教义探索

耶和华的法度确定

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

【诗19:7】耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

‘确定’一词,我们这个时代的人最好理解。因为现在电脑、手机普及了,人们在做某些操作的时候,电脑或手机就会再跳出来一个‘确定’按钮,如果我们点了确定,就表示我们不再更改了。神的话‘确定’的意思就是说,神的话永远都是确定的,不用根据时代做任何改变。圣经其他经文就有对神的话确定的最好注释。【诗119:89】耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。【太5:18】我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

我们发现世界上其他思想家的书,在历史上某段时间或者被奉为真理,但是,当时代变化后就发现明显不适用了,只能作为一种文化供学习研究之用了,不能再作为真理了。如果是真理,就必须符合‘放之四海而皆准,任何时代皆适用’的要求。唯有圣经从写作出来之后,直到今天不用做丝毫的改变,直到天地废去的那一天,一点一画也不用改变。这才是确定的,才能被称为真理。虽然圣经一直以来也是饱受反对者的质疑,但是,最后都证明圣经是正确无误的。

比如,曾经有些人质疑圣经里记载的诺亚方舟的故事。认为以六千年前人类科技水平,根本不可能用木头作材料造出一首150米长的巨船。由此可见,圣经不过就是些人编造的神话故事,根本就不是什么真理,不足为信。信神的人,也拿不出任何证据反驳这个质疑。当然,也不会因有此质疑就不信了。该信的,还是信;该不信的,还是不信。近代,到了上个世纪,挪亚方舟突然重新回到了人们的视线里。几年前,又有一支来自香港的科考队,带着先进的设备对方舟进行了科考研究,并且回来之后还在北京开了新闻发布会。很多曾经反对的人,在事实面前,只好哑口无言。但是,仍有一些极端反基人士还在极力掩盖、混淆视听。

再比如,还有很多人曾经极力的反对以赛亚书,因为在以赛亚书中,有多处对基督的预言太神奇了,后来在耶稣身上就是完完全全、一模一样的应验了。以赛亚书对基督预言的准确程度,就好像是看见了之后再记录下来似的。如果以赛亚书真的是主耶稣降生前,就提前做出的预言,而且那么准确,那不就说明圣经确实是神的话了吗?不然,谁能做出这么准确且大量的预言啊?因此,他们就想出一个反对的理由,他们说:“以赛亚书不是以赛亚本人写的,而是耶稣之后的人,亲眼见过耶稣从生到死的经过,然后,记录下来,却冒先知以赛亚的名,说是耶稣降生之前的预言”。他们这样说,基督徒也拿不出有力的证据加以反驳,因为过去圣经都是抄在牛皮上的,无法保存很长时间。所以,现存的所有最早圣经抄本,全部都是主降生之后抄录的,现存最早的抄本也是主后四世纪的西乃抄本。但是,非常奇妙的是上个世纪四十年代,一个放羊的孩子为了找羊,无意中发现了在一个山洞里有大量的封了口的器具,后被证明器具内装的全部都是圣经的抄本。这就是后来震惊世界的‘死海古卷’。死海古卷的出现,大大将圣经抄本的时间提前了。经研究,死海古卷是在主前100—200年间的抄录的。更奇妙的是,死海古卷并不是所有旧约圣经都有,而是只有完整的以赛亚书和少量的其他书卷。似乎上帝早已预测到将来抵挡神的人,会疯狂的反对以赛亚书,所以,神就提前单单地保存了完整的以赛亚书来堵住这些无知人的口似的。

我们再看人的理论就不是确定的了,常常是朝令夕改。不改不行啊,环境一变,就不适用了。我们中国人将马的理论奉为真理,我八八年时,学过一点《马基》内容,后来很快到了九一年就发现不适用环境了,后来又陆陆续续出现许多重大的原则问题,现在的《马基》和八八年的马基相比,很多内容都删除或修改了,这才多少年,就不得不改变了,说明这根本就不是真理,需要不断地打补丁修补。神的话只要说出来,就安定在天,永远无需修改。

【作者简介】谢迦勒:本站作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。