读经分享

我们不属世界,却不离开世界

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:約17:13-16

约翰福音十七章描述主耶穌在最后晚餐结束时,為门徒祷告,这是与门徒分离之前最后的祷告,通常被称為大祭司的祷告。其中充满了临别的安慰、与劝勉,也告诉他们使命、与应许。

「13现在我往你那裡去,我还在世上说这话,是叫他们心裡充满我的喜乐。14我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因為他们不属世界,正如我不属世界一样。15我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。16他们不属世界,正如我不属世界一样。」(约17:13-16)

第十三节,主耶穌首先安慰门徒,祂将要往天父那裡去,祂在离去之前与门徒最后的祷告,是要他们心中充满了主的喜乐。这喜乐的源头是从主来的,要充满门徒的心。当门徒知道主将离去,面临师徒生离死别的一刻。树倒猢猻散,门徒将要失去导师,未来前途未卜,心中哪裡能喜乐的起来?然而,主不愿他们活在绝望、痛苦中,祂以向父神祷告来安慰他们的心,目的是要他们充满主耶穌的喜乐。若不知道神的拯救计划将会如何成就,在危机来临时,确实心中会生出恐慌。但是主耶穌已经為门徒祈求了,就是前一节经文所说的:「我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。」在祂裡面的,祂已经保护了,必然也要保护他们到底,连一个也不失落。这是為了要应验经上的预言,就是天父早已计划要进行的拯救工作。虽然外面黑暗满佈,但黎明就要来临了,这是黎明前最大的黑暗。唯有对神的计划充满信心,知道自己是在神的保护中,才可能喜乐得起来。这就是基督的喜乐,要赐给属祂的人。我们既然在主裡面,就应该知道主的计划必定完成,主既然应许保护我们,我们当心中稳妥,充满主的喜乐。

接下来主告诉门徒他们与世界的关係,祂先让门徒心裡有準备,他们会活在世界的敌视中。世界的意思就是反对基督力量的综合。世界恨他们的原因就是:「他们不属世界,正如我不属世界一样。」这句话在十四节、与十六节各说了一次,可见其重要性。我们的身份是因著进入主耶穌裡面,而成為与主一样。当我们不信主的时候,与世界是站在同一条阵线的,这那时世界不会排斥我们。但是当我们信靠主耶穌,进入祂裡面,我们的身份就改变了,世界会用对待基督的态度对我们,他们拒绝基督,我们也同受拒绝。他们厌弃基督的道,同样也会厌弃我们传的福音。这是必然会发生的。如果我们在世界广受欢迎,世界喜欢我们所传的道,我们反倒要小心自己是否失去了身為基督门徒当守住的身份。

有人以為这种想法厌世避世,是消极的想法。但是主耶穌就是这麼告诉我们的。我们不属世界,支持我们生活的基础不是建立在世界的价值观上,而是建立在基督的教训上,这两者是互不相容的。我们生命的基础不同,因此世界追求的目标,我们就当谨慎辨别,不要被世界拉著鼻子跑。这不是厌世避世,而是让我们警醒自己的身份,不要被世界的潮流同化了。主耶穌同时也要求我们,虽然不属世界,但却不要离开世界。这想法让我们疑惑,既然不属世界,应该远离世界啊?耶穌要我们留在世界,因為我们对世界有责任,就是向他们分享福音,向他们见证基督的真道。如果基督徒都躲在教会裡,自成一个团体,与世隔绝、互不往来。就失去了见证的功用了。主耶穌的教训值得我们深切检讨,我们今天的基督徒或是过度与世界认同,到一个地步,变成与世界无所分别,失去了影响世界的力量。或者矫枉过正,远离世界,整天沉浸在基督徒的小圈子内,同样的失去了影响世界的机会。

主的教训是先清楚自己的身份是「不属世界」,在生命的基本价值观上与世界分别。然后又不忘自己的使命是留在世界,向世界见证基督,发出福音的影响力。「不属世界,不离世界」这想法看起来矛盾,确是主耶穌对我们的期待。我们应当深思这教训,守住我们的身份,却也不忘记向著黑暗的世界发出福音的光芒。

【作者简介】阿斗,50岁,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。