读经分享

不要走得很远

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

出8:27-28

我们都知道,法老王代表的是罪恶的势力,法老王不可能会真心待以色列民,不会让以色列民按照神的要求去敬拜上帝的。他是一而再、再而三的破坏神的旨意,拦阻以色列民对上帝的敬拜。如:一开始不承认上帝,“耶和华是谁,使我听他的话。”后来神藉着摩西行了许多的大能,惩罚了埃及:有血灾、蛙灾、虱灾、蝇灾。法老王没办法只好改变了策略,让以色列民敬拜,但不按照神的旨意敬拜:“你们去,在这地祭祀你们的神吧!”摩西坚守神的真理,反驳了法老王的主张,强调敬拜不能用世人的方法;敬拜神不能与罪恶同流合污;不能在家里敬拜。应该按照上帝的要求,在旷野祭祀耶和华我们的神。

法老王一计不成,又生一计,法老说:“我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神,只是不要走得很远。”

摩西说:“我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的祭祀他。”

法老王的讲法与摩西不一样,那么为什么法老王说:“不要走得很远”呢?与摩西的说法区别在那里呢?

1、走三天路程,预表我们要隔断与埃及一切的联系。

与埃及太近了,一方面埃及人会影响、干涉以色列民对上帝的敬拜和赞美(上次我们分享了,以色列民的献祭是埃及人不能容忍的)。另一方面法老王他可以随时派兵把以色列百姓抓回来。因为圣经上记载,摩西领以色列民出埃及时,法老王心有不甘,派军队来捉拿以色列民(出14:5-10)。

以色列百姓要往旷野去,走三天的路程。过红海就包括在三天的路程里。其实埃及到迦南沿海有一条大路可走,而上帝为什么要藉着摩西选择了一条过红海,走旷野的道路呢?一方面上帝要试炼他们,另一方面,神藉着摩西选择的道路,是告诉以色列民走上这条路是没有退路,没有回头路的道路,只能向前没有退路,因为过了红海,再回头就有了红海的阻隔。同样这条道路上也没有了埃及的追兵。

2、“三天”对我们都有一个特别的感动,因为耶稣基督钉十字架、埋葬,第三天从死里复活。“三天的路程”意味着死亡和复活。喻表我们必须经历与主耶稣的同钉、同埋葬,才能同复活。我们的老我不但已经钉在十字架上,而且要埋葬,完全的死去,复活的生命,基督的生命,才能在我们身上活出来。以色列民必须要走三天的路程,然后才能开始新的生活。

圣经上说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)因着十字架的救恩,我们有了彻底的改变,从接受十字架救恩的第一天起,世界对我们失去了吸引力,因我们把万事都看成了粪土,而我们同样对世界也失掉了作用,我们会被世人看作渣滓,成为了这世界可有可无的人。

我们要相信,我已经与基督同钉十字架,如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。因此我们必须与世界断绝,向世界死,这样才能完全在基督里享受新生命。

法老王说:“不要走得很远。”法老王不是关心你,不是体贴你。相反,这是撒但又一个诡计。撒但不强行阻止你过信仰生活,而是积极支持你,后面再加上一句很关心你的话:“不要太专心”。万事都要为自己留有余地。如我们有一些弟兄姊妹,信主多年怕施洗。因为他们认为,施洗后可以成为正真的信徒了,就会有神的管教。其实这种想法不对,只要是真信主的,上帝都会管教,管教证明你是上帝所爱的。我们中有一些人不愿施洗,是不是与埃及很近,给自己的留有回头的余地呢?犯点小错误没关系,因为我还没有施洗呢?

还有一些弟兄姊妹的丧事也是如此,一边请教会按教会传统举行丧事礼拜,一边又按世俗的方式做一些迷信的活动。并且美其名:二边都不得罪(还有的说,我们尊重了教会的做法,当然你们也要尊重我们的方式--按世俗迷信的做法。)这些人表面上看来,非常聪明,两边讨好,两边不得罪。其实圣经告诉我们,心怀二意的人,不要想从主那里得什么祝福。在信仰道路上,没有中间路可走,要么过圣洁的生活,按神的旨意行,得永恒的祝福;要么成为罪的器具,成为魔鬼的仆役,受审判进入那永远的火湖之中。

我们也看到,以色列百姓在在旷野每次遇到苦难时,他们最先想到的就是埃及的生活,并多次说要返回埃及。如果他们走得离埃及太远,就难以返回;反之,就可以想什么时候回来就什么时候回来。

今天我们虽然信靠了上帝,但却成为了不冷不热,糊糊涂涂的信徒,为什么呢?我们的心思意念有没有改变呢?是不是人在教会,心却远离了神呢?因此,我们来省察一下自己:我们人在神的面前,心、眼睛是不是也在神的面前?

①如心不在神的面前。再好的一个例子就是:罗得妻子回头变成了盐柱的故事。虽然人是逃出了所多玛、娥摩拉,但是她却没有遵守天使传达神的要求,擅自回头一看,变成了盐柱。为什么不遵行神的命令,要回头看呢?因为她的心仍在所多玛那里,人虽然跑了出来,而她的心仍旧在所多玛城里,在她的产业上,在她房间里的衣物财宝上。以色列民也是如此,虽然在摩西的带领下,离开埃及走旷野进迦南,但一路上埋怨、指责摩西从没有停止,并且一遇到困难,就与埃及比,说什么:埃及有坟墓,埃及有火锅,埃及有肉吃,而且摩西在山上领受神的律法,以色列民却在山下造偶像--金牛犊,就是埃及的假神。为什么呢?人是离开埃及了,但他们的心还在埃及,舍不得离开。因为他们忘记了这儿是扼杀他们之地,是罪恶之地,是污秽之地。他们其实在心里喜欢这地。

②眼目仍然定睛在这世界上。人虽信靠了真神,但心思意念从没有更新而改变,身在教会,万事却不是按圣经的标准,仍旧按照世界的标准去对照,去衡量。如:保罗身边曾有一位弟兄,参与侍奉,一起为主作工。“所亲爱的医生路加,和底马问你们安。”(西4:14)“与我同工的马可,亚里达古,底马,路加,也都问你安”。但有一段经文对他的评说却是:“底马贪爱世界”。(门24)“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”(提后4:10)

底马虽然参与了神圣的事工,但他的眼睛却从来没有离开这个世界,一边侍奉,一边在比较:是侍奉神好呢?还是享受今生好呢?是幸苦做工,尽心竭力,不畏艰难,忍受苦难,仰望那天上的永恒的产业?还是追求这世上的美名,想方设法成为人上人,不择于段赚取更多的钱财,尽情地放纵自己,及时是寻欢作乐呢?

侍奉,是奉献;作工的确很幸苦;做神的工作更是有各种各样的指责批评,攻击甚至要经历患难。

不信,不作工,就没有这些。没有什么人批评你的信仰,即使你做了坏事,也没有多人批评。信主就不同,做什么好事,没有多少人会去纪念,稍有不足,各方面的批评攻击就来到了。甚至有的事基本与你没有多大关系的,出了问题,都说是你不好,是信耶稣的不好。

底马会离开,因为他的眼前从来没有离开这世界。肉体的情欲,眼目的情欲,今世的骄傲都不是从神而来的,你的眼睛迷在那里,势必会影响你,迷失在其中。

与圣经的比照,与基督的教训对照,还是与世人的标准来比呢?是比享受?比地位?比名气?比财宝?我们若时时注目在耶稣基督身上,我们就信心高涨;我们若定睛在这世界,那么各种试探纷至沓来,我们就会信心摇摆,灰心软弱。

我们的敬拜必须要走“三天的路程。”只有把自己的老我、老旧人完全地钉在十字架上,并且埋葬,基督复活的生命才能真正在我们身上彰显出来。

摩西说,我们不仅要走“三天的路程”。而且要在旷野上敬拜,在旷野敬拜是什么意思呢?

在旷野敬拜。

旷野之地是无水无植被之地,是孤独、荒凉、危险、不毛之地,也是人无法生存之地。神为什么要让以色列民选择在旷野敬拜呢?

在旷野,我们自以为是的都无用武之地。金银财宝在旷野如同石头一样,毫无用处,并且会成为你的负担。知识、才能在旷野也无施展之地,摩西学了埃及人一切的学问,在旷野也无法施展。我们来到神面前敬拜也应该明白,放下一切,谦卑在主的面前。来到神的面前不是为了标榜自己,抬高自己,而是明白一切都来源于神,谦卑受教。

在旷野,我们要学习的信心、祷告的功课。旷野,没有水喝,来向神仰望、呼求,神让磐石流出活水来;不种也不收,没有食物,天却降下灵粮吗哪;在旷野,鞋也没有破,没有缺衣少食。旷野是磨练我们信心的地方,是教导我祷告的地方。

在旷野,环境恶劣,也充满各种危险,不是凭人的力量可以生存之地。耶稣在旷野受试探。因此在旷野要学习依靠仰赖神的生活。倚靠神,才能胜过各种危险,让我们得胜有余。以利亚在旷野,有神来喂养他。

旷野是造就人的地方,是人经历磨炼的地方。对于一些人是祝福之地(保罗受造就;雅各见天梯),同样对于另一些人却是诅咒之地,以色列有一代人都倒毙在旷野。

我们现在的教会生活与旷野生活是一样的。我们必须通过教会生活受训练和造就,过祷告的生活,信心的生活,成为神所祝福的人,成为神的精兵