读经分享

圣经中著名的睡觉

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

睡觉是人正常的生理需求,也是神的赐福,诗127:2你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。调查显示:我国有1/4人失眠。但我们看圣经中的几个有名的睡觉,不是睡错了地方,就是睡错了时间,或是灵里沉沉地睡了,带来了严重的后果。

今天,我们一同靠着神的恩典来看圣经中著名的几个人的睡觉。

一、挪亚的睡觉(创9:20-27)

挪亚在当时的时代是个义人,他因听从神的话造成方舟,在空前绝后的洪水中救了自己的全家而得名,上了信心伟人榜(来11:7挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义)。但他因醉酒赤身沉睡,晚节不保,给自己的一生留下污点。

1.挪亚酒后赤身:创9:20-21挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。21他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。

挪亚醉酒发生在他出方舟后,洪水过后,茫茫大地上只剩下了挪亚一家八口,他结束了120多年建造方舟及一年多水上漂流生活,该好好轻松一下。因此喝了过量的葡萄酒,直到醉的一塌糊涂,举动失常,在帐棚里赤着身子,不知羞耻。箴言20:1酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。

为了不醉酒,最好的办法是不喝酒,喝酒就可能醉酒,而不喝酒的人永远不会醉酒。在酒席上我们可以告诉世人是基督徒,不仅可以不喝酒,还可以传福音,何乐而不为?

2.儿子们的宣扬与遮盖:22-23迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。23于是闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。

对挪亚酒后失态,儿子含先看见了,就把这件丑事宣扬给两个弟兄,两个弟兄知道后立即给父亲遮盖,而且不看父亲的赤身时的丑陋,家丑不外扬。

3.咒诅迦南:24-27挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,25就说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”26又说:“耶和华闪的神是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆。27愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。”

挪亚醒了酒,知道了这事,就咒诅含的儿子迦南(非洲人的祖先),让他给他弟兄作奴仆的奴仆,祝福了闪与雅弗。

二、亚伯兰的睡觉(创15:12-16)

创15:12日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。神与亚伯兰立约,日头正落的时候,亚伯兰却沉沉地睡了,黑暗预示着灾难。

神将以色列人将要下埃及,并且在那地寄居400年之久,之后要出埃及的的事预先都告诉了亚伯兰,13耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。14并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。15但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。16到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”

三、参孙的睡觉(士16:19-21)

参孙是一位特殊的士师,一直带罪服侍,是一位无敌英雄,最后却惨败在自己的情欲上。

1、爱不该爱的人:《士》记载了参孙与三个女人的关系,士14:1参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。士16:1参孙到了迦萨,在那里看见一个妓女,就与她亲近。……4后来参孙在梭烈谷喜爱一个妇人,名叫大利拉。参孙三次所爱的人,都不是他该爱的。

申7:3不可与他们(外邦人)结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿。参孙是以色列人,是神的选民,却爱上非利士女子,违背了律法,且不听父母劝说,执意娶她为妻,注定了这桩婚姻的不幸。之后,参孙仍深陷情欲之中,在迦萨亲近妓女,亵渎了拿细耳人的圣洁。最后,又去喜爱大利拉,这个外表漂亮,心如毒蝎的女人。士16:19大利拉见他把心中所藏的都告诉了她,就打发人到非利士人的首领那里,对他们说:“他已经把心中所藏的都告诉了我,请你们再上来一次。”于是非利士人的首领手里拿着银子,上到妇人那里。大利拉贪图非利士人的银子,不惜出卖深爱自己的参孙。

不可否认,人都有七情六欲,但我们应该节制情欲,不能滥爱。

2、睡在不该睡的地方:士16:19大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。

从人来剃除参孙头上的七条发绺他都不知道的事,许多人推测参孙是喝醉了酒,他躺在大利拉的膝盖上酣睡,说不定还在做着好梦,在温柔乡中,参孙失去了侍奉的动力,迷失了自己,也迷失了人生的方向。

3、不知道该知道的东西:参孙最大的悲哀是不知道神离开了他。神的同在,是对信徒最大的祝福,士16:20大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了。”参孙从睡中醒来,心里说,我要像前几次出去活动身体,他却不知道耶和华已经离开他了。约瑟年轻时虽然在埃及每况愈下,但有神的同在,有神的赐福。

4、失去了不该失去的双眼:士16:21非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他,他就在监里推磨。

若不是参孙犯罪,谁能剜他的眼睛?参孙执迷不悟,沦为无泪英雄,犯罪的结果是死亡,成为后世的警戒。因为罪的工价乃是死(罗6:23)。

四、大卫的睡觉

1、睡到太阳平西:撒下11:2一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行……

白天是人工作的时间,士兵们正在前线与亚们人打仗,大卫却一觉睡到日西斜,起床后不是祷告——亲近神,而是在王宫的平顶上游行,放松一下,放松带来了放纵,放纵带来了放肆。基督徒啊,谨慎你自己!

2、看见美女沐浴:2……看见一个妇人沐浴,容貌甚美。犯罪的步骤是先看见,再动心,最后动手。大卫没有谨慎自己的眼睛,先看在眼中,接着进到心里。拔士巴可是以色列人公认的三大古典美女,不知多少男人对她倾心。

3、犯强奸罪:3-5大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”

大卫明知拔示巴是有夫之妇,可被情欲所累的大卫还是明知故犯,把她接来,强奸了她。怀孕是性关系的必然结果,虽然大卫没有想到,但拔示巴还是意外怀孕了。

4、借刀杀人:为了掩盖自己强奸的罪行,大卫设诡计叫乌利亚从前线回来,让他回家去与妻子同房,结果忠心耿耿的乌利亚不贪图自己的享受,就是不回家去,大卫设了一条毒计,让元帅约押借亚们人的刀杀害了乌利亚。

大卫是一代合神心意的君王,却因着睡觉,不谨慎自己,犯下奸淫并杀人两大罪,触犯了十诫中的两诫(第七诫与第十诫),也给自己和家庭带来了灾难。

孔子说:“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”。今天对规范我们的言行,仍还有价值。各位朋友,应该说,今天诱惑比任何一个时候更多,我们更应实行这四句话。《弟子规》教导我们:“非圣书,摒勿视,蔽聪明,坏心志。’‘斗闹场,绝勿近,邪僻事,绝勿问。”

现在媒体传送资讯的管道实在是太多了,难免良莠不齐。青少年的犯罪率为什么增加?据中国青少年犯罪研究所的统计表明,近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上。网路中的有害资讯以及一些电影、电视、书刊的色琴描写严重污染青少年的心灵,诱导他们走上犯罪的道路。中国有3亿多的青少年,每天还不知道有多少人被污染。因此今天,回忆先师孔子的教导更有意义了。我们来看圣经上非礼勿动的例子:约瑟是圣经中难得的一位得胜者。创39:7-10这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”8约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”10后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。后来约瑟因着主母的诬告而下监,但神与他同在,后来藉着法老的两个异梦,把约瑟高升为埃及的宰相,成为后世效法的榜样。

在男女之间的交往中,要注意保持礼貌的距离。这个‘礼’是非常重要的。基督教讲十诫,佛家讲戒律,儒家讲礼规,超过了礼规,就会铸成错误。

五、以利亚的睡觉(王上19章)

以利亚是一位被神重用的先知,但他也是人。迦密山决战后,因他杀了450个拜巴力的先知,耶洗别恐吓他,他就吓得逃跑了,迦密山上的英雄形象全无。

1、迦密山上的英雄:见王上18章。

2、王后耶洗别的恐吓:王上19:1-2亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”

以色列人亚哈王的王后耶洗别是个邪恶的妇人,她把以色列人引入偶像膜拜中,使以色列人陷在罪里,听到以利亚杀巴力先知的事,她恼羞成怒,扬言要杀死先知以利亚。

3、以利亚的逃命:3以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。

听神的声音,让人刚强壮胆;听人的声音,让人软弱;听魔鬼的声音,则会让人跌倒。耶洗别的恐吓,正是魔鬼的声音,所以以利亚就软弱了。

4、以利亚求死:4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

害怕极了的以利亚软弱到了求死的地步。

5、以利亚的沉睡:5他就躺在罗腾树下睡着了。疲劳、困乏、恐惧使他睡着了,他巴不得放下先知的使命,好好地休息一下。

6、天使拍醒:5-8……有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。

神不愿意他的工人就这样软弱下去,于是差遣先知去拍醒他,告诉他当走的路甚远,他终于来到神的山,领受新使命,开始了新的工作。

六、约拿的沉睡

1、神的差遣:拿1:1-2耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”

尼尼微城罪大恶极,但满有慈爱怜悯的神还是差遣先知去警戒他们,盼望他们悔改。

2、约拿躲避耶和华:3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。约拿却出于狭隘的民族主义思想,起来逃往他施去躲避耶和华。

3、海上的风暴:4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。神愿意约拿体会神的心,不许他去他施躲避,就使海起了大风。

4、人的办法:5水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。水手非常惧怕这场突如其来的大风,就想用自己的办法平静风浪,却无济于事。

5、约拿的沉睡:约拿已下到底舱躺卧沉睡。水手们的惊慌与约拿的沉睡形成鲜明对比,把他那种对别人生命漠不关心的态度淋漓尽致地显现出来。

6、船主的责备:6船主到他那里对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”

结果,以色列的先知受到外邦船主的责备。有时,神也会藉着外邦人来责备、提醒我们。

7、神的管教:来12:6-11。约拿受到神严厉的管教。

七、彼得的三次睡觉

1、耶稣显荣时睡觉:路9:28-36说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。29正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。30忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。31他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。32彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。33二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。34说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。35有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作“这是我的爱子”),你们要听他。”

能活着看到耶稣显荣是一件非常难得的事,彼得却和他的同伴都打盹,清醒了,就把耶稣与摩西、以利亚等同起来,天父亲自从天上说话,纠正他认识上的错误。

2、在客西马尼睡觉:太26:36-43耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”37于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,38便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”43又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。

面对十字架的苦难,耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上(路22:44)。三个最爱的门徒却在沉睡,一点儿不体会主的心,

3、监-/ y u中睡觉:徒12:6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。

彼得在被杀的前夜,这是个犯人睡不着的夜晚,彼得却能大睡,可见他那种将生死置之度外的内心平安。正如保罗在腓1:22-23所说:但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。23我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。

生死祸福,两般皆可,只有在主内才能有的平安!

【作者简介】耶米玛,本站作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。