读经分享

整全的信仰

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——读《犹大书--在末世与犹大同行》系列10

犹1:3 亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。

‘一次交付圣徒的真道’告诉基督徒我们领受的救恩是整全的、完整的、完全的。异端一大特点就是否认救恩的完整性、完全性及整全性;他们千万百计寻找救恩中的‘缺陷或漏洞’,再找那个所谓的‘真理’将救恩修补的完整。这种谬论完全否定了教会的使徒性及耶稣成全救恩的完整性。这种谬论的可怕就是否定基督救赎之功及教会历代圣徒所领受的真理。他们将自己所发明的‘新真理’取代基督的救赎。如果上帝的儿子耶稣所完成的救赎都不完全,需要这些所谓的牧师、长老在他们的‘启示’里所得到的真理修正了基督的救赎。如果耶稣都不愿意将真理告诉亲自所栽培的使徒,却在历史里将这些‘新真理’通过特殊的方式直接告诉某某人,只有信某某人的‘新真理’才能得救。这些人得到秘传的真理后,渐渐得就会高举自己的人性转化为神性,取而代之耶稣中保的地位。这就是撒旦在2000年来不断的迷惑基督徒计谋。其实,犹大在主后60年就识破了撒旦的诡计,他很清楚的告诉我们:《当代译本》:我一直想写信跟你们谈谈我们共享的救恩,但我总觉得当前的急务,是要劝勉你们竭力保卫上帝只一次就全交妥给圣徒的真理。‘一次就全交妥给圣徒的真理’:一次性的交妥,没有隐藏、没有保留。关于救恩的真理神已经全部的交给基督徒,我们现在只需要去阅读《圣经》就能明白真理。

一次交付是指救恩的完整性。不过我觉得有必要简单的了解:圣经文本与诠释。如:三位一体、基督神人两性等教义,圣经文本没有这类名词,这些名词的出现是对圣经解释得出的一个结果。但是这些名词出现并不是发现了‘新真理’,而是对圣经已经存在的真理在人的处境化语境下得出一个结论,为得是让人在自己的语境里明白神所启示的真理。故此,神学在人类的历史里有它的诠释性,这种诠释是根据不同的地区及不同文化背景,将神的真理通过我们的语言表达出来。神使用人类的语言传达他的心声,基督道成肉身传达人类的语言,新约教会使用希腊文化传达福音的真理。这种使用是更新人类的语言,使这种语言有了新一层的福音意义。十六世纪的宗教改革是教会历史上又一次语言的更新,基督教会容入不同的文化里,如:德国、英国、法国、荷兰等。将真理通过母语传达给人,这种语言在传播真理时,语言就会发生意义的转变。

中国人如何使用汉语传播真理,我想是这一代中国基督徒的使命。赵天恩牧师‘三化’异象其实就是这一代中国基督徒的异象。归正运动的精神不是回到十六世纪、十八世纪的德国、荷兰、拉丁美洲的教会模式,使用他们的音乐风格、教会治理制度等等。而是将圣经所启示的真理(福音)如何在中国的文化里用中国的语言传达真理。中国教会可以有中国式的音乐风格、中国式的服装礼仪、中国式的教会治理。每一种音乐、礼仪、治理制度都在表达圣经所启示的真理。

中国教会有一种不乐观的现象,教会内的争辩不是为了真理,而是为了文化。比如:敬拜使用的诗歌或音乐风格。双方都在表达自己‘真理’的一面,比如古典音乐敬拜与现代音乐敬拜。所谓的古典是回归到什么年代、什么国家、什么文化呢?所谓现代是采用什么样的方式呢?这种现代音乐是否被福音所更新呢?我想过五百年后,现代的音乐也会成为古典音乐。敬拜最重要的教导是什么?如果我们只停留在音乐的风格及形式上争辩,已经偏离了圣经所启示的真理。

在末世与犹大同行就是要为一次交付给圣徒的真理争辩。撒旦在教会里所撒的烟幕弹我们要提防,它让我们在文化上争辩却忽略了真理。

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。