教义探索

植根于圣经的“完全观”

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

1、

成圣的终极标竿:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)

“要完全,象你们的天父完全一样”,这句话立刻把我们提到一个新的信仰高度。因为旧约从来没有这样的话,只提“在神面前完全”,“在神面前作完全人”。“像神完全”,这话把神心意里“完全”的无限丰盛的意义说了出来,叫我们知道我们所追求的目标,和借以作判断的唯一标准是什么。

因为神是绝对者,神的本性使他不能有更低的要求。神要求并期望他的儿女在他面前做完全人,他应许必要亲自成就这工。

“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前5:23)

2、

但问题的关键在于:我们的成圣,能否在今生就能达到完全,抑或到“我主耶稣基督降临的时候”才“完全无可指摘”呢?

“完全”对神来说是绝对的,对人来说却是相对的。慕安得烈说:“完全”一词的含义是根据神在不同阶段对他子民教导的不同标准而定。一个父亲或一个教师称赞十岁孩子的“完全”,其标准与对二十岁时的完全是很不同的。挪亚(创6:9)、约伯(伯1:8)、大卫(王下11:4,15:3“诚诚实实的顺服”另译为“存完全的心”)、亚撒(王上15:14),这四个人圣经都称他们为“完全人”,或是“向神存完全的心”。

但是我们看到了挪亚的失败,看到约伯必须在神面前的自卑,也看到大卫叫人痛心疾首的罪孽。亚撒更是作了糊涂事,投靠亚述……

3、

腓3:12-15把基督徒成圣的吊诡性向我们揭示出来——

15节是“尚未被成全却是完全”——“所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。”所有的腓立比的信徒与保罗站在一起都会自觉羞愧,但保罗还是以主的爱眼看见他们的完全。这就是“尚未被成全却是完全”的意思。

12-14节是“完全,还须被成全”——“这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的或作所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

阿明念主义者把这节经文作为得救不稳固的依据是荒唐的,这里讨论的是完全。在天国的跑道上,保罗已经跑得很完美了,但是他还须再得着被成全。

保罗已经认识基督多年,可是他明白,他的未知远远大于已知;他得着基督的丰盛已经很多了,但他知道他“未得之地还很多”;他已经被成全了,但是他还须再得着被成全!

不过,我们可以确定地说:“但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。”(约壹3:2)完美的成圣指信徒在天上最终的状态。当信徒与主在一起的时候,他们便会完完全全地从罪的权势和环境中分别出来,与主相似。

4、

乔治·奈(JeorgeKnight)在《我曾完全》这本书里解释了什么是“天父的完全”。

他说:“把这节经文从上下文中拿出来,你就可能使之成为圣经从未说过的教训。结合上下文来读,你就能发现耶稣想要教导的是什么了。从43节开始,我们的经文教导说上帝爱每一个人,祂降雨给义人也给不义的人,使太阳照好人也照歹人。耶稣乃是告诉我们要在对别人的爱中完全和成熟,就象我们的‘天父完全’在祂对我们的爱中一样。请记得基督为你死去时,你仍是祂的仇敌(罗5:6、10)。要象天父,我们也必须爱我们的仇敌(太5:43-48)。你能象上帝那样去爱吗?那是基督徒的成熟或基督徒的完全。如果你不相信,把马太福音5:48与路加福音6:36比较一下。路加福音6:27-36是第三处与马太福音5:48平行的经文,都关涉到爱自己的仇敌,都以基督徒要象上帝的命令作为结论。但路加福音没有说‘你们要完全’,而是说‘你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。’(路6:36)布道家将基督所说的完全与慈悲等同起来了。”

成圣的终极是什么呢?天父的完全是什么呢?

答案岂不已经出来——乃是agapaō(神的圣爱)在人里面的流露,汹涌澎湃!

5、

我们爱仇敌的爱是从生命发出来的,爱的原因在自己里面,不在对方里面。因为神——那一个爱的生命——在我们里面,让我们不能不爱。

如果你的爱是从伊甸园里传下来,你就没有办法爱仇敌。当神的爱充满你时,爱弟兄固然是容易的事,爱仇敌也是容易的事。神已经把这一个爱摆在我们里面,所以就命令我们要爱仇敌;这里头的力量能够大过一切的可恨与讨厌。你能爱仇敌,所以胜过文士和法利赛人的义。

文士和法利赛人只能爱邻舍,拉比的教训加上一个恨仇敌;但主成全律法是在“爱仇敌”的高处。天国比所有的国好,这国里的人也要比所有国里的人都好才可以;所以必须有超过文士和法利赛人的义才可以进天国。

许多的事对于天国的子民来说,并没有律法的禁止,但是基督爱的生命总是会在种种的禁锢中奔涌出来,世界上没有人有力量扑灭神在我们心里的爱。这爱能吞灭仇恨,化敌为友。你只要给它一点机会,神的爱就从里面出来。

6、

所以,主的兄弟雅各这样定义那真实的虔诚:

“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)

成圣的终极就是回归agapaō,在生活中实践agapaō——“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:40)

7、

乔治·奈(JeorgeKnight)说:“在《基督比喻实训》中,我们读到:‘给世界的最后慈怜信息乃是上帝仁爱品格的启示。’向宇宙最终示范上帝的恩典可以在人的生命里面所成就的事,将会启示出上帝的成功,祂将自私的个人转变为爱上帝和爱他人的人。最终的示范不是指一个人胜过了花生酱,奶酪,或其他饮食的条款。向宇宙的伟大的示范关涉到复制基督的品格。新约圣经中的一节重要的经文讲到了问题的核心上。耶稣说:‘众人因此就认出你们是我的门徒了’,如果你们守安息日。‘众人因此就认出你们是我的门徒了’,如果你们交纳十分之一。‘众人因此就认出你们是我的门徒了’,如果你们摄入合适的饮食。太多的复临信徒将新约圣经读成这种样式了。但耶稣实际上是说:‘你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。’(约13:25)爱不仅是审判的关键,而且是耶稣鉴别他门徒的关键。成为基督的跟随者就是要成为一个爱上帝和爱他人的人。”

因此我们需要把成圣的终极安放在哥林多前书十三章“爱的颂歌”上,“没有爱,我就算不得什么。”“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”

是的,爱就完全了律法!