读经分享

配与不配

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

从整本圣经,我们发现一个规律:凡是认为自己不配的,最终反倒都蒙了恩,凡是认为配得恩典的,往往却都被拒之门外。

犹太人犯了一个最大的错误,就是:认为自己配得神的恩典。他们始终认为,自己是亚伯拉罕的后裔,而外邦人算什么,不过是如同狗、猪一般。他们有律法、有诸约、有礼仪、有应许。可是神先借着施洗的约翰警戒他们:路3:8你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。而后,耶稣基督又自己亲自警戒他们:约8:39他们说,我们的父就是亚伯拉罕。耶稣说,你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。

有位百夫长认为自己不配得到恩典,结果却蒙了恩典,犹太人以为自己配得恩典,主耶稣却说:“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。”

我们始终要承认,自己不配得任何恩典,这是真的。按着神的公义,我们该得到的是审判与灭亡。神已经向我们施恩了,只要祂不嫌弃我们,肯拯救我们。诗17:15我醒了的时候,得见你的形像(见或作看),就心满意足了。我们就要向神大大的感恩。哪怕神让我们一生做拉撒路讨饭、生病,我们仍要感恩,因为我们不配得。

1.我们不配被神接纳路15:19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。

这个浪子在父亲还活着的时候,就对父亲提出要家产、要分家。得到钱之后,就去远处任意放荡、挥霍,和酒肉朋友、和娼妓过着罪恶无度的宴乐生活。当他任意犯罪的时候,他根本想不到自己的父亲。当他受了苦之后,他才发现还是父家好,令他有了悔悟的心,于是起来到他父亲那里去。临行之前,他心里想好了见到父亲后怎么说,他要向父亲说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”

虽然这位浪子在罪中生活的时候,根本不会去想自己的父亲有多么的痛苦,可是父亲却每日都挂念着他。所以,相离还远的时候,父亲看见了他,首先跑过来,就抱着他连连亲他,就像小时候爸爸亲他一样。爸爸看见他回来了,没有因他曾经犯过的罪而怒斥他:“你这个不孝子,还有脸回来!”、“这么多钱你是怎么挥霍的?去给我找回来”……。因为浪子悔改了,爸爸就不再追究以前的事。浪子向爸爸认罪说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”这里边的每一个字,都和他决定回家之前预先想好的一模一样,只是当他说到“我不配称为你的儿子”的时候,父亲立刻打断了他的话。我相信任何一位父亲,当听到孩子向自己认错说:“我不配称为你的儿子”时,感动的眼泪都会夺眶而出。圣经说,父亲连忙吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上。这可不是雇工可以享受的待遇呀!浪子越是觉得自己不配,父亲越是喜悦他的悔改,就让他配得。

后来我们紧接着看见那个大儿子表现出了不高兴,因为他有些自义,认为自己配得,他觉得自己整天服侍父亲,又干了许多的活。可是父亲好像给他的很少。我想,客观地说,父亲这么多年以来,给他的一定也并不少,只是如果当一个人认为自己所得的都是自己‘配’得的时候,他就没有感恩的心,就总觉得自己得到的不如自己该得的。

其实我们常常就象这位在家的浪子,虽然我们确实现在已经被神接纳了。但是,我们一定要永远为此感恩,因为我们不配得这恩典。这是神主动怜悯了我们,白白的赐恩典给了我们,用那测不透的大爱爱了我们。我们算什么呢?竟能令主耶稣为我死在十字架上。祂是爱我,为我舍己。

2.我们不配向神奉献路7:36有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭。耶稣就到法利赛人家里去坐席。

主耶稣还在地上的时候,是不太得到人的尊重,尤其法利赛人和宗教领袖更是不尊重祂。这位法利赛人能请耶稣到他家里吃饭,自己觉得自己已经是够好的了。好像他给主耶稣付出,耶稣就占了他的便宜一样。他还不明白,向神奉献到底是谁赚谁便宜?

接下了正好进来一个有罪的女人,给他上了一课。那女人一进来就挨着耶稣的『脚』哭,耶稣照样吃自己的饭没有理她;这个女人又用头发擦耶稣的『脚』,耶稣照样吃饭;这个女人又用嘴亲耶稣的『脚』;耶稣还是照样吃饭;这个女人又用香膏抹耶稣的『脚』,耶稣还是一声不响照样吃饭。这个女人从始至终所做的一切,都没有离开耶稣的『脚』,脚是人身体上最卑贱的部分,这个女人用看为宝贵的头发为耶稣擦脚,用嘴亲耶稣的脚等等,耶稣一声不响任凭她做。因为耶稣是配,人最高贵的荣耀与尊严也配不上耶稣的脚。

这一切被这位法利赛人看见,就在心里嘀嘀咕咕了。耶稣就对他说:“我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。”当时给客人洗脚,是正常礼节,而这位法利赛人竟然没有对耶稣去做,因为他觉得耶稣不配他如此付出;

耶稣又对他说:“你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。”中东人亲嘴如同我们中国人握手那么平凡,耶稣又不是让他也亲自己脚,他都没有那么去做,因为他觉得耶稣不配他如此付出,能请耶稣吃饭已经不错了。

耶稣又对他说:“你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。”油和香膏有很大差距,头和脚又有很大差距。所以,这位法利赛人和这位罪女人差距就越发大了。这个差距不是向这位法利赛人看得——罪女人不如自己;而是象主耶稣看得——你不如罪女人。

这个罪女人认为自己不配抹主耶稣的头,所以向耶稣脚上抹了香膏。耶稣说,这位女人得了更多到恩典。

如果一个人认为奉献是让神、或是让教会赚了自己的便宜的话,他的奉献不蒙悦纳,他应该立刻停止奉献,先去悔改。天然的人都认为奉献对自己来说是减少,因为付出了嘛!自己剩下的肯定就少了。而属灵的人,却认为奉献是转移,将财宝由地上转移到天上,地上不如天上可靠。如果在一个战乱不断、人心惶惶的国家里,有谁能有门路把本国货币转换成美元或黄金,并且能帮着存入瑞士银行的话,大伙都会求着他帮自己把钱转移出去。

3.我们不配服侍神约1:27就是那在我以后来的,我给他解鞋带,也不配。

神让人与祂同工是给人极大的恩典。人其实根本就不能为神做什么,上帝如果只是需要工作结果的话,他派天使做工一定都会比我们做得更好、更有效率。事实上,我们每一个神的工人都是在拦阻、破坏神的工作,那些对神工作拦阻相对较少的人,就成了我们眼中的奋兴家。

上帝不看我们做了多少工作,施洗的约翰做工的时间很短很短,内容也很少、很简单。可是,主耶稣却给他极高的评价。因为施洗约翰的心态特别正确,他深深的认识到自己不配服侍主,连给主提鞋都不配。

照人看来他怎么不配服侍主呢?他的父母都是正宗的亚伦后代,本可以在圣殿长大,吃穿百姓的奉献供应,可以穿羊毛、细麻做的衣服,可以吃初熟的谷物、水果。可是,他却在旷野长大,吃得是蝗虫、野蜜,穿得是骆驼毛皮。想想实在太苦了,寒冬就用那件骆驼皮裹体,酷暑还是这件,没有别的衣服。辛苦的传悔改的信息,为人施洗,每当人群散了之后,别人都可以回到自己舒适的家,而施洗约翰却没有地方吃饭,就去旷野扑蝗虫用火烤烤充饥,去山洞里抠一块野蜜吃。本可以过着舒适的生活,却这样为主付出一切来服侍,还说自己连给耶稣提鞋也不配。这就是服侍主的人都该有的正确心态。

保罗也是这样,非常高的学问、非常聪明的头脑、非常高的地位,都奉献给了主,一生为主不要家庭,受尽痛苦危险,到处传道,那还不是主占了他的便宜?可是,保罗却说:“林前15:10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。提前1:15在罪人中我是个罪魁。”

【作者简介】谢迦勒:本站作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。