读经分享

从认罪意识看名牧跌倒

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

读《以赛亚书6-9》随感

从以赛亚先知蒙召的经历里看到:自我的认罪意识。一个人认识到自己有罪,这种认识是源起神的显现。人只有在神的面前才能看见内在生命的黑暗,以赛亚先前都在指责同胞犯了罪,却无法体会自己和他们是同一类人,直到他看见神后,他说:“那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。”

眼见神---是属灵的看见、是生命的体验;也只有在这种看见里才能有生命的转变和更新。许多基督徒都有类似的经历,在那看见一瞬间,生命被更新了。有一些基督徒一生都没有这种看见,因此在他的信仰历程里体验不到这位神,对于他而言神是圣经里的神,那种神与人真实的交往只限在圣经里。虽然他明白圣经、熟悉各类教义,也能正确的看出他者的问题,却看不出自己内在生命的问题。生命--熟悉?陌生?谈起生命会有一种神秘感。有时这种内在看见、内在生命的体验对于上述这类人,他们也能用知识来表达,但是听起来是如此的‘理性化’。以赛亚却非如此,他看见了。这种看见是一种内在的认识,是一种真实的认识。藉此认识也认识自己--我是不洁的人。

近期,频繁传来名牧跌倒事件,有一些人好像以东人,幸灾乐祸;有些人失望跌倒。

我们如何看名牧跌倒呢?从以赛亚蒙召这件事我认为有几点值得我们去思考:

1、每一位神的仆人都是有罪的人,如果我们圣化了这些人,他们的跌倒其实就是在提醒我们,他们和我们一样只是人。

2、圣经里所记载的人基本上都是犯过‘大罪’的人,大卫、彼得、保罗、参孙、犹太等等,我们这些今天蒙召的人也是如此,故此看到神丰富的恩典在我们罪人身上显明。

3、提醒每位基督徒要为教会的牧者代祷,你看保罗的每卷书信里都要求信徒为他代祷。你的代祷在哪里?

另一方面如果这些牧者在跌倒后诚实痛悔承认自己的罪,这个时候我们要接纳他们。约翰有接纳彼得吗?彼得有接纳保罗吗?你有接纳‘他’?这种接纳正是从认识上帝开始的,这种接纳正是从认识自已有罪开始的。以赛亚这种认罪意识产生了一种生命的宣讲,先知并不是一味的审判他者,而是接纳他者。约拿不能接纳尼尼微城里的人,所以才有后面戏剧的一幕发生。从接纳的角度来读以赛亚书,我想生命里会有另一种体验神的恩典。

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。