讲章分享

活出上帝的心意

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:创世记12:1-3、18:17-19、出埃及记17:8-16

主题:靠上帝的帮助作一个自己得福又能叫人得福的人。

目的:鼓励兄姊学习遵守上帝的教训、并且学习倚靠上帝的帮助来克服困难、使自己得福并使别人得福。

前言:弟兄姊妹平安﹗很荣幸在主耶稣复活的晚上、能与大家一同来记念并庆祝主耶稣的死及复活。

今天要与大家谈的题目是「活出上帝的心意」。意思说:「上帝希望我们过什麽样的生活、我们就实实在在活出那样的生活」。一个人若能实实在在活出上帝的心意、相信主耶稣会很高兴。因为主耶稣降世担当我们的罪受罚而被钉死的十架上,其目的就是要使人与上帝和好。所以一个人如果能活出上帝的心意、与上帝保持好的关系,主耶稣一定很高兴。我想这是记念主耶稣很好的方式。亲爱的弟兄姊妹﹗我们若能活出上帝的心意、不但主耶稣高兴,我们自己也会活得很有价值、并且很幸福快乐。

上帝的心意是什麽呢﹖祂希望我们过什麽样的生活呢﹖我们可以由上帝拣选亚伯拉罕(原名叫亚伯兰)的心意、知道上帝拣选我们作祂的百姓的心意。

本论:

一、上帝的心意:我们自己得到上帝赐福、并且也叫使别人得福。

创12:1-3「1耶和华对亚伯兰说:『你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。』」

第1节,上帝要亚伯兰离开「原来的生活环境」、去到一个新的地方(上帝要他去的地方)、过一种新的生活(上帝要他过的那种生活)。上帝拣选我们成为祂的百姓也是一样:在心理上、我们也要离开原来的生活环境、开始过一种新的生活。作基督徒不是信耶稣之後、就等候有一天上天堂,其他的一切都可以维持不变。事实上、原来那种没有上帝的生活;那种靠自己的力量、照自己的意思、追求自己的幸福的那种生活;甚至是活在罪恶痛苦中的那种生活、都不是上帝所喜欢的。上帝拣选我们有一个目的:就是要我们开始过一种新的生活。

什麽样的生活呢﹖

第2节,上帝应许要赐福给亚伯兰、并且使亚伯兰能叫别人得福。上帝希望亚伯兰能过一种「不但自己得到福气、并且也能使别人得到福气的生活」、所以这样应许他。同样的话上帝在创26:1-4对以撒再说一次,在创28:13-15对雅各又再说一次。可以说:这也是上帝对以色列人(亚伯兰的子孙、上帝的百姓)的应许和希望。可惜﹗整体来说、以色列人一直只听见和重视上半句(上帝要赐福给我们)、忽略了下半句(上帝要我们叫别人得福)。结果、没有好好活出上帝的心意;上帝的应许也没有大大实现在他们中间。(警惕﹗)

同样的、当上帝拣选你作基督徒时、上帝也已经【应许】要赐福给你、并且要使你能叫人得福;所以上帝也【希望】你能过一种「不但自己得到福气、并且也能使别人得到福气」这种很有意义也很幸福快乐的生活。所以、当我们努力要活出上帝这个心意、在上帝来看、我们就是很有价值的基督徒、我们也会活得很快乐又很有意义。

有一次在美国一个乡下小镇有一位80岁平凡的老太太过世。但是她的丧礼却非常轰动。不但小镇的居民踊跃参加。还有很多有地位的人由大城市中赶来参加、来表示对她的怀念和感激。因为这位姊妹从年轻时、就常常把离家出走的孩子或无家可归的孩子接到家里来住。给他们住、给他们吃、拨时间与他们聊天、让他们与自己的孩子玩在一起。也可说:只是关心他们、爱他们,对他们却没有什麽要求。他们高兴住多久、就可以住多久;什麽时候想要离开、就可以离开。

有的孩子住三五天、有的孩子住三五个月、也有住一二年的。有时候同时、有十几个孩子住在家里。很热闹﹗但是不管住的长短、当孩子离开时、都有很大的改变。那些孩都是心里受了某些创伤、才会离家出走、或行为有偏差。但是那位姊妹的接纳、关心、和真心的爱、医治了他们心理的创伤。所以当他们离开时、对人生充满了正面的看法、每个孩子都变得积极向上。

其中有些到大城巿中去发展、後来有了成就。所以当他们得知他们所敬爱的妈妈(孩子称她为天使妈妈),过世了。无论如何都要赶回来参加丧礼、再一次表示对她的怀念和感激。四十几年来、她的家接待过好几百个离开出走或无家可归的孩子、而且带给那些孩子很大的帮助。

当我读到创12:1-3、明白上帝对我们的应许和希望时、我就想起这位姊妹。愈仔细想、愈感觉她是一位「得到上帝赐福、也叫别人得到福气的人」、一个活出上帝心意的人。而且感觉她那种人生实在很好﹗她在经济上得到上帝赐福,不但足够而且有余、所以才能长期的接待离家出走的孩子。(如果自己都不够、怎能..)她在心理上得到上帝很大的赐福。如:有很大的爱心。所以才能四十几一直做这种工作、而且做得很快乐。(如果爱心不够....)又如:很有智慧。要应付心灵受了创伤、行为有偏差的孩子、本来就不容易,要同时应付几个更是不容易。要使自己的孩子不被带坏、反而使那些孩子受影响而变好、更是不容易。

事实上、不但那些孩子觉得她家很温暖、称之为「伊甸园」。而且她自己的孩子不但没有被带坏、反而由与那些孩子的相处中学习到爱心、学习到分辨是非善恶。长大之後、也一直很支持她继续这样作。

我们就可以看见、她在处理这种事时、得到上帝的赐福、处理得很有智慧。否则....

她全家都得到上帝很大的赐福:是一个很相爱很温暖的地方。夫妻之间、父母与孩子之间、关系都很好。也都很快乐的参与关心离家出走的孩子的工作。让那些孩子觉得很温暖而称之为「伊甸园」。当然、她也带给那些离家出走或无家可归的孩子很大的益处。所以他们称她为「天使妈妈」。「得到上帝赐福、也叫别人得到福气的人」活得幸福快乐、并且活得很有意义。

亲爱弟兄姊妹:上帝【希望】我们过这种生活、所以拣选你作基督徒、并且也像应许亚伯兰一样的应许要赐福给你、也要使

你能叫别人得福气。但愿上帝这个【应许】能实现在你身上、使你在各方面都大大得到上帝的赐福(像这位姊妹一样)、叫你不但自己活得幸福快乐、而且也能叫别人因你得福气。好吗﹖

上帝这个赐福的应许怎麽样才会实现在我们身上呢﹖

二、实现上帝的应许的作法:遵守祂的道(遵守上帝的教训)。

上帝要去毁灭所多玛之前、经过亚伯拉罕的帐棚、并且接受他好礼的款待。然後当亚伯拉罕送他们前往所多玛之时、上帝说了几句很重要的话:创18:17-19「17耶和华说:『我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢﹖18亚伯拉罕必要成为强大的国(得到上帝的赐福);地上的万国都必因他得福(叫别人得福)。19我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。』」

《眷顾》或译为「拣选」choose

《遵守上帝的道》遵守上帝的教训。~→如何遵守﹖

《秉公行义》照着上帝的教训、去做上帝看做好、看做对的事。~→为什麽要遵守﹖

《使我所应许亚伯拉罕的话都成就了》亚伯拉罕的子孙(以色列人)如果遵守上帝的道,上帝所应许亚伯拉罕的话就会实现(就是赐福给他们、并且使他们能叫别人得福)。同样的、我们若希望上帝【赐福的应许】实现在我们身上、我们也要【遵守上帝的道】(学习照着上帝的教训、去做上帝看做好、看做对的事)。

圣经再三的提到这个真理。如:诗25:10「凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都『以慈爱诚实待他』」(会实实在在赐福给他、让他体会到上帝的慈爱、上帝赐福的应许实现在他身上)。也常听人说:善有善报、恶有恶报。谁使我们善有善报、或恶有恶报呢﹖就是上帝。你看﹗我们若是照着上帝的教训、去做上帝看做好、看做对的事、上帝就会赐福给我们。

所以我们要读圣经(才可知道上帝的教训)、而且要进一步在心里【多想】想圣经的教训。~→为什麽要想﹖因为愈想会愈受影响。开始是影响你心里的观念、後来是影响你的行为。遵守上帝的道→得上帝所应许的福气。如:箴10:4「手懒的、要受贫穷;手勤的、却要富足。」愈想这句话愈觉得自己做事(或读书)应该要认真一点才会有成就(想法受影响),後来也真的认真一点(行为受影响,遵守上帝的道),结果上帝赐福使你努力有果效(虽然很多人努力却不一定有效果)。

上帝的话成为你的观忥念→行为、也成为你的福气﹗~→要领受上帝的赐福、除了要学习「遵守上帝的道」、也要学习「倚靠上帝的帮助去克服所遇到的困难」Why?因为..倚靠上帝的帮助克服困难、使自己得福、或使别人得福。一般来说:要领受上帝所应许的福气、也会遇到困难。如:以色列人要领受上帝应许要赐给他们的迦南地有困难吗﹖有﹗他们本来在埃及地当奴隶、在他们与迦南地之间有旷野、有敌人、住在迦南的人长得高大、城墙也坚固..有很多的困难。他们必需一一克服这些困难、才能实际领受到上帝所应许要赐给他们的福气。→我们也是一样。

我们要怎麽克服所遇到的困难呢﹖可由出17:8-16来学习,出17:8-9记载:在以色列人前往迦南地的途中、有一天他们来到利非订的地方。结果有亚玛力来要与他们争战、阻止他们前往迦南地。他们怎麽克服这个困难呢﹖圣经记载这个故事、就是要教导我们怎麽克服那些拦阻我们得到上帝所应许的福气的困难。由这段记载有三点值得我们学习的:

1)要勇敢的面对困难(不可放弃、也不可逃避)。

像摩西对约书亚说:『你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战....』9节=不是逃避、而是要勇敢的面对。(面对困难很要紧)如果以色列人遇到亚玛力人的阻挡、就向後转回埃及去;或是向右转到别的地方去。结果如何﹖他们就无法去到上帝所应许的迦南地了。同样的、当我们遇到困难时、如果我们认为那困难太大、太难了,就【放弃努力】,结果也一样不能领受上帝所要赐给我们的福气。(不是上帝不给、是我们自己放弃)

这是我们不能实际得到上帝所应许的福气的一个原因。求上帝加添我们的信心:相信既然是上帝应许要赐给我们的福气、上帝一定会帮助我们克服困难去得到→有这样的信心、就会勇敢的面对困难、努力要去克服它。

2)要尽量用最好的方法去面对困难

年老的摩西不适合出战、年轻的约书亚比较适合、所以要约书亚出战。而且要约书亚挑选一些人(当然是年轻力壮、能打战的男丁;妇女小孩去了反而有碍)一起出战,由约书亚领导一群人出战比较好﹗同样的、我们要克服困难不是低着头努力奋斗、就能成功。更重要的是用合适的人、做合适的事、才能成功的克服困难。很多时候、用对方法、困难会就容易解决....例:介绍曾阿嬷去台湾疗养院打一针、三天後出院、一切恢复正常。很多时候、用对方法、困难就很容易解决、而使上帝所应许的福份能实实在在的临到我们身上了。所以、遇到困难时、要晓得求上帝加添我们的智慧、让我们能用最好的方法来面对它、克服它。除了用最好的方法来努力奋斗、还需要祷告、求上帝帮助。

3)祷告求上帝帮助

第9节,「摩西说对约书亚说:『你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战』接着又说『明天我手里要拿着上帝的杖,站在山顶上』」。站在山顶上做什麽﹖祷告﹗求上帝帮助。10-13节记载说:摩西站在山上举手祷告的时候、约书亚在山下就战胜、因为上帝帮助他们;当摩西手垂下来停止祷告的时候、约书亚在山下就战败、因为乌合之众的以色列人本来就打不嬴亚玛力人的正规军。指出:因为上帝帮助他们、以色列人才能战胜;而且因为有人为他们祷告、上帝才帮助他们。

我们也是一样:遇到困难时、我们当然要努力用最好的方法、尽最大的力量去面对它、克服它。但是我们的努力是否有效果、常常是看上帝有没有施恩帮助。所以要祷告﹗像摩西一样、不但自己祷告、而且找二位祷告同伴与他一起祷告。更好﹗

上帝的应许怎麽样才会实现在我们身上、使我们活出个自己蒙上帝赐福、而且能使别人也得福的生活呢﹖要学习遵守上帝的道(就是照着上帝的教训、去做上帝看做好、看做对的事)要学习倚靠上帝的帮助、去克服所遇到的困难。其中最重要的就是「迫切祷告、求上帝施恩帮助」。有上帝的帮助、我们的努力才有效、才能克服困难、使上帝所赐的福气、能实实在在的临到我们身上或我们身边人的身上。你愿意好好的为自己、为亲友、为教会祷告、求上帝施恩帮助。使我们的努力能有果效、使上帝的恩典能实实在在的临到我们身上吗﹖

结论:

亲爱的弟兄姊妹﹗上帝拣选我们成为基督徒时、就已经应许要赐福给我们、并且?要叫我们使人得福气。但愿上帝这个【应许】能实现在你身上、使你在各方面都大大得到上帝的赐福、叫你不但自己活得幸福快乐、而且也能叫别人因你得福气。