圣经阅读

基督徒的四个面对

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

读经:太18章

自从耶稣拣选十二门徒以来,耶稣作为门徒的老师,每天随时随地对门徒进行“天国教育”。至少在四个方面,耶稣使门徒对天国的真理有所认识:第一,认识到耶稣是神的儿子,是基督,是救主,是天国君王;第二,认识到耶稣拯救罪人的方法,就是十字架上受死与复活;第三,认识到天国的八福,并在高山上亲身经历了天国的光明胜景和快乐;第四,认识到门徒必须背起十字架跟从耶稣走天国的道路。

在这天国真理的根基上,在太18章,耶稣又对门徒进行“四个方面”的教育。门徒作为天国人,今生在世上活着的人,要在面对这“四个方面”的关系中,彰显出天国人的形象与品质,活出天国的人格。这四个方面是:

(一)、面对美好的天国,我们当怎样行?

耶稣说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我”(太18:3-5)。

“小孩子的样式”是什么样式?可能有人以为小孩子的样式,就是比大人纯洁、诚实、罪恶少一些。但是,从亚当遗传下的原罪本性来讲,小孩子与大人本性是一样的。圣经说:“人从小时心里怀着恶念”(创8:21),又说:“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话”(诗58:3)。由此可知,小孩子不过是一个罪恶人生的起始阶段。

那么耶稣为什么要我们变成小孩子的样式呢?对这个问题,我们不要从小孩子本身去认识,而要从小孩子与那生他、养他、爱他的母亲的关系上.去认识“小孩子的样式”。

在小孩子的心灵世界,母亲就是他的天,是他的上帝,是他的主,是他的靠山,是他的喜乐和满足,是他的一切的一切。在小孩子的心里,世界唯有他母亲的声音最动听,他母亲的脸最美丽,他母亲的怀抱最温暖,他母亲的奶头最甜美。在小孩子的思想里,他抓住母亲的手最放心,抱住母亲的腿最可靠。小孩子最怕的不是大坏蛋、大灰狼、黑夜或别的什么怪异的事,小孩子最怕的是母亲不在身边。只要母亲在他身边,小孩子就无所畏惧。当他觉得饥饿时,就呼叫妈,因他知道妈必给他吃的;当他遇到危险时,就呼叫妈,因他知道妈必定要来保护他;当他觉得难受、疲乏、困倦时,就呼叫妈,因他知道在妈的怀里必得到安舒。当他一旦呼叫不到妈,或妈妈一时不理他时,他就哭,就更使劲地喊叫,直到妈妈答应他为止。

如果我们能体会小孩子与母亲的关系,就应该想到我们与主耶稣的关系,也就不难明白耶稣为什么叫我们变成小孩子样式的用意了。世人歌唱“世上只有妈妈好”。我们基督徒在神家里,有一位比妈妈更妈妈的妈妈,就是耶稣基督。祂生我们,养我们,呵护我们,时刻不离开我们。祂用自己的血肉为我们建立了美好的天国,不但引领我们进去,而且要叫我们在天国里作最大的。“最大的”指什么?不是作大官、掌大权、作人上人,乃是享最大之福,享最大的快乐,享最大的荣耀,承受天父最大的产业。为此,耶稣叫我们今生在世上要变成小孩子的样式。不但我们自己变成小孩子,而要为主的名接待跟我们一样别的小孩子,这就如同接待主自己一样使主高兴。因为主看我们的生命跟祂自己的生命一样宝贵。

(二)、面对世界,我们当怎样行?

主耶稣在太18章向我们表明了祂一副慈母心肠:①衪把接待我们这样一个小孩子看成就是接待祂,足见祂爱我们到了何等地步;②祂把那引诱我们这小孩子犯罪的事,犹如当着母亲的面,把大磨石拴在她的亲生孩子颈上沉在大海里一样,是极其残忍、极其可憎之罪。耶稣这个比喻表明我们在耶稣心中占有何等贵重地位。③主耶稣宣布这世界有祸了!因为这世界是引诱祂的儿女犯罪的世界。“全世界都卧在那恶者手下”(约-5:19)。魔鬼作了这“世界的王”。牠曾试探耶稣,叫耶稣向牠下拜,然后享受万国的荣华。遭到耶稣斥责后,牠就转向引诱耶稣的门徒犯罪。按照神那终极的人难以测透的深奥的旨意,这绊倒人的事(就是引诱人犯罪的事)总是要有的,但耶稣又严厉警告说:“但那绊倒人的有祸了!”主耶稣这话,使我们想到圣经上绊倒人的罪恶教训。如:耶罗波安为了阻止以色列人去耶路撒冷敬拜神,在伯特利和但两个地方设立牛金犊,对以色列人说“这就是领你们出埃及的神”,叫选民敬拜。他又立凡民为丘坛的祭司。耶罗波安行引诱以色列人犯罪的恶道,遭致他的家族从地上被神除灭(王上13:37-38)。耶洗别依仗她王后的权势,在以色列全国建造巴力庙,培植拜巴力的祭司,杀害耶和华的先知,把以色列人陷在极大的罪恶之中。神借着耶户的刀剿灭亚哈王家族,杀尽拜巴力的祭司,耶洗别被从楼上扔下,叫狗吃她的肉,她的尸首在田间如粪土(王下9:36)。先知巴兰为贪图财利,用计谋引诱以色列人与摩押女子行淫,以此给他们的神献祭,使以色列人与巴力毘珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。后来“以色列人用刀杀死了巴兰”(民31:8)。耶稣警告那引诱耶稣用自己的宝血买赎回来的儿女犯罪的人,其祸患比巴兰、耶洗别所受的就更要重,那就是地狱的永火。

④主耶稣除了警告那些引诱祂儿女犯罪的人要遭受极重的祸患之外,祂更注重教训自己的儿女。祂知道我们的无知和愚昧,常常为肉体的好处,被那些装扮成假妈妈的“大灰狼”欺骗。祂曾告诉我们传天国的福音如“羊入狼群”(太10:16)。就是说这世界是由形形色色的狼群组成的。圣经又说:“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。牠吞吃的对象,就是我们属神的儿女。牠吞吃的方法,就是装出慈善的面孔,引诱欺骗,使你上钩。那么,我们该如何面对这个引诱人犯罪的世界呢?

耶稣说:“倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里”(太18:8-9)。