释经解经

患难乃是雕琢

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

亲爱的兄弟们,请大家记住我们生活的地方不是这个世界,不是这个世界,而是在天上。

如果溪水里面没有石头,那么溪水流淌的时候也没有声音。如果我们为了让流水流的更顺畅,把河里的石头都拿走的话,那么流水冲过石头的时候所发出的优美声音,就在石头被拿走以后消失了。

那么对于我们所受到的苦难,彼得这样说:【彼前4:12-19】“亲爱的(.弟兄.)啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为上帝荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝。因为时候到了,审判要从上帝的家起首;若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?所以那照上帝旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

希望大家受到诽谤的时候也要喜乐,受到苦难的时候也要喜乐,受到咒诅的时候反而要为他们祝福,我们通过这痛苦的情况以后我们要拥抱这经历,那样我们就可以享受自由,如果我们领悟了这样的道理,这样的真理,那么这个世界上就再也没有什么东西对于我们是难的了。让我们难受的人,不要去恨他们,为了他祷告吧,这是上帝为了让我们更清洁做出来的道具,是上帝为了让我们的品格更像耶稣而使用的道具而已。

【彼前1:6-7】“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”

基督徒的生活并不华丽。大家在田里种过地吧?米粒从种到地里面直到在地上结果成熟,需要7个月的时间,种子埋在土地里的时候,它的情况是很舒服的吗?并不是这样,它要几个月的时间被埋到这个黑暗而荒凉的土地里,寒冷的冬天和热辣的夏天过去以后,并且还覆盖着气味难闻的肥料,但是这种子安静地忍耐了这些试炼之后,它才能发出生命的根、才长出生命的芽,这样生根发芽以后才能给人结出丰盛的出产,苦难对于我们也是这样。

【彼前5:6-10】“所以你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。务要谨守、警醒,(.因为.)你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

其实我们从人那里受到诽谤的时候,我们也要在基督里喜乐,因为我们生活的地方不是这个世界,我们在天上有永远可以安息的地方。我们在这个世界上为了主所受的迫害、苦难和试炼越多我们在天国里得的奖赏也越大。亲爱的兄弟们,鼓起勇气!因为主来的日子不远了!

耶稣对我们说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”【约16:33】还说:“为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样的坏话毁谤你们,你们就有福了。”【太5:10-11】耶稣并没有让我们独自去承担那些试炼和苦难。所以,我们仰望我们的救主耶稣,鼓起勇气,我们喜乐吧。耶稣并没有躺在坟墓里,耶稣复活以后到天上,在那里仍然在保护我们。我们有这样一位救主,他为了我们而牺牲自己,所以,主在我们呼叫他的时候,随时能够帮助我们,并且也愿意帮助我们。

虽然有许多试炼和苦难,但是最难忍受的试炼是从我们的兄弟们和我们的朋友们那里来的,但是耶稣也受到过这样的试炼,这样的试炼我们也能通过忍耐而胜利、而克服。人们对我们说不亲切的话语,不要伤心,因为有很多人不是也对耶稣说很多不亲切的话吗?我们不应该期待我们能够得到比耶稣那个时代更好的待遇。主并没有给我们约定说让我们从试炼中摆脱出来,但是给我们约定了更好的,就是:如果我们为了耶稣而进入到通红的火窑里面,耶稣必定会和我们在一起,就像在巴比伦时代他和那三位(但以理的三个朋友)真实地同在一样。

【罗8:18】“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”【林后4:17】“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”【诗126:5、6】“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”阿们!

苦难是在书里学不到的,通过苦难我们能够更深刻地了解上帝,我们通过苦难能够体验到上帝的良善和他的仁慈、信实,因此苦难和逼 -/迫是我们成长所必须的,也是我们去天国必须的条件;我们的品性不是在很舒适的时候形成的,是在暴风雨一样的试炼、苦难和逼 -/迫中形成的。为什么给我们这些呢?为了给我们带上生命的冕旒,所以给了我们这些苦难,所以我们若不以喜乐的心去背负十字架的话,那以后我们也没有永远的生命的冠冕。

如果看圣经能够发现很有意思的事情,那就是上帝常常通过像烈火一样的苦难试验他的百姓。如果想除掉我们品性之中的糟粕,我们应该怎么做呢?怎么样除去我们品性中那些软弱的部分呢?非烈火不可。我们在受这样试炼的时候,耶稣在看着我们,耶稣是一位非常优秀的雕刻家,他非常了解我们,为了使我们的形象更像他,耶稣知道我们需要什么样的大锤去冶炼,需要多么热的火来烤炼,耶稣不是随随便便地给你这样、那样的苦难,因为上帝非常了解我们,所以他给我们的苦难也是他经过仔细的考虑所给我们的。

上帝的事业需要那些能够为他的事业做出贡献的人,他在寻找这样的人。哦,这位兄弟有能力,如果他再克服几个弱点的话,他就能成为一个很好的工人;啊,这位兄弟的心灵很真实,但是还需要扔掉一些不好的东西……所以,上帝为了使用这些人,才给他们试炼。上帝在他的旨意中试验我们的品性。在苦难之中,我们自己不知道的缺点和弱点就显露出来,那个时候我们就站在另外一个角度看到自身到底是怎样一个人,这是多么惊人的恩典啊!如果主不给我们这样的试炼的话,我们也不知道我们的缺点和短处在哪里,上帝是在通过试炼给我们机会让我们知道自己的软弱然后改正它,就被雕琢成为合用的器皿。

所以,上帝让我们知道自己的软弱并且能够更加来依靠他,这就是上帝要实现的目的。所以,为了在上帝的事业中使用我们所拥有的能力,上帝通过教育、通过锻炼、通过苦难而让我们作好准备。那么,当上帝召唤我们为他的福音事业而做工的时候,我们才能因着以前烈火一样的试炼准备好自己并且有天使与我们一同做工,因此让我们来赞美那给我们苦难的上帝!

主必快来!