读经分享

耶穌医好久病不癒的人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:约5:1-9

继第二章出现的变水為酒的神迹,以及第四章出现的医治大臣儿子的神迹后,第五章出现的医治三十八年病者,是耶穌在约翰福音中上十字架前所行七个神迹的第三次。每次神迹出现的目的都是,证明耶穌基督的神性,让人信服祂。伴随七个神迹,约翰都在前后描述七段真理的讲论。变水為酒之后是描述重生、医治大臣儿子之前是与撒玛利亚妇人谈道。这两个神迹带来的结果是眾人对耶穌的信心。但是第三个神迹的结果却不同,当耶穌医治三十八年病者,引发了单句对他的排斥与逼 -/迫。耶穌对排斥的势力,為自己的身份提出辩证。本段经文就是描述排斥发生的原因,与耶穌辩证自己与父神关係的经过。

「这事以后,到了犹太人的一个节期,耶穌就上耶路撒冷去。2在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;3裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血气枯乾的许多病人。(有古卷加:等候水动;4因為有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害甚麼病就痊癒了。)5在那裡有一个人,病了三十八年。6耶穌看见他躺著,知道他病了许久,就问他说:「你要痊癒吗?」7病人回答说:「先生,水动的时候,没有人把我放在池子裡;我正去的时候,就有别人比我先下去。」8耶穌对他说:「起来,拿你的褥子走吧!」9那人立刻痊癒,就拿起褥子来走了。」(约5:1-9)

正如约翰福音中,其他重大事件都发生在犹太人的节期,这事也发生在住棚节。地点是耶路撒冷羊门附近的池子。这地名称為毕士大,意思是「恩典之屋」。近代考古学发现了耶路撒冷古城东北部,也就是耶利米重建的羊门附近,靠近今天的圣安妮教堂,发掘出一个古代的池子。周围正好有四个廊子,加上中间隔开的廊子,正好是五个,与圣经描述的相符。这考古的证据证实约翰描述故事发生地点的真实性。不是像寓意解经说的,五个廊子代表摩西五经。

医治出於基督主动的怜悯

这故事中有个病了三十八年的瘫痪病者。前半辈子几乎都在池边等待医治。他的体力衰弱到一个程度,自己动不了,期待别人帮助他进到池之中,才可能得到医治。然而等待了半生,结果都是失望。我们不曾经歷长期生病的痛苦,不能理解病人长期得不到医治的绝望。当一个病人经过了几次失败的尝试之后,很容易会失去了得医治的信心。这个人就是如此,屡次机会来临,让他升起希望,又屡次失败收场。在这种情况下正常的人早就绝望了。我们不知道他还没有离开池子旁边的理由。可能是连想离开的能力也没有吧。他心想:这裡就是他命运注定留下来的地方。

耶穌出现在他身边,问了他一个问题:「你要痊癒吗?」在今天这世界这是个不该问的问题,若不是无知就是故意刺激人。怎麼能问一个常年病患心中最痛苦的事。然而耶穌问了,就是直接了当问他心中最痛的地方。他的回答没有直接说出要或不要,而是说出他心中真实的感受:「先生,水动的时候,没有人把我放在池子裡;我正去的时候,就有别人比我先下去。」意思是:「我当然想啊,但是可能吗?如果我能下去的话,今天还会躺在这裡吗?」一个需要人帮忙,却得不到的人,心中的自尊严是长期被践踏的。社会上常态是弱肉强食,就算是人疾病得医治的机会也是如此,强者佔去了医疗的资源,得到医疗而维持他强者的地位。弱者无法与强者竞争医疗资源,就继续留在不得医治的疾病中。这三十八年的病者对人情冷暖的感触最深,人愿意助人的善意都是有限的,在自己还有些餘力行善的情况下,姑且有些付出。一旦会损害自己的利益,马上就会回到「各人自扫门前雪」的心态。闽南话俗语:「日头赤焰焰,随人顾性命。」意思是太阳晒得人都活不下去了,自顾不暇哪有餘力帮助人啊?

耶穌问这问题不是不著边际,而是真的愿意帮助他。这人回答耶穌的话,虽然带著一点抱怨,但是也透露出他真的想要得医治,只是没有人帮助他,多年以来总是得不到。耶穌主动地向他说出:「起来,拿你的褥子走吧!」这个人也听从耶穌的话,愿意站起来。他没有对自己三十八年的病绝望,因著耶穌医治的能力,他真的站起来,拿著褥子走了。三十八年来,他一直趟在褥子上,如今他不再需要躺在这裡,他的瘫痪病好了,再也不需要等待毕士大池子水动,期待人帮助他,扶他进到池子裡得医治。此刻他的心情是何等的激动,他经歷了耶穌医治的大能。

三十八年的痛苦过去了。这神迹的发生单纯是出於耶穌对人的怜悯,愿意医治人的痛苦。这裡没有提到这人的信心,或者此人得医治后别人惊讶耶穌所行的神迹。因為此处描述神迹,主要是要带起下一波发生的事件,就是耶穌与犹太人的冲突。在这冲突中,耶穌為自己辩护,说明了自己与父神的关係。神迹后的讲解,往往与神迹发生的目的有直接的关係。神迹并不单纯為了要行神迹而发生,而是為了当作记号,显明基督的神性,或是藉著神迹向世人传递信息,让人知道基督来世上要完成的工作。本处经文也是如此,以下我们再来看下一段经文。

【作者简介】阿斗,50岁,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。