教牧相关

认识教会的敬拜

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

对基督徒来说,敬拜神是非常重要的事;但可惜许多信徒今日对于敬拜一事究竟为何,知之甚少。他们真愿意敬拜神,但却不知从何做起。到底何为敬拜,谁能敬拜神?在何处敬拜?如何敬拜?这些问题不知困惑了多少基督徒。

教会的敬拜聚会在各种聚会中至为重要,各宗派和教会,都以其主日的集体敬拜为活动核心,藉此标志着其教会的特色,荣耀其所敬拜的主。无怪乎现代的教会,不论中、西方,都或多或少注重其崇拜的素质,并且借着多方面的更新,希望能重燃信徒敬拜的热火。然而,在这些改革的背后,是否有扎实的神学基础以作配合,好叫其敬拜讨神喜悦;或只是抄袭别人的敬拜模式,但求哗众取宠,敷衍问题了事呢?我愿意再次思想怎样才是合神心意的敬拜,希望借此好叫我们所敬拜的神,得着配得的赞美和敬拜。

一、对敬拜的认识

基督徒团体的敬拜,是每一位信徒的责任和权利,神创造宇宙和穹苍时,人是他在第六日才造成的(创1:1-31),这表示人是他手中的杰作和极品。既然“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”,人岂不是更应该向他的创造主敬而拜之,以宣扬他奇妙的作为吗?再者,神把人放在伊甸园中,使人在神所供应的理想环境中生活,并且与神有畅然无阻的交通,这表明了人本来便是要靠着他的创造主而活,若离开了他的创造主,便不能活得像一个人了。因此,作为被造者,人理应向他的创造主投以信靠顺服的心。其实神造人最主要的目的,便是要人去敬拜他和荣耀他。巴特说:“敬拜是信仰的表达,也是将一己的喜好,以赞美之情,完全奉献给那位影响敬拜者之本身和利益至深至远,而为他们完全接受和信靠的主。”由此可见,对信徒来说,敬拜绝非是可有可无的。在敬拜时,崇拜者要回应神对他的启示,按着他的信仰,产生崇拜的方式。

人能敬拜神,这是神的恩典,因为如果没有神的启示,按着人那已经堕落的天性,是无从与真神接触的。庆幸的是,圣经中的耶和华,是位自我启示的神。他既是慈爱的,自必会向他的创造界彰显自己,尤其对拥有他形象和样式的人。他是诚信公义的,对我们有所给予和有所要求,接触便是必然的了。基于神的属性和本性,神和人沟通是必要而且是重要的。信徒聚首一堂敬拜神,正好向普世宣示神的存在和特质。

二、敬拜的神学

英文中的“敬拜”(Worship),演变自“价值”(Worthship)一字。按此了解,敬拜便是一项向某人某事给予评价的行动。应用在神的身上,敬拜便是将神应得的价值归给他。神既是那赐予人生命的一位,作为被造的人和得救的子民,有责任以赞美、称颂来传扬他的美德。祈克果是一位顶尖儿的基督教思想家,他指斥丹麦国教的呆滞和被动时,将崇拜与舞台相提并论。他尖刻地指出,多半崇拜者把牧者看作演员,神是导演,而会众是观众。但事情的真相却应该是会众为演员,牧者是导演,而神才是观众。

在大多数的敬拜中,信徒期望借着崇拜聚会,使他们的灵命得着提升,生活更为幸福。然而,这些只不过是敬拜的副产品,因为敬拜的中心是神本身,既是以神为中心,是与神在耶稣基督里所做的有关,故此,敬拜除了是以神为中心外,也是以基督为中心。信徒的敬拜,是以身心灵向那在基督里“一次真正的献祭”作出的自我呈现。按此界定,基督教集体敬拜的界定,便是聚在一起的信徒,向神在基督里的启示作出回应。其形式是一种对话,是信徒与透过基督及圣经而出的启示之对话。既然敬拜是以神为中心,研究“敬拜”便应该以神为出发点了,在神学的探讨上,基督教集体敬拜的根,是深埋在历史的过去,即旧约所记录的有关希伯来人的信仰。有见及此,我们有必要追寻根源,在旧约中求取犹太人丰富之敬拜传统的资源,以增加我们对教会集体敬拜的了解。

在旧约的敬拜中,以色列人敬拜的礼仪部分,是一个促使他们同心合意、集体敬拜神的架构。其实,任何团体性的聚会,包括教会的聚会,若要全会众均能一致性地行动,和谐地共同作事,礼仪和仪式是不可或缺的。在会堂的敬拜中,律法书和先知书的宣读,成为会堂敬拜的核心。而到了新约之后,敬拜就是以基督和圣灵为中心了。

三、敬拜的重点

、颂赞

主日敬拜称为“崇拜”,那么,颂赞就应是崇拜中最重要的环节。信徒用经文、诗歌来颂赞神,最能表现出对神的尊崇、敬拜。为此,颂赞在崇拜中应占非常重要的地位,教会应在这方面加重注意。

(一)心态

论到颂赞,重要的不是形式,乃是心态。以真心去颂赞神是最重要的。若真心去赞美主,不必举手,不必叫跳,就已经能得主的喜悦。相反,不是真心去敬拜主,即使有一支交响乐队,在主眼中也毫无意义。因此,信徒应该先预备好自己的心才去参加崇拜,要常常提醒自己:我必须真心去赞美主,因为他是配得的。

(二)司仪

带领敬拜者的属灵状况和表现决定了崇拜的好与坏,他要准备充足、全人投入引导会众去关注上主,帮助会众去感受主的可爱、伟大、尊贵、荣耀,从而生发对主的敬拜、感恩。无论是担任司仪、还是领诗者或诗班成员,都要在这方面特别留意,他们就好像是神宝座前的四活物和二十四位长老,带领天上的大赞美一样。

(三)工具

圣经是引导信徒颂赞主的最好工具,因为圣经是神向人启示他自己的工具,因此要好好地选用经文。一些现成的颂赞经文是很不错的,但也可以花些心思时间去自己选,编印好后在崇拜中和弟兄姊妹一起诵读。

此外颂赞神离不了诗歌,最好选一些音调和音域不太高的歌曲来唱,因为有些诗歌音调太高,会众唱不出来,就会失去了歌颂的原意。选诗歌是今天崇拜的一大困难,因为会众都有的一、两本诗歌本中的歌仍很有限,因此,常有无歌可唱的情形。为此,可用投影方式来带领唱诗,这样就可以有更多的选择,这是可行的办法。

、真诚

真诚是崇拜的另一重要素质。所谓真诚就是“真”,我们祷告时要真,我们唱诗时要真。所有带领崇拜的人若都预备好真诚的心去主领崇拜,我相信每一次崇拜的气氛和味道都不一样。很可惜,许多时候,我们崇拜时,我们所祷告的,大多是无心的顺口开河,以致我们的心灵没有来到主前的感觉;我们所唱的,多是口唱心不和,以致我们的歌颂没有赞美的味道。