读经分享

他们不晓得

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

路23:34当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

这是耶稣十架七言中的第一句话,他没有为自己难以忍受的痛苦求父帮助,而是为钉他在十字架上的罪犯代求。

一.他们的范围

他们指谁呢?钉他在十字架上的罗马兵丁,还是那些喊着把他钉在十字架上的群众,还有那些谋划已久的文士和法利赛人,还是嗤笑他的路人、官府、左边的强盗……?

是的,他们不仅包括了上面所说的这些人,也包括了一切的世人,是世人的罪把耶稣钉在了十字架上。

二.他们不晓得

1.他们不晓得这个人是谁:A.家乡人不晓得耶稣是谁:太13:55-57这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷作“约瑟”)、西门、犹大吗?56他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”57他们就厌弃他。

在家乡人的眼中,他不过是一个木匠,却不知道他虽然是木匠,做的却不是木匠的活计,而是拯救全人类的工作。

B.犹太人不知道耶稣是谁:耶稣上十字架前,曾对门徒进行了信仰的考问:太16:13-14耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”14他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”

当时人们对耶稣的认识不清,所以才有了各种不同的回答,人们普遍地把他当作一位先知。

C.杀害耶稣的人不知道耶稣是谁:徒3:13-15亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣(“仆人”或作“儿子”),你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。14你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。15你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。……17弟兄们,我晓得你们作这事是出于不知,你们的官长也是如此。

这些高喊“把他钉十字架”的人们不知道耶稣是谁,只是人云亦云。

D.有权有位的人不知道耶稣是谁:林前2:8这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。

2.他们不晓得基督必须钉十字架:A错误的弥赛亚观:犹太教的弥赛亚概念带有明显的世俗特征。它主要表现在以下两个方面:第一,弥赛亚虽被看作是一个肩负神圣使命的人物,但他很少有超自然特性。尽管有的文献也把他说成是永生不死的,或者说是天上的仙人,然而总起来看,弥赛亚是一个凡人,一个理想时代的国王,而不是神。第二,他所建立的是一个地上的王国,一个世俗的理想社会,而不是什么天上的“上帝之城”。这种世俗性是犹太教之区别于基督教的重要特征之一。可以说,犹太教的弥赛亚主要是一个政zh i概念,它体现了犹太人的民族复兴愿望,同时又表明了建立人间完美社会的政zh i理想,因此,兼有民族主义和普世主义两种性质。值得注意的是,第二圣殿时期的弥赛亚在犹太教的历史上占有特别重要的地位,正是它使得犹太教成为一个信仰弥赛亚和弥赛亚时代的宗教。随着历史的变迁,犹太教的形态也几经变化,但反映犹太人民族复兴和美好社会理想的弥赛亚观念却一直保持了下来,没有发生实质性的变化,它成了犹太人在长期的逆境中支撑自己的精神支柱,是他们生活的勇气和动力的一个重要源泉。

B.基督必须先受苦后得荣耀:赛53:10耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。彼前1:10-11太16:21-22从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。22彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”徒17:3讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”。

从[腓2:6-11]我们得知,耶稣得荣耀的过程是一个降卑、降卑、再降卑最后升高的过程。

3.他们不晓得他们所作的有何可怕的后果:太27:25众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”

神使他们的所求的归到他们的身上。主后70年,罗马将军提多围困了耶路撒冷,城内弹尽粮绝,饿殍遍地,惨不忍睹。二战期间,希特勒杀害600万犹太人……

二千年来,犹太人被分散到世界各地,饱受欺凌,一直过着寄人篱下的生活。

三.为何不晓得

1.时候还没有到:约2:1-4第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。2耶稣和他的门徒也被请去赴席。3酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

约7:7-8耶稣就对他们说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。7世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。8你们上去过节吧!我现在不上去过这节,因为我的时候还没有满。”

在《约》中,耶稣多次说到他的时候还没有到,不能让人知道他是谁。否则,他们会干扰神的工作。

2.属血气的无法领会:赛6:9-10他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。10要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”约3:19-20光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。

林前2:14然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

神的事只有属灵的人才能看透,而属血气的不能领会神的事。

3.主不让人给他传名:可1:40-44有一个长大麻风的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了。”41耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”42大麻风即时离开他,他就洁净了。43耶稣严严的嘱咐他,就打发他走,44对他说:“你要谨慎,什么话都不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

太16:20当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。17:9下山的时候,耶稣吩咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”

经上多次记载,耶稣不许人给他传名,因为他来不是行神迹,而是为世人钉十字架。耶稣这种高调做事,低调做人的思想值得我们效法。

4.圣灵还未降临:圣灵没有降临,许多事情没有圣灵的启示,人就无法知道。

四.竭力追求认识基督

1.扫罗不认识耶稣时:徒8:3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。徒9:1-2扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

扫罗是法利赛人,不认识耶稣时,残害教会,逼 -/迫信徒,徒26:9-11“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,10我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。11在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。”。

2.保罗认识耶稣后:腓3:7-8只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,提后1:12为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

保罗认识耶稣后,由逼 -/迫者成为被逼 -/迫者,一生为主开荒布道,建立教会。

3..竭力追求认识神:何6:3我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

认识神是一个过程,需要我们一生竭力追求认识神,你对他认识有多少,就有多大的信心,就愿意为他付出多少。古往今来,多少认识主的人,甘愿为主殉道。

我原先不认识耶稣时,随从世俗侍奉偶像,敬假神,对这些人手所造之物十分虔诚;现在认识耶稣后,离弃了一切偶像,我只要主耶稣,愿意把时间、精力、才干等为主所用。

【作者简介】耶米玛,本站作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。