、所以你们必须要共同追求爱上帝,你们才得以享受上帝对你们的福佑。而圣经乃是你们家庭的说明书和手册。敬拜上帝则是你们不可推脱的责任和义务。

二、从今以后,你们的生活结构完全改变。你们要分别离开养育自己的父母和原生家庭,从今以后你们则在基督耶稣里合二为一。不是一加一等于二,而是一,这是身心灵的结合——它是一个奥秘!必须在基督里去理解。你们完全彼此相属,而不是一部分。你们在爱中被爱,在爱中享受幸福的满足。你们接纳对方,是对上帝的赞美和认同。必须放弃自我中心和自私,使对方满足则是上帝在你们身上的旨意,因为你们的家庭具有神圣的启示性——那就是我们基督徒与基督的关系,选民与上帝的关系!忽视配偶就是忽视自己,更是对上帝创造秩序的轻慢!

三、你们来自不同的家庭,但是今天在基督里合二为一了。上帝曾经藉着你们双方的父母,养育你们、呵护你们。如今你们按着上帝的旨意,离开父母与配偶结成新的家庭。从今以后你们不是与父母没有关系了。圣经告诉我们必须孝敬父母,不是父母需要你们赡养,因为每一个人都是由上帝来养育的。但是,上帝愿意使你们得更多的祝福,所以圣经中只有一条带应许的诫命:你们孝敬父母,就可以在世长寿得福!

四、上帝不是将你们的家庭置放在真空里,而是如使者一样被差遣到世界和社会中。因此你们要时时提醒自己:上帝在你们家庭里要成就的神圣使命。你们在基督里的彼此相爱,将成为基督爱的灯台和磁石,它的光芒给人方向、它的热情给人温暖,它的魅力则吸引羡慕和效法。你们的家庭将会像教会一样,在世界上成为一道风景线,发出基督灿烂的光芒!因此,更多的人因着你们,有一天也像你们一样,在基督耶稣里享受永远的爱、生命和保障!

献诗:

宣誓:(夫妇面对面,手捧圣经按手)现在你们二人在上帝和基督教会的圣众面前互立誓约。

我※※※与你※※※结为夫妇,情愿遵照上帝的诫命,自今以后,无论安乐困苦、富足贫穷,有病无病,我都爱护你,尊重你,直到终身。这是我向你诚实的誓愿。

我※※※与你※※※结为夫妇,情愿遵照上帝的诫命,自今以后,无论安乐困苦、富足贫穷,有病无病,我都爱护你,尊重你,直到终身。这是我向你诚实的誓愿。

交换戒指:你们既已互立誓约,你们要交换戒指作为立约的凭证。祷告,求主赐福这戒指,作为立约的凭证,使这受者与戴者,彼此相爱,直到终身。奉耶稣基督的名。阿们!

祷告:永在的上帝,你创造世人,保全万民,常把灵恩永生赐予世人。我们奉耶稣的名为这二人祝福,求主保守他们,赐福与他们。他们二人已经彼此立约,并用戒指作为凭据(没有戒指,可以不要此句)。求主施恩,使他们永远记念并遵守今日所立的誓约;又叫他们彼此相爱,终生照着主的教导度日。奉耶稣的圣名。阿们。

宣告:(近前来双双跪于台前,手按圣经)

※※※弟兄与※※※姊妹既已在上帝和基督教会的圣众面前两下宣誓,彼此合手,又互受戒指作为凭证。我代表基督耶稣的圣教会,奉圣父、圣子、圣灵的名,宣布这二人为夫妇!上帝所配合的,人不可分开。

唱诗:新编赞美诗187首

祝福:愿圣父、圣子、圣灵三位一体的主,赐福你们,保护你们,愿主使他的脸光照你们,赐恩给你们,愿主向你们仰脸,赐你们平安。直到永永远远。阿们!