读经分享

末了的世代与基督的再来(中)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:太24:3-287:21-23

今天我们继续分享“末了的世代与基督的再来”主题信息。让我们再一次回到马太福音24章中,看一看主耶稣亲口教导我们的真理。

那时,耶稣在橄榄山上坐着,门徒们暗暗地来找到他,询问他:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”接下来一直到25章的结束,耶稣其实一直在对着这个询问,讲论末世的信息。我们从去年一直分享到现在的创世记,是在告诉我们一切的起头,而末世的信息,是在告诉我们万物的结局,这实在是一个大题目,也是撒但最为惧怕的题目。求天父保守我们,捆绑那恶者一切的搅扰,求圣灵帮助我们进入真理,明白真理,持守真理,直等到主来。

太24:4-5记着,耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”这话是指着假基督说的,是指着在末期异端的兴起与猖獗所发的预言。我们打开启示录6章,来看1-2的经文:“我看见羔羊揭开七印中第一印的时候,就听见四活物中的一个活物,声音如雷,说:‘你来!’我就观看,见一匹白马,骑在马上的拿着弓,并有冠冕赐给他。他便出来,胜了又要胜。”当我们读这两节经文中“白马、冠冕、胜了又要胜”这样的词组时,我们很直接地联想到谁?和许多人一样,最初我在研读启示录的时候,也是这样认为的。为此,我需要在主面前认我愚拙妄言的罪,求主赦免我。我们之所以会这样联想,是因为我们没有分辨此处的经文与19:11-13的经文内容与含义的不同。那里说:“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判、争战都按着公义。他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了他自己没有人知道。他穿着溅了血的衣服,他的名称为神之道。”我们读到“白马、冠冕、神之道”等字眼,的确容易误以为这两处是指着同一位说的。但实际上,第一印揭开时出现的白马骑士并不是耶稣基督,而是假基督。他这样装扮,人们就容易被迷惑,以为他是那一位了。但他不是的。为什么他不是呢?首先,他的手里拿着弓,而耶稣基督是从来不靠弓箭争战的。其次,他的冠冕是“赐给他”的;第三,他是因此自傲,一心一意以取胜为目标,而耶稣基督早已完全胜了这世界,他是万王之王,万主之主。

现在有没有冒基督名的已经来了呢?有“好些”了。比如,耶和华见证人,他们否认神的三位一体真理,把耶稣基督看作神首造的天使,认为圣灵只是神的动力,认为人(非信徒)死的时候灵魂也随之消失,而人的得救是必须借助德行的。耶和华见证人曾多次预言基督的再来,也一再被证明了其预言的错误与虚假。再比如,真耶稣教会,他们同样反对神的三位一体真理,守周六为安息日,必须说灵语(方言)。比如,基督复临安息日会,他们曾经也多次预言基督再来的日期,但都被证明是虚枉的。他们守周六为安息日,并把它看作是得救的必要条件,认为罪人若不悔改,至终会与撒但一起化为无有。还有,基督教科学派,该派反对圣经关于创世、堕落、救赎的教义,认为除了精神,一切都是不真实的存在,认为耶稣也是肉身凡人,不是神。还有在青岛活动猖獗的“母亲上帝教”——安商洪教会,他们读经、祷告、施洗都奉安商洪之名,因他自认是上帝,他的第二任妻子张吉子是女上帝。他们因从安息日会走出,也守周六为安息日,守逾越节、除酵节以及利未记23章中记载的其他节日,要求妇女蒙头,声称从上帝那里领受独有启示,且唯独他们有救恩。他们也曾预言基督的再临,并被证明是错误的(见生命季刊)。至于臭名昭著的东方 - 闪电,又叫“全 - 能 - 神”、“实际神”,直接将一邓姓女人神化为“女基督”,并利用暴力、金钱、色琴等极端手段拉拢人入教,控制信徒,已经到了令人发指的地步。其他如“寻迷羊”(其分支之一为马可楼运动)近来活动十分猖狂,也迷惑了许多人。

这里所列举的,并不是异端的全部,只是其中的几种。在中国,安息日会是可以公开在三自教堂聚会的,摩门教是可以公开传“道”的,尤其是韩国的异端几乎都借着“宣教”手段进入了中国,并且极其热心。

与此同时,假先知也会兴起,迷惑许多人。马太福音24:11说:“且有好些假先知起来,迷惑多人。”24又说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”还有我们读过的7:21-23说:凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”自我们教会成立以来,我们的许多祷告都蒙了神的垂听与成全,神迹奇事一直伴随着我们。这些神迹奇事并不能使人得救,乃只是出于神的怜悯。使人得救的唯有耶稣基督。因为这些神迹奇事的存在,有一些基督徒会误以为,这才是表明神与我们同在的现象。这样的错误认知给撒但留了破口,它必会藉着大神迹、大奇事来迷惑选民,而且是奉主的名行的,这样就更具欺骗性了。

撒但是有大能的,它比我们更清楚它的结局近了。启示录12:12下说:“因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”撒但的怒气要如何发作?就是行神迹奇事,迷惑许多人与它一起坠入硫磺的火湖,就是用似是而非的“道”勾引人入伙,却是将人引向灭亡。如果有一天,我们看到有火从天降在地上,不要轻信,因为假先知也会这样做。他的能力是从撒但来的,是撒但赐给它的权柄。帖撒罗尼迦后书2:9说:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事”。

我们回到马太福音24章,6-7说:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。”打仗和打仗的风声一直就没有断绝过,而这些事情在末了的世代是必须有的。先说“民要攻打民”,据新华网统计,去年以来,新疆恐怖分子已经制造了15起暴恐案,其中还不包括5月22日早晨发生在乌鲁木齐一早市的爆炸案。这一爆炸案,共造成31人死亡,伤百余人。至于“国要攻打国”,我们可以结合启示录6:3-4来看:“揭开第二印的时候,我听见第二个活物说:‘你来!’就另有一匹马出来,是红的,有权柄给了那骑马的,可以从地上夺去太平,使人彼此相杀,又有一把大刀赐给他。”与二战之前不同,以前是为了争夺地土,现在就是因为憎恨而相互残杀,恐怖事件很多,所用的武器都是毁灭性的。“红马”就是战争的象征。这骑士只要从地上夺去太平,人类自然会彼此相杀了。我们知道,“撒但从起初就是杀人的”。

“多处必有饥荒、地震。”有关地震,我们曾经分享过,现在每年5-7级以上的地震就达1300多次。在启示录6:5-6中,第三印揭开,黑马出现,骑士手中有天平。“一钱银子买一升麦子,一钱银子买三升大麦,油和酒不可糟蹋。”这也是指着大饥荒说的。随着世界经济的萎缩,失业率增多,物价必然高涨。在中国,强占农田搞开发已经变成一触即发的炸药引信,粮食生产的大幅度减少,使得很多地区陷在饥饿当中。这是我们所知道的。

论到饥荒,我们说一下转基因食品。中国是第一个批准转基因主粮种植的国家。全世界200多个国家中,只有5、6个是开放进口转基因食品的,中国一马当先。目前,全世界95%以上的黄豆都是转基因黄豆,而用这种黄豆喂养的仓鼠,则完全丧失了生育能力。吃转基因食品的人类,到了第三代就会步入自然不孕不育的灭种地步。据悉,麦当劳、肯德基的食品基本上都是转基因的。全世界头号转基因技术公司是美国的孟山都机构,癌症、肿瘤成为常见多发病,这一切都与孟山都、与转基因密切相关,而世界首富比尔盖茨竟是这家公司的重要股东之一。(资料据《末日浩劫》)孟山都对世界种子市场的控制是惊人的,换句话说,将来有一天,孟山都若停止供应种子,许多地方连转基因农产品也没得可种,国为被转基因产品种植“改造”过的土地,已经无法种植其他产品了。而即使孟山都不停止供应种子,转基因农产品带来的可怕后果依然是:不吃会饿死,吃了会断子绝孙。撒但对人类有计划的毁灭已经开始了。

有一天,当大灾难来临时,许多人都要逃离城市,逃往深山、野地、乡下,基督徒因为不接受兽的印,连买卖也做不成,只能以物易物。我们对此要有一个心理准备。

路加福音21章也有耶稣论到他再临时的预兆。11说:“地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。”这里提到了瘟疫。从艾滋病、到非典、到禽流感等,都是瘟疫,会带来死亡。这是第四印揭开之时灰色马及骑士所象征的,骑士的名字叫作死,阴府也随着他。至于大的灾难,从自然界看,气候反常现象比比皆是,暴风雨、龙卷风、大海啸、赤道冰雹、沙漠飞雪到处都在发生;地球的两极:南极和北极,上空的臭氧层遭到严重破坏,各有一个大洞;从人类看,世界各地对基督徒的逼 -/迫也越来越多,越来越严重。不久前,苏丹的一位孕妇姐妹,因为不肯否认基督信仰而被判死刑。在中国,基督徒因信仰被关押也已屡见不鲜。在朝鲜,有超过8万名的基督徒已经身陷囹圄(据德国之声中文网)。我也看到,自然界的灾难与人类中基督徒遭受迫害之间是有关联的。太24:8-9说:“这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”

24:12又说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”哪些是不法的事情?婚外性、堕胎这些事在中国是司空见惯的寻常事,在神眼里却是不法之事。同性恋是神所恨恶的恶行,这恶行如今甚至波及神职人员及其家庭,不仅有同性恋牧师,也有同性恋教会。吸食毒品现象越来越普遍。美国的许多州已经通过了同性恋婚姻合法化提案,在中国,也有人向人大提出了同样的提案。这就意味着,同性恋婚姻一旦合法,教会的牧师就不能拒绝为其证婚,否则就可能因“歧视”面临牢狱之灾。加拿大NDP联邦国会议员苗锡诚曾经提交议案,将“心理辨别身份”和“心理辨别表达”加入人q uan法及刑事法内。也就是说,只要男性认为自己是一名女性,他就可以自由进入和使用女性的洗手间,反之亦然。一旦这项议案得以通过,那就意味着道德标准及社会基本秩序的完全崩溃,负面后果难以想象。

人的爱心渐渐冷淡,这是末了世代的一个征兆,其根源在于不法的事情增多。不仅世人的爱心渐渐冷淡,在教会中、在家庭中人的爱心也在渐渐冷淡下来,这需要我们警醒,回到神的爱、神的命令中去。假基督、假先知不仅会极力攻击神的仆人,借机拆毁神的教会,分散神的羊群,它更会以世俗化的浸透,慢慢将教会变成一个社会团体和俱乐部,看上去人数很多,很热闹,事工不断,但是只有人却结不出果子来。耶稣曾经咒诅一棵不结果子的无花果树,那树立刻就枯干了。教会若是不结果子,也要如此枯干。哥林多前书13章的题目就是“爱的颂歌”,这正是对教会所结果子的写照。因为爱神,传道人要放胆传讲真道,信徒要领受并持守真道,唯有这样,才能结出爱的果子,才能讨神的喜悦。13:13说:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”

太24:10说:“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。”这是因为“有假师傅私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后2:1下)末了的世代,牧人所经受的击打、毁谤、攻击与伤害是难以想象的,因为撒但最知道“击打牧人,羊群就分散了”的话,并且“将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,更用捏造的言语在你们身上取利。”(彼后2:2-3上)。取什么利呢?就是引人转离正道,被他们毁坏,最终达到其拆毁基督的身体、神的教会的目的。但是,“他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到。”(彼后2:3下)2:10下-12说:“他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕。就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。”17说:“这是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。”21-22又说:“他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。这话在他们身上正合适。”

不久前,我观看了英国BBC拍摄的武汉城市建设的记录片,由著名记者、主持人罗伯特.帕斯顿主持报道。镜头中,该市市长站在硕大的城市开发模型前踌躇满志、眉飞色舞地介绍,一个“国家中心城市”正在疯狂地建设中,建筑工地随处可见。在“武汉地产”网的延伸阅读中,还列出了最大在建地铁站香港路站,造价6个亿,地下有三层;各项游乐设施越来越“潮”,越来越“国际范儿”,规划中,300米以上的超高层建筑就有7栋,而在建的438米高的建筑被称为“武汉中心”,将成为江城最高楼。类似的如火如荼的建设场面正在中国的各个城市上演,士、农、工、商、科技、城建等各行各业正庞大迅速地发展着,热火朝天,欣欣向荣,真好像路加福音17:28所说的那样:“又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。”又好像挪亚的日子:“那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。”(路17:27)

末世已经到来,主耶稣再来的日子近在眼前了。神一再要我们警醒,然而,许多人包括我们基督徒当中的一部分,却被世界的一片繁荣景象所迷惑,只要灾荒、劫难暂时还没有临到我,一切就都平安稳妥。但是,保罗在帖撒罗尼迦前书5:2-6警告众信徒说:“因为你们明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。”

现在我们回到马太福音24:13一起读:“惟有忍耐到底的必然得救。”

【作者简介】蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。