讲章分享

属灵的丰富

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

亲爱的弟兄姊妹,我今天有幸站在这里,能够与大家一起分享神的话语,十分感恩。以弗所书是保罗在监-/ y u中所写的一封书信,其中的内容非常丰富,涵盖了基督徒一生的属灵需要,我将会在以后一个阶段中分享这样三大块的内容,第一块是属灵的丰富,第二块是属灵的行走,第三块是属灵的争战。今天是第一块中的第一次分享。曾经听到过这样一个故事说,有一位生活在偏远山村的母亲,因丈夫早逝,她独自含辛茹苦地把儿子拉扯大,供他上学,这个孩子也非常体谅母亲,学习非常用功,终于有一天孩子出息了,在班级、学校里出类拔萃,年年得奖,不但上了大学,还读了硕士、博士、飘洋过海留学去了。这个母亲好自豪,虽然儿子不在身边,心里失落,但一想到孩子如今有好的学位、好的工作,经济上也一定会非常好,很快就能让她过上好日子了。儿子确实非常孝顺,每个月都寄信来,随着信也经常寄来花花绿绿的纸片,母亲不认字,以为这也是以前儿子学校里的奖状一样,知道儿子平安上进就很开心了。但好景不长,这位母亲由于贫困和操劳,得了重病,但为了不影响儿子的前程,就不告诉儿子真相,但又苦于无钱就医,邻居们都纳闷,这个老太太病了为什么不就医呢?直到这个情况反映到了村上,相关领导上门探望她,希望她能去医院,她才不得已说出真相,因为没有钱可以就医。这个时候见过世面的领导发现老人家的墙上的糊墙纸与众不同,就问老人这些用来贴在墙上的纸从那里来,老人说,这就是儿子出国后给她寄来的,每个月寄来的她就顺序贴在了墙上,她以为这些与以前一样,是孩子在学校和单位里得的奖励,看看心里也觉得满足了。当这些来人告诉这位老人,这些都是她儿子给她寄来的支票,可以直接到银行里兑换钱的时候,老人喜出望外,但又不明白,这些花纸片怎么都是钱了呢?当然,这位老人因为不明白,所以守着巨富过着那样的贫病交加的生活。

为什么我今天一开始就说这么一个故事呢?就是因为我们今天所分享的经文,以弗所书1:1-14,在这一段经文中,使徒保罗把神在基督里要赐给我们的福分说出来了。然而我们今天守着这些应许之福,却象故事里的那位老人一样,过着贫病交加的日子!为什么这样说呢?因为我们的属灵光景真的就是如此,是这样吗?因为我在弟兄姊妹当中听得最多的感叹就是:我软弱呀,我没有力量啊。其实我也经常这样说,因此今天就藉着神的话语,再一次来到神的宝座面前,看神今天向我们所说的话。我们一起先有一个祷告:

爱我们的天父,虽然我们知道祢是定意爱我们,使我们可以活在祢的恩典里,但我们的属灵眼睛常常迷糊,看不见祢施恩扶持带领的手,因而守着祢莫大的恩典过着饥寒交迫的贫困痛苦日子,辜负了祢在我们生命中的爱,也没有让众人因看见我们而归荣耀给祢,求祢饶恕我们!求祢今天开启我们的心窍,让我们得着祢赐给我们的恩典,靠祢加给我们的力量,在凡事上倚靠祢,奔走我们前面的人生天路。奉我主耶稣的圣名祈求,阿们!

一、看看属灵的丰富(1-3)

在这短短的3节经文中,保罗把我们带到了属灵的丰富仓库门口,打开门,让我们可以尽情欣赏信徒可以得到的各样的丰富应许和福分。我刚才说到,这是保罗在监-/ y u里写的信,但我们却无法从中读到沮丧、忧愁和绝望,反而是充满了喜乐盼望的描述。

这样的丰富是属灵的,因此属世的人、与耶稣基督无关的人就不能得着。耶稣基督为我们每一个愿意跟随他的人留下了这样丰富的属灵产业,等候我们去承受。我们可以看到,这种产业的丰富程度是各样的,丰富的地点是在天上,丰富被保管在基督里。为什么这样说呢,我们来看这句经文:“他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”这1-3节原是保罗向以弗所教会弟兄姊妹的问候,我们今天站在他们的地位上,也就是对我们说的,因此我们可能随着保罗给我们打开的这扇门,看到属灵丰富的实际,并且我们以后还有机会分享到属灵丰富是真实的、是可以经历得到的丰富。

我们今天在世界上的生活,可以说同样是非常艰难,为了生存,为了生活,我们的弟兄姊妹和不信主的人一样在世界上来往奔波,同样也饱尝着离乡背井、颠沛流离之苦,一些不信的人也会笑话我们信主的人,信了耶稣有什么用呢?你们不也是和我们一样辛苦,和我们一样被老板欺负、被疾病缠磨、被生活中的许多坎坷、忧伤、痛苦打击所搅扰吗?其实我们真的不用否认这样的相同,倒要认同他们的观点,因为神并没有把我们信徒放在特别脱离世界生活的环境里,而是与他们一样的生活。象当年耶稣来到世界,同样也没有一个相对平稳的生活环境,生在马槽中,为了逃避追杀而成了小小的难民,早年丧父而担当家庭生活重任,据从圣经内容中的考证,马利亚与约瑟至少还有六个儿女,靠耶稣做木匠来帮助马利亚担当家庭的需用,直到他三十岁出来传道。耶稣当时的生活环境就只是一个穷木匠,不会比同时代的人更好,在今天也可能比我们在座的生活条件好不到那里去。

然而我们信主的人,应该真知道我们所信的是什么,我们所求的是什么,我们盼望的究竟是什么。保罗在以弗所书一开头就清楚地把我们所盼望的目标描述出来,这样的丰富首先是属灵的,在每一个信主的人生命中自始至终都贯穿着,过去让我们得到灵的重生,解决了罪的问题;今天让我们得到灵的长进,使我们活出得胜的生命状态;将来让我们得着灵的完全,使我们都能成为基督的样式去面见父神。这是何等美好丰富的盼望啊!我们再细看:

1.丰富的程度是各样的。神是一个拥有无穷丰富并且慷慨仁慈的赐予者,每一个信主的人需要的东西真可谓是各种各样,但神已经为我们预备好了各样的丰富,灵、魂、体各方面,过去、现在、未来各时段,都是预备好了丰富的福气。那我们当中的弟兄姊妹可能会说,我好象没有得到什么呀。是不是这样?从感情上说我们真的不想说我们没有从主领受到福气,然而这一点似乎在理性当中又很难说服自己,信耶稣就是要得到福气的,所以在这个问题上常常很矛盾的。我想我可以提供一个方法来体验:

第一步,我们可以先在神的面前回忆,我已经祈求过的恩典是什么?得到过的恩典是些什么?具体分析一下,为什么会得不到,为什么得到了。然后为得到和得不到的感谢神。有一首诗歌唱得真好,在新编赞美诗237首的副歌说:“主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。”这是古圣先贤们的属灵领受,其实就是他们的属灵经历,也肯定是我们可以经历的,因为从亘古到永远,我们的神没有改变过。

第二步,我们现在最想要、最羡慕的恩典和福气是什么,非常认真地数算出来,安静地坐在神面前,一件一件地求,用信心来求,同时就为所求的事把感恩献上。可是我们常常又是没有信心的,那也没有关系,我们要记得在圣经上有许多寻求神的人,并不是一开始就满有信心的,最典型的莫过于那位为孩子求医治的父亲,他在主面前大声喊着说,“主啊,我信,但我信不足,求主帮助!”看见没有,我们本来就是信心缺乏的,信心是需要成长的。但就是这,主也为我们预备了供应,信心也是从主来。不过我想提醒各位,信心增长是有环境出现的,门徒在风浪中体会到,原来他们的夫子还有平静风浪的能力。

圣经上应许的福气,我们都是可以得到的,问题就在于我们是不是从内心里面认真地数算过、感恩过、祈求过、相信过。我们若因信心而祈求、感恩过的丰富恩典,在基督里是没有一件得不到的。你信吗?我信,但我信不足,求主帮助!

2.丰富的所在地是在天上。这个问题是不是有点玄,如果我们当中有不信的人,一定会以为我在空口说白话,在天上我们怎么能得到呢?至少对于我们今天的生活没有什么价值和意义。“在天上”这个词是以弗所书特有的用法,一共出现过五次,在其他经卷中没有涉及到,这与天堂还不是一回事。我们知道,在天上有基督荣耀的宝座,在天上却也有良善与罪恶、光明与黑暗相争的战场,那里有属灵的丰富宝藏供应,在那里也必会有仇敌的堆积集聚窥视,因此这个天上是每一个属灵的基督徒要去的地方,不是死了才去的那个天堂,而是在今生就要经历的在地就如在天的生活实质。保罗不但在地方,而且在监-/ y u中,但他却经历了在天上的生活,也给我们展现了在天生活的美妙丰富,既没有铁窗、镣铐的味道,也没有苦毒抱怨、灰心丧气,反而更加清晰地把他在天上的丰富指点给我们,在他的心思意念中,充满了属天的喜乐。

摩西把以色列人带到约旦河边,因着自己的罪,未能蒙恩进入迦南地,但神给他在尼波山遥望那地的丰富,迦南地好不好?当然好,这还有说的吗?茫茫旷野四十年了,所指望的不就是那地的丰富吗?然而约书亚接替摩西带着新一代的以色列人进入时,那地是不是全部打开城门欢迎他们的呢?不是啊,那地还有强壮的民族居住,以色列人是需要争战得着那地的。我们今天同样是这样,保罗给我们看见的天上的丰富是可以得到的,但会要经历争战,不用怕,那是神注定要赐给我们的,就象当时迦南地是注定要给以色列人一样。

3.丰富的保管地是在基督里。在基督里,这是新约里特别的用法,属灵的丰富我们看见得再多、明白得再全面,若不是在基督里就无所得。“在基督里”是得着这一切丰富的钥匙,因为神将一切的荣耀丰富权柄都是在基督里赐给我们,耶稣自己也告诉我们,“天上地下所有的权柄都交给我了。”(太28:11)

保罗把我们带到这座丰富的仓库门口,钥匙也交给我们,这把钥匙叫做“在基督里”,因为若不在基督里,我们什么也得不着,我们仍然是罪人,是属灵的死人,这一切的丰富也就与我们无关无分无纪念了。据查考,“在基督里”在整个新约全书中出现过130次,而在以弗所书第一章中就出现了14次,你们看是不是表明了非常的关键因素呢?耶稣说:“你们离开了我,什么也不能做。”(约15:5),也就是说,我们的身份是基督徒,若是把基督抽掉,就什么也不是了。“在基督里”至少意味着四点:

㈠地位上改变,不再在亚当的罪性里,而拥有了基督无罪的生命性质,我们是义人了;

㈡性情上不同,割断了从亚当承受来的旧性情,成为了在基督的新造,不再是旧人了;

㈢丰富的生命,属于神所有的一切丰富应许,都在基督里赐给我们了,不再是贫乏人;

㈣迁离了世界,迁到了神爱子的国度中,仇敌的攻击和压制不再对我们的生命有效。今天我们中国人特别容易理解这个“迁”字,意味着户口问题。我们以前是魔鬼国度中的户口,因着耶稣的恩典,可以迁到神的国度中。

二、神计划中的丰富(4-14)

刚才我们化了很多的时间分享了属灵丰富的宝库的外在和如何进入宝库的方法,也就是钥匙,就是“在基督里”。还没有具体讲神在永恒中为我们所计划的丰富,究竟包括了些什么具体的内容。所以说以弗所书的丰富,当然也不是我可能全部讲明白的,留待大家今后在读经享受神的时候慢慢考证,今天只能介绍一个大概。

从4-14节这11节经文中,我们可以顺着保罗的思路顺序来找出来,据资料介绍,在原文圣经中,这11节经文是一句话,也是原文圣经中最长的一句话。这是从永远到永远的神给我们的计划,是从恩典到荣耀不断上升的路线,也是我们每一个基督徒必定要经历到的八层祝福。我还是强调,这一定不是最全面的内容,而只是一个展览性的介绍,下面是按顺序的罗列:

1.蒙神所拣选(4节):就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。谁在这么做?是父神自己;神在做什么?他要为自己拣选一群人,为要承受他的爱,成为他的居所,他要住在人中间与人同在;神给谁在做这事?你、我,也就是我们,神知道我们都必会是他的儿女;神怎么做的呢?他是在基督里做的,也就是一切认耶稣基督为救主、得着耶稣宝血洁净的人;什么时候做的呢?在创立世界之前,神本身就是超越时空的神,因此他知道,他也看见;为什么要拣选呢?这样一群人是有神性情的人,因此可以联合成为一个荣耀的教会,圣洁而没有瑕疵。就这一句话,一共回答了六个问题。

2.被神所预定(5节):又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。“预定”,这个词两千多年来一直是神学界争论不休的话题,但我们今天不讨论他们争论的焦点,因为我们没有这个必要去介入这种争吵。我这样说吧,也就是神的预定是在神的计划里的,与蒙拣选在神恩典计划有最密切的关系。第一步是拣选,第二步是预定,预定的意思是神预先为所拣选的人划出界限和范围,是有规则的进行,而不是律法性的进行。神预定的目的是要建立一个以耶稣为中心设立一个家庭,因此在世界各国、各族、各方都招聚人来,在耶稣基督里成为神的儿子。人怎样才能成为神的儿子呢?神预先就在基督里划定了界限,若成为神的儿子,就必要通过重生来拥有神的生命、神的性情、拥有随时到神面前去的特权、享受神儿子的祝福,当然也要尽儿子的本分和职责。

3.被神所悦纳(6节):使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。能被神悦纳,这是人命运的翻转,因为人自从伊甸园犯罪之后,远离神,落在罪恶过犯之中,是神所愤怒的悖逆之子,在世上没有指望了,怎么会成为蒙悦纳的儿女呢?原因就是在他的爱子里,也就是在基督里。我们能被悦纳不是因为我们有了什么能够感动神的善行美德,而是他爱子的荣耀覆庇在我们身上。我们今天得着了这样荣耀恩典的人,有没有让神得着我们由衷的称赞呢?我以前也没有发现这处经文里还有这样一个细节,那就是这样荣耀的恩典是要得着称赞的,在我们的生命中,我们很由衷、很主动、很自然地去称赞神的恩典和荣耀吗?还是就到教会来聚会的时候,跟着大家一起唱一下而已呢?

4.得基督救赎(7节):我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这是一项最伟大的开端,一个罪人因着基督的宝血赎买,就不再是罪人了,而是能在神面前称为义人、成为儿子了。这样的恩典丰富,是人的心难以明白的。也就是说,我们今天可以有这样的身份,这就是因着神计划中的恩典是怎样的丰富,得救赎、得赦免,这些都不是凭着我们人的能力可以作为的。

5.叫我们知道(8-10节):这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。神诸般的智慧聪明与我们人的相比,实在相差太大了,就象我们要向年幼的孩子们解释成年人的事情,很难表达清楚一样。然而神的智慧聪明不同于人的就在于,他有办法按着我们人所能明白的等次和范围来启示我们,使我们越来越清楚神恩典的丰富,旨意的奥秘和我们与神之间的关系,也能够清楚我们在自己所处的时代里的本分和责任,神在我们每一个个体生命中的计划和预定的旨意。基督徒与世人不同的地方,就是在面对人生前景时不再是茫然的,而是有异象指引的,也是自己可以寻求明白的,神也愿意人去明白这样的奥秘。只是我们常常不太留意去寻求罢,神其实已经清楚安排好的事情,我们并不渴慕去知道。

6.得属天基业(11-12节):我们也在他里面得(成)了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。得基业,这个词的意思大家都可以明白吗?我们今天可能称为“产业”,祖辈们往下传的产业叫做遗产。我们因基督救赎而是神的儿女了,就有了得属天产业的条件。我们在基督里可以承受天上的产业,现今我们得到了恩典的丰富,将来还有荣耀的丰富。今时有恩典的丰富作为生产资料,可以陪伴我们行走各人自己的人生天路,与老我争战,与仇敌争战满有能力,当主再来接我们的时候,可以享受荣耀的丰富,因为父神还要称赞我们。我们用神赐我们今天恩典的丰富来承受将来荣耀的丰富。全部不是我们自己有的。

7.受圣灵印记(13节):你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。印,今天的人好象已经不太使用了,在八十年代左右还比较普遍的使用过,在单位里发工资的日子,需要拿图章去盖,称为印,单位与单位之间的协议和合同,同样是要有公章盖上印的。古时帝王发布圣旨,更是要盖上玉玺,这也是一种图章作为印记的。我们今天在分享恩典的丰富和荣耀的丰富应许,凭据是什么呢?这里就告诉我们,圣灵亲自成为印记。一个人重生得救就是这样的三步曲:听到了福音→信从了真理→受圣灵印记。圣灵在我们生命中的印记还有什么作用呢?那是证明我们是否属于神的记号,不是知识有多少得拯救,而是有没有印记蒙接纳。我们里面的圣灵决定了我们的所属。以色列民族是游牧民族,各人的羊群就是靠着不同的印记来分辨的。我们里的圣灵印证了我们是属于神的产业,同时也表明我们可以得着从神来的一切丰富为产业,神也是我们的产业。

8.得基业凭据(14节):这圣灵是我们得基业的凭据(质),直等到神之民(产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。圣灵在我们里面的工作非常多,从我们重生得救开始一直到我们完成在世生活回天家之前,圣灵就是一直在我们生命中工作着。圣灵作为“凭据”,也就是做抵押的质,我们知道影视剧里看警匪片时,常常有人被作为“人质”。神的拣选和神的工作永远不会失败中确实的,靠我们软弱的人是肯定不能办到的,因此圣灵就是在这个过程中在我们里面忙碌,我们的热度常常不过三分钟,但神的工作是确定的,圣灵就在我们里面感动、叹息、归正、代祷、施恩……,使神的工作可以在我们生命里成就。

三、我们当进入丰富

这八层的祝福用了很多的时间来分享,其实这是可以单独作为一个主题来分享的,但我不希望我的分享太细小,所以还是尽量轮廓性地叙述,大家可以在读经灵修的过程中,再细细品味神赐给我们恩典的丰富程度,正如我在第一部分里所提的,所有的福分都是在基督里成就的。我们应当进入这样的丰富,使我们的生命在基督里不断的成长,以我们的实际在生活、工作中的言行举止来彰显出这样的丰富。

求主赐予我们彰显丰富生命的能力,在基督里的每一个日子,都满得祝福,满得能力,满得恩惠,进入到丰富当中。阿们!