读经分享

疯癫女为什么被颂扬

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

耶稣基督从死里复活是人类历史上空前绝后的奇迹。主复活,显明了神的大能和荣耀;主复活,带给了我们荣耀和永生的盼望;主复活是我们基督徒信仰的根基和核心。抹大拉玛利亚就是因为第一个见证主基督复活,成为被历世历代基督徒传颂、敬仰的女性先贤。抹大拉玛利亚坎坷、不幸的经历以及她生命中有幸与主耶稣相遇,颇具戏剧性。现在让我们从福音书的记载中,来回顾、默想抹大拉玛利亚这段不寻常的人生轨迹吧。

1.她原是一个七鬼附身疯癫女

据《马可福音》16:9及《路加福音》8:2记载,耶稣曾经从抹大拉玛利亚身上赶出七个鬼。经文载此虽仅寥寥数语,略而不详,但从其他记载被耶稣赶走污鬼的例子里,可以看到被污鬼所附的人是何等的不幸和痛苦。例如格拉森被鬼附的人,此人第一许久不穿衣服,不知羞耻;第二不住房子,不在家中,只住在坟茔里;第三力大无比,能挣断铁链,难以伏制,甚至铁炼也捆不住他;第四昼夜喊叫,神志疯狂,异常凶猛;第五自戕自害,用石头殴砍自己。在此之前,他也是和正常人一样生活在百姓中间。只因被鬼一附,他的生活就发生了巨变。更因污鬼的残害一次比一次厉害,致后来,脚镣、铁链也捆锁不住,力大无比的他能将铁链挣断。迫不得已,最后他的亲人只好将他遗弃在海边的坟地里。对于这样一个早已被众人弃绝的人,就算是死在那片坟地里,也不会有人为他难过。甚至他的家人还会因为少了一个累赘和包袱而拍手称快。《圣经》还记载被鬼附的人,有的又聋又哑又瞎;有的神志不清,口中流沫,咬牙切齿,身体枯干;有的忽然喊叫抽风,口中流沫;有的病了十八年,腰弯得一点也直不起来。凡此种种痛苦,实在是人生之大不幸。

当年的抹大拉玛利亚纵然出生在富裕家庭,但因有七个污鬼附身,精神和肉体受尽折磨,其痛苦之状况,可想而知。每当邪灵附身时,她必定痛苦难当。可以想象当时的她必定是蓬头垢面、两眼发直、精神错乱、疯疯癫癫、两颊深陷的一副可怜相。按此推理,她的人生必定没有平安、没有喜乐、没有盼望。直到有一天,主来到她面前,这个疯癫狂乱、痛苦难堪的女子,牵动了主的怜悯、慈爱之心。于是,主用祂那满有权柄能力的声音,命令那占据在她里面,长期折磨她的七个恶鬼马上出来,并命令它们从此以后不许再来侵扰她。神迹就这样发生,抹大拉马利亚便立刻从原本错乱的神智中清醒,所有的痛苦顿时解脱,身心恢复健康,她重新获得健壮的身体,重新有了正常人的思维和生活方式。应该说抹大拉马利亚是不幸的,但又是幸运的,因为在她人生最痛苦的低谷里有机会与主相遇,在她身处绝望的那一刻,主在她身上行了奇妙的大事,将她从黑暗的邪灵势力中释放出来。

2.她是忠实追随基督的勇士

马利亚被主释放后,便背井离乡,成为主最忠心的门徒,不论环境如何险恶,她总是不离不弃,坚定不移地追随主。在主传道的岁月中,抹大拉马利亚时刻关注和供应耶稣和门徒的生活以及食宿,她对主的奉献是主传道时最大的安慰。主耶稣被 b u后,虽然许多门徒四处逃散,甚至连素常秉性刚强,号称“雷子”,多次信誓旦旦要甘心同主下监、受死的彼得,也因惧怕被株连,当着主面三次不敢承认主,后来竟逃遁得无影无踪,如同人间蒸发。可抹大拉马利亚却敢在强权面前威武不屈,甘心跟随耶稣到底,并且越挫越勇。不论主耶稣是在希律、祭司长面前受审,还是在罗马巡抚彼拉多面前受审,她都是与主片刻不离。从主背负十字架直到坟墓,她一步步跟着、守着、陪着,直到主断气那一刻,她依然站在主的十字架旁边。当亚利马太的约瑟和尼哥底母为主安葬遗体时,她也陪伴在旁,直到埋葬完毕,她还是悲哀地对着坟墓坐着。亚利马太的约瑟和尼哥底母为主安葬遗体时已是晚上,安葬完毕,估计夜幕已经笼罩大地,然而抹大拉马利亚却依然依依不舍地“对着坟墓坐着”,她那种锲而不舍的追随主以及爱主的深亲,实在是感人至深!(太27:61)

在主的受难的时候,抹大拉马利亚何以表现得如此勇敢?她对主的爱何以比众门徒更加深切、更加坚强?这是因为在她遇见主之前,她的生命是一场可怕的噩梦,那时的她,是生活在最卑微的底层社会,所有的人都撇弃她,蔑视她,她成了一个所有人都厌弃,都抛弃的女人。当她得医治蒙拯救之后,得到了从基督而来的新生命,这种新生命完全被基督的爱所填满,也同样被爱主的情感所填满。这种新生命使她能在任何环境、任何情况下,都能甘心乐意的去爱主、事奉主、跟随主,并且可以因为主而轻看一切的苦难,直至献出生命。

3.她是基督复活的第一个见证人

据约翰福音20章记载:"七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。"按常理和习惯,去墓地通常是在太阳出来,有亮光的时候才去,但这一刻的抹大拉马利亚则不同,她在“天还黑”,即黎明前最黑暗的时候就到达墓地了,可见她爱主耶稣之情深意切!历史记下了这一刻:在主复活日之清晨,她是第一个来到主坟墓前的人,她本想以香膏来膏抹主,以完成她对主最后一个爱的行动。未料,却看见封墓的石头已从坟墓口被挪开,起初她还以为有人把主的身体挪走了,为此她站在坟墓外面不停地悲哭。后来主向她显现,泪眼模糊的马利亚竟将祂误认为看管园地的人。直到主叫她:“马利亚”时,她才从那温柔、慈爱、熟悉的声音里,认出是主耶稣在向她召唤。此时激动不已的她,立刻跪在复活的主的面前,用最敬爱、最亲切的希伯来话向主呼喊:“拉波尼!拉波尼(就是“夫子”的意思)!”就在这一刻,抹大拉马利亚成为第一位见证主复活的人,也是第一个蒙受祝福的人。从这一刻开始,不仅是主耶稣基督的生命已经复活,而且是马利亚的心和灵也得到了复活!就在这一刻,死亡之地的坟墓响起了欢呼基督战胜死亡、荣耀复活的赞歌!也是在这一刻,主交给马利亚一个重要的使命,叫她去传送复活的信息,主对她说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上天去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”抹大拉马利亚没有辜负主的付托,便立刻动身,怀着无比兴奋的心情,将主复活信息告诉向来跟随耶稣的人(可16:10),于是,在短短的几天里,基督复活的消息,不胫而走,四处传开,连路上的行人都在议论这个奇妙的信息,以马忤斯路上革流巴的对话便是一个例子。在这复活的主日,虽然抹大拉马利亚与主在世上的关系结束了,但一个崭新的属灵关系却开始了,相信在五旬节圣灵降临之后的她,必定成为初期教会妇女的先锋,以传扬和见证基督复活为神圣的使命,直到见主的那一天。

从七鬼附身的疯癫女到忠实追随基督的勇士,再到基督复活的第一个见证人,让我们看到在抹大拉马利亚的人生轨迹里,不但有主对她的爱和怜悯,而且有她对主付出的爱和奉献。正是她的这种超乎常人的付出,才得以让抹大拉马利亚这一英名载入了万古常新的《圣经》,并彪炳于教会史册,流芳千秋万代!

——原标题《从疯癫女到第一个见证基督复活》,编辑时有变动