教牧相关

合神心意的侍奉者

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:提摩太前书3:1-7

1“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。2作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导,3不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财,4好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。(或作“端端庄庄地使儿女顺服”)。5人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?6初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。7监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

题目:合神心意的侍奉者

目标:帮助信徒成为合神心意的侍奉者。

引言

侍奉是什么意思?按字面的意思是有伺候、服侍的意思,侍奉就如同一个仆人服侍主人。当日以色列民生活在埃及,过着被法老奴役的生活,这也是侍奉,是侍奉法老。后来神兴起摩西来拯救他们,带领他们出埃及,神的心意不是把他们带出来就完事了,而是盼望他们成为侍奉神的一个国度。经上说:“在万民中做属上帝的子民,做祭司的国度和圣洁的国民。”祭司的角色主要就是侍奉神,因此神的拯救是一个手段,去侍奉神才是真正的目的。

回到主题经文,这段经文是有关监督的资格,监督相等于长老,监督是希腊人的用语,主要侧重于工作层面,长老是犹太人的用语,主要侧重于灵命层面。监督就是长老,长老就是监督。

进入第三章,保罗给年轻的牧者提摩太提供一些监督和执事的候选人资格。神的心意是透过监督和执事来牧养他自己的百姓,这些圣职人员在各方面要具备一定的资格。

我们不要认为这些经文不是对我们说的,是对想做监督和执事的人说的,我要告诉各位,这些经文对所有侍奉神的人同样是有效的。

本论

一.在品格方面必须无可指责

2-3节

2作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导,3不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财。

1)他对婚姻是否忠诚?2上

保罗在排拒所有对婚姻不忠的人。

婚姻是一夫一妻,一男一女,一生一世。

在今天视婚姻为儿戏的时代,基督徒要在婚姻方面做美好的见证。

2)他是否有自我管束的能力?2中

节制:严肃的意思,也是圣灵所结的果子。

自守:指明智或有纪律,是一种内在的表现。

端正:是一种外在的表现,反映内在的自制。

先律己,后律人。如果我们没有能力完全克制自己,又怎能管理别人呢?

3)他是否乐意接待远人?2中

保罗时代饭店不多,旅馆不多,因此需要接待基督徒旅客,或巡回讲道的传道人。

来13:1-2

1你们务要常存弟兄相爱的心。2不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。

旧约有亚伯拉罕、罗得接待了天使。

约叁5-8

5亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。6他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了;7因他们是为主的名(原文作“那名”)出外,对于外邦人一无所取。8所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。

该友接待宣教士,支持福音事工。

太10:40-42

40“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。41人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。42无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

4)他是否有教导的能力?2下

既然监督必然要有教导的恩赐,那么教会实在没有权利去按立一个神没有呼召,也没有赐予恩赐的人。

5)他会不会喝酒生事?3上

喝酒紧跟善于教导之后,可见喝酒与教导是无法共存的。

旧约的祭司、君王、审判官、先知是不准喝酒的。(利10:1及下,箴31:4及下,20:1,23:19及下,29及下,赛5:22-23,赛28:7及下)

亚伦的两个儿子献上凡火,后来被神击杀,是因为他们喝了酒。

《都是酒精惹的祸》一书指出酒精不是罪魁祸首,酒精给人壮胆去犯罪。犯罪的人不能将责任归咎于酒精,而是他自己。

6)他会不会打人,性情是否温和?3中

真正的基督徒教师最大的特点,就是温和。有温柔、仁慈、谦让的意思。凡事讲理却不伤人。

耶稣的温柔、保罗的温柔,温柔也是圣灵的果子。

温和就不会打人,也不会争竞,即不会与人争吵。

7)他对金钱的态度如何?3下

保罗称贪财是万恶之根,假教师会贪财,真教师不可贪财。

例证:撒母耳在财物方面的见证

撒上12:3-5

3我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。”4众人说:“你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。”5撒母耳对他们说:“你们在我手里没有找着什么,有耶和华和他的受膏者今日为证。”他们说:“愿他为证。”

例证:保罗在财物方面的见证

徒20:33-35,

33我未曾贪图一个人的金、银、衣服。34我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

帖前2:5

5因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。

二.在家庭方面必须好好管理

4-5节

4好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。(或作“端端庄庄地使儿女顺服”)。5人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?

一个已婚牧师是蒙召成为两个家庭的领袖,他自己的家及上帝的家(教会15节),而前者正是后者的训练所。家是小教会,一家之长就如同一家的祭司。比如约伯为儿女献祭。

作为父母,主要训练儿女凡事端正、顺服是很重要的。提多书提及监督的资格之一是没有人告他们的儿女是放荡不服约束的。放荡应该与端正相对,不服约束应该与顺服相对。在亲子伦理中,保罗教导说:“你们做儿女的,在主里要凡事听从父母、顺服父母。”一个孩子如果不能顺服看得见的父母,就很难顺服那位看不见的主。父母的权柄是神赋予的,对父母的不顺服也是对神的不顺服。

在申命记中,那个不听从父母的悖逆之子,会被带到城门口的长老那里,会以石头打死的极刑处置他。

旧约例证:以利和撒母耳的失败

以利的两个儿子没有行父亲的道,撒母耳的两个儿子也没有行父亲的道,却行耶和华眼中看为恶的事情。

以利和撒母耳都是当时的祭司,他们俩在家庭教育是失败的,我们要引以为戒。

例证:老一辈传道人的失败

过去有很多传道人,他们非常爱主,到处为主的名奔波劳苦。但是他们忽略了家庭,忽略了儿女教育,以致出现父亲做传道,儿女不信主,甚至有些儿子做强盗的事情。

如今,我也常常不在家,我也很担心自己的两个孩子没有见证,请弟兄姐妹特别为我的家庭献上祷告。希望弟兄姐妹不要给我的两个孩子施加压力,觉得牧师的孩子一定要表现比别的信徒的孩子好。如果当他们不听话的时候,你们说:“你是牧师的孩子,一定要在各方面表现的比别的孩子好。”他们有一天会讨厌做牧师的孩子,同时也会讨厌耶稣。要以爱和真理合宜的对待他们,因为他们也是两个完全败坏的小罪人。

洛口的冯老师在组织过N次儿童夏令营,他发现这些孩子中,哪些孩子是最调皮的?第一是富二代,第二是同二代。(同二代就是同工传道的孩子)。他反映说,在同二代中,我家的老大是表现最好的一位,为此我很感恩!

我们要在教会的侍奉与在家庭中的侍奉平衡,不能老是往教会跑,这样忽略家庭的后果是丈夫会恨耶稣,儿女会恨耶稣,都是耶稣不好,将我的配偶带走了,将我的父母带走了。

当教会的事工严重影响你与家人的关系,那么你就需要好好反省一下,是不是可以放下一些教会的事工,留一些空间给你的家人。

例证:本人的见证

在几年前,有段时间我每天晚上出去办理教会的事工。我妻子回温州了,我家老大在济南,晚上睡觉的时候,都是我爸先陪他睡觉,然后等他睡着了,我爸离开,我回来了再陪他睡觉。有一次,他对我说:“爸,你啥时候陪我入睡?”这话让我心酸!

很感恩的事情,如今我的两个孩子长大了,我们夫妇有时一起来教会,大儿子会陪小儿子睡觉。大儿子会照顾小儿子,这样少了我们的一份操心。

因此,我建议有时夫妇俩不要都来教会参加周间的聚会,可以这个礼拜丈夫来教会,下个礼拜妻子来教会。需要留下一个人来照顾孩子,孩子的功课需要辅导,孩子的睡觉需要帮助入睡等。

但是礼拜天,还是劝勉弟兄姐妹带着你们的孩子一家人来做礼拜,因为这对你整个家庭是一个莫大的祝福。不要因为说礼拜一孩子要上学,所以礼拜天不来了。现在礼拜一上学的时间也比其他日子早,因为有爱国教育升旗仪式。如果我们这样考虑的话,这是我们信心的问题了。

我回想小时候,我们老家教会有圣乐团,我是鼓手,我妻子是小提琴手,后来弹电子琴。我们的圣乐团常常晚上出去追思礼拜,半夜三更才回家,第二天又要去上学,神的恩典也够用。想想我们现在可能信心没有以前那么大了,为孩子考虑的太多了。

小结:

如果我们管理好我们的家庭,妻子儿女都同心合意,我们的侍奉就力上加力。如果家庭没有管理好,配偶不顺服,常常吵架,不同心,儿女也没有端正、顺服,会让你的侍奉没有力量,大打折扣。

三.在灵命方面必须迈向成熟

6节

6初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。

刚刚信主的人不可做监督,生命不够成熟。承担过多的责任会导致骄傲,陷入魔鬼所受的刑罚里。魔鬼就是骄傲自大以致坠落。

·灵命不成熟的特征

1)只能吃奶,不能吃饭。

林前3:1-2

1弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。2我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。

2)嫉妒纷争

林前3:3

3你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?

3)不能分辨好歹

来5:12-14

12看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。13凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。14惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

·成熟的生命是谦卑的生命

保罗的生命越成熟越谦卑:

1)在众使徒中,我是最小的

林前15:11

11不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。

2)在众人中,我是最小的

弗3:8

8我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。

3)在罪人中,我是个罪魁

提前1:15

15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

奥古斯丁说:“基督徒生命成熟的特征,第一是谦卑、第二是谦卑、第三还是谦卑。”

提摩太·凯勒说:“福音带给我们的不仅是谦卑,而且是勇气。一方面因为我们的完全败坏,需要神完全的恩典,因此我们没有什么可夸的,让我们谦卑自己。另一方面因为神已经在耶稣基督里接纳了我们,因此我们可以靠着神的恩典勇敢的去生活行事。”

·迈向成熟的途径

弗4:11-16

11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

1)借着传道同工,生命得以成熟

神赐下这五样职分或恩赐,为了要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,帮助教会长大成人,长成基督的身量。

传福音——生孩子

牧师——养孩子

教师——教孩子

2)借着与主联合,生命得以成熟

耶稣是葡萄树,我们是枝子。枝子离了葡萄树,就不能结果子。同样,我们若离了耶稣,什么也不能做。我们的生命要迈向成熟,我们必须常在耶稣基督里面,如同枝子常在葡萄树上,这样就不断的汲取营养,得以成熟结满累累硕果。

3)借着彼此相助,生命得以成熟

生命的成熟在于服侍,我们去服侍他人的时候,我们就在爱中建立他人,也建立自己。离开教会的团契的生活,你就不可能成长成熟。因此我们一定要好好委身在教会中,且要发现神给你的恩赐,发挥神给你的恩赐,去服侍他人,祝福他人,成全他人,建立他人。

四.在社交方面必须有好名声

7节

7监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

教外是指非基督徒的群众。监督要赢得教外的人的尊重,显然牧职是一种公职,需要公众认可及推崇的。否则,便被人所毁谤,落在魔鬼的网罗里。魔鬼的伎俩就是竭尽所能的破坏福音使者的名声,名声被破坏,他们所传的福音就被破坏。

徒6:3

3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

徒11:24

24这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。

太5:13-16

13“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。14你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

彼前2:11-17

11亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。12你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(“鉴察”或作“眷顾”)归荣耀给神。

13你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。15因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。16你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作“阴毒”),总要作神的仆人。17务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。

今日反省

试问:我们在社区中是否有好的名声?我们在职场中是否有好的名声?我们在工厂中是否有好的名声?

结论

保罗在这7节经文中,给我们勾画出一个合神心意的侍奉者应该有的样式是怎样的。以上讲的并不是我们现存的状态,而是我们追求的目标。唯有耶稣基督才是最为完美的侍奉者,是我们侍奉者最为终极的榜样。我们所献上的侍奉都是不完美的,但是因着我们与耶稣基督的联合,神在基督耶稣里悦纳我们所献上的侍奉,看为是完美的侍奉。让我们存着感恩的心,靠着耶稣基督的恩典,活出合神心意的侍奉者的样式。愿神祝福你们!