圣经阅读

在试炼中喜乐

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

归纳查经:

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

1、观察

雅各向他的读者否定一个事实,就是以为信了基督之后,凡事顺服,没有任何的难处,并透过祷告百事顺利。雅各告诉所有的读者,恰恰相反,信仰的路是充满各样的试炼,当你自从决定踏上这一条道路之后,就要意味痛苦,为信仰的缘故承受各样的艰难与痛苦,正如圣经所言:“进入神的国必须经历许多有艰难与痛苦。

雅各在书信中出劝勉所有的读者,每一个基督徒会落入各样的试炼之中,你不要感觉忧愁,反而要大大的喜乐。构成基督徒面对试炼喜乐的理由:

1)试验成就了别的事情无法成就的事情,他对基督徒产生信仰的意义。

2)信心经过试验之后更加坚定,主要现在忍耐的功夫上。

3)试验使人的生命经过忍耐之后,使人的生命继而导致生命的成熟。

4)试验使人的信仰更加坚定,除去生命之中错误的思想,更加健全对上帝的认识。

雅各在自己的信仰所发现的真理原则,特意的写给那些四散在各处的犹太信徒,他们的由于信仰的缘故遭遇到各样的痛苦与打击,为此,使四散在各处的犹太信徒极其的忧愁,对信仰丝毫感受不能乐趣。这时身为犹太信徒的领袖,写信劝勉他们明白关于试验的真理,在真理的较正中,面对现在的恶劣处境产生信仰的乐趣。

2、解释:

1)我的弟兄们:

我的弟兄们是雅各用来称呼读者,就是那些四散在各处的犹太信徒。雅各书用的弟兄们、我的弟兄们、我亲爱的弟兄们,这一类的称呼表示一个新段落的开始(除了三10和三12两节经文之后,这二节经文表示作强调作用),其它所有的都是作为一个新段落开始:一2、16、19,二1、5、14,三1,四11,五7、9、12、19。

2)试炼:试炼的意思并不是试探;它乃是指考验。Peirasmos的意思是带有目标的试验或考验,其终极的目标乃是经过考验之后,使考验者会更坚强,更纯洁。雅各的用意︰受苦是一种途径,信心经过逆境之火考验后,杂质炼净,更有力量。由此可见,“试炼”并非要鉴定一个人是否有信心,而是要强化已存在的信心。此字的动词形态peirazein也具有与此相同的义意。这字的主要意思并不是指引诱人犯罪,相反地,它是带有令人更坚强,更纯洁的意境。比方:一只小鸟正在试验(peirazein)其初长成的翅膀。当上帝要求亚伯拉罕将以撒献给他时(创廿二1),他是在考验亚伯拉罕(走三天的路,让仆人在山下等,不告诉以撒)。使亚伯拉罕再一次的肯定,上帝在他的生命中是最生要的,胜过了他独生的爱子。

这是雅各伟大的发现,让人感到特别的兴奋,正如霍特(Hort)所说:『在人生的旅途中,基督徒会遭遇无数的考验。』我们会经历各种辛酸,诸如愁苦的试验,或因沮丧,面临导致信仰危机的考验,也有引诱我们入迷途的考验,更有因过基督徒生活而带来的危险、牺牲、或遭人鄙弃等考验。姑勿论如何,这些试验的目的,并不是要使我们跌倒,乃是要令我们振翅高飞;并不是要挫败我们,乃是要使我们有得胜的机会;并不是令我们更软弱,而是更刚强。因此,我们不该以试验为苦,反而应以之为大喜乐。基督徒有如运动家,训练越严格,赢得奖赏的机会越高。正如布良宁(Brownig)所说:『我们应怀抱挫折,因其使软土硬化』而成阶梯,可令人踏上更高处。

从人的角度试炼是叫人痛苦,痛苦使人感觉到不舒服;然而,从神的角度去试炼,清楚的看到它对我们生命产生意义。信心更加坚定,继而导致生命的成熟这就是试炼在基督徒生命产生的意义。这一种意义就是使基督徒的信心被显示出来,同时由于信心产生忍耐的品格。

3)信心:对神的带领以及神的安排有信心,不怀疑,那是日常生活方面的信心。与第六节里的信心不一样,指在向神求智慧时所需要的信心,那是指祷告方向的信心。

信心是有生命力的,它能生出忍耐。意思就是说,在试炼之中,我们这些对上帝有信心的,可以用忍耐去面对试炼。这只是试炼的开始,试炼会继续下去,我们须要继续用信心与,直到试炼的结束。当试炼过去之后,我们仍然有信心与忍耐,我们对上帝的信靠不会被试炼打倒的,我们的生命进入更成熟的地步。

4)忍耐:

坚忍一词的原文是hupomone,但译为忍耐似有一股消极的意味。Hupomone不单是指忍辱负重的能耐,更是指一般潜移默化,化悲伤为喜乐的力量。这就是你能理解基督徒受逼害的几个世纪以来,最令异教徒不解而感诧异的,乃是殉道者不畏死亡,哼着喜乐的曲调,在欢愉的旋律中,从容就义。坡旅甲八十高龄的老者,为了信仰的缘故,被放在在烈焰的炽热中,脸上仍挂着那令人羡慕的笑容。当人问他在这种情况下还有什么可供微笑的事呢?他的回答说:『我因看见上帝的荣耀而大大喜乐』。Hupomone不单是指那令人能忍受苦难的特质,更是那能克服苦难的能力。考验的结果是能负更重的压力,克服更艰巨争战的力量。

5)坚持到底:

坚持到底直译就是完全的意思,让它发挥到圆满的地步。

6)成熟完备,无所缺欠:

成熟完备,无所缺欠指一个生命成熟到不假外求的地步,他不坱要身外物作为他的保障或依赖,因为主耶稣已经成为他的满足和倚靠。

由于人的信心和坚忍在试炼的下面,使人的生命更加成熟,而到达完全的地步,使他更加持之以恒的活在上帝而前,要各样的处境之中把信仰的原则运用出来,成为一个真正战胜环境的基督徒。

(一)使他完全:希腊文是teleios;意思是指因某种目的而致使的完全,例如一头适合献给上帝的祭牲可称为teleios,一个成熟的学者可称为teleios,一个完全成长的人也可称为teleios;因勇敢地面对试探而生的恒心,使人成为teleios,如此才可以完成上帝所交付给他的工作,这是一个很高逸的思想,即按照我们如何处理生命的各种经历而决定我们是否合适完成上帝交给我们的使命。

(二)使他十全十美:希腊文是holokleros;意思是完备,各部皆无缺陷。这可以指那些适合献给上帝的祭牲,或适合事奉上帝的祭司。这也可以说那些祭牲或人皆毫无变形或缺陷。渐渐地,这始终不渝的恒心!将人品格中的软弱,不完全等渣滓,通通磨炼掉,如此,他便有能力每天胜过罪恶,脱去缺陷,从而能获得新的美德,至终使他能十全十美,荣神益人。

(三)使他完善无瑕:希腊文是leipesthai;意思是指军队的溃败,放弃奋斗,及未能达到既定的标准。假如人能够正确地面对试验,那么,他的恒心便天天增长,从而每天皆能过得胜的生活,甚至达到耶稣基督的标准。

应用:1、信仰之路一定经历各样的痛苦与艰难,你目前有什么困难?这一些困难如何阻碍你生命的成熟呢!

2、你是信仰上帝的人,你如何在目前的困难之中保持喜乐呢!用信心与忍耐的心去面对,最终使你胜过困难。

3、困难使你在什么方面更加真正的帮助呢!