灵性关怀

求问

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

【诗27:4】有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。

神赐给我们最大的权利,就是亲近祂、事奉祂;在亲近祂的人中,要显为圣,在众民面前,祂要得荣耀(参利10:3)。

圣徒在神面前祷告基本有两种情况——求与问,或说求告和求问。求告,就是祈求呼告,大到得救永生,小到生活需要,可以说我们所要的一切都在求告的范围;求问就不一样了,求是为了问,问是为明白和遵行神的旨意。求告是以我的需要为出发,求问是以神的旨意为中心。

基督徒的一生,需要求告,也需要求问;事奉神的人,需要求告,更需要求问。因为求问是为明白并遵行神的旨意,这不仅关系到个人生命的成长,更连上了神永远的旨意,实在是非常要紧的事。但是,今日许多基督徒的求告很多,求问却很忽视,实在需要主的怜悯。

1.昔日的警戒

【箴29:18】没有异象(或作“默示”),民就放肆。

以色列人最惨的史记,是神仆摩西、约书亚去世后,足足四百五十年的士师时代。在这四个半世纪中,以色列人仅有两次求问过神(参见士1:1,20:18),难怪那个时代会成为充满黑暗、混乱、残杀的时代,悲矣!

以色列第一任君王扫罗的悲剧也不难解释——缺少用膝盖亲近立他为王的耶和华。扫罗仗着比众人高过一头的外在俊美,惯凭肉体、不遵神旨,行事糊涂、不听忠告,心骄气傲、嫉妒忠良,滥杀祭司、目中无人……在急难中虽有两次求问耶和华,耶和华却不藉梦、乌陵或先知回答他(参见撒上14:37,28:6),因为察验人心肺腹的神,怎能被一个心存不诚、不善、不义的人求问呢?然而扫罗还是顽梗悖逆、执迷不悟,竟然去问交鬼妇人,经上说,“不可偏向那些交鬼的和行巫术的,不可求问他们,以致被他们玷污了,我是耶和华你们的神。”(利19:31)他的种种劣行,最终招致神的忿怒,使其战败于非利士人,落得个伏在刀上自刎的下场,哀哉!

纵观以色列人的历史,我们不难看见:那些心中邪僻、充满偶像、沾染罪恶的人,耶和华岂能丝毫被他们求问吗(参见结14:3,20:3、4、31;耶10:20-21)?难怪“耶和华说:祸哉,这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪。起身下埃及去,并没有求问我……。”(赛30:1-2)

2.经上的榜样

【赛45:11】将来的事你们可以问我。至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定。

神乐意将祂测不透的丰富,并隐藏在基督里的奥秘和百般的智慧启示给那合祂旨意的人,藉此来成全祂永世的计划。这方面,经上为我们留下了许多美好的榜样。

神的儿子,道成肉身的基督,父所喜悦的爱子,12岁时在圣殿里,“坐在教师中间一面听一面问”(路2:46)“所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是祢不愿意的,祢曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是祢不喜欢的,那时我说,神啊,我来了,为要照祢的旨意行。”(来10:5-7)

曾在大马色被大光照着,仆倒在地的扫罗,问那位对他说话的主是谁,又问,主啊我当作什么(参徒22:6-10)。从这两个问号开始,使徒保罗没有违背那从天上来的异象,为主作了美好见证,最终成为以身殉道的伟大使徒。

这位合神心意的大卫,最大的特点是遇事求问神。为拯救基伊拉人,两次问神,神都答应(参撒上23:1-5);当扫罗招聚众民攻打基伊拉,设计谋害大卫,又两次问神,神都答应;为救回洗革拉被掳去的妻儿,求问耶和华,耶和华应允他都救得回来(参撒上30:8);从洗革拉回来,问耶和华可否上犹大的一个城去,又问上哪一个城去呢,耶和华一一作答(参撒下2:1);当非利士人布散在利乏音谷攻打大卫时,大卫求问神,神应允大卫得胜,第二次非利士人又来攻打,他又问神,神要他调整战略,他立刻遵从……可见,每步路都是新的,需要不断更新求问。大卫学会了无论遇何境,都在求问后遵从神的旨意而行,所以他被称为一位凡事遵行神旨意的人。

“以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华,耶和华应允他的祈求,她的妻子利百加就怀了孕。孩子们在她腹中彼此相争。她就说,若是这样,我为什么活着呢?她就去问耶和华,耶和华对她说,两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。”(创25:21-23)

3.先贤的脚踪

【弗5:10】总要察验何为主所喜悦的事。

教会历史上,凡立志讨神喜悦的人,都会在神前耐心等候,问明神的旨意后,便会不顾一切地去遵行。

倪柝声弟兄在香港最后一次领会结束,有人劝他不要再回大陆,倪弟兄那夜跪在神前求问,神的意思要他回大陆,因托付他的工作是在中国。既已明白神的心意,他就毅然决然离港返回大陆,至死忠心直到神旨成全,为主作了美好的见证。

《没药山》所记的这位胡老长辈一生忠心诚实事主,昼夜伏跪儆醒守望,凡事求问遵顺神旨,一次从监-/ y u中要写一封信给家人,为在信封上当写什么话祷告了一个月(当时,犯人写信必须在信封上写上毛z huxi语录),祷告后神指示说,“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜”(弗5:29),他就将这节圣经写在了信封上。监管人员以为这句话是马列著作中的一句,这封信就很顺利地被寄到了家中。因这节圣经,家人与周边的信徒大得安慰,且受勉励。

胡老弟兄在一九八〇年从监-/ y u释放回家,一次外地邀请他去聚会讲道,他谦卑跪在主前多日问主是否可去,主启示他“论西布伦说:西布伦哪,你出外可以欢喜……”(申33:18)那次去外地的七天事工,看见圣灵大大作工,神的荣耀大大彰显,成千上百的人都回归正道,真是应了经上的话,“你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导,大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。”(赛55:12)

4.今时的抉择

【弗5:17】不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

可怕的是,今时代有许多所谓事奉神的、在信徒心目中有名望的、恩赐口才知识全备的人,会仗着外面的装备依附,随心所欲地开拓神不喜悦的工作:与世同步,扩张自己地盘;注重外形,效仿世俗风度;不按规矩,忘记山上样式;圣俗混淆,挪移先祖地界……

人群中,拥挤的很多,求问的、切望遵行神旨意的人却是不多啊!

同蒙主召的天国弟兄,特别是青年的弟兄姐妹啊,愿你们无论是在婚姻、职业、与人交往方面,还是在福音事工、讲台服侍、属灵操练上,都能多多求问神,多“同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)

另外,盼望你们能走教会的道路,尊重主里的长者,在道路、真理、生命方面因缺少经历遇到疑难事时,多问问身边的长者和属灵的父亲,因为主的话告诉我们,“你当追想上古之日,思念历代之年。问你的父亲,他必指示你。问你的长者,他必告诉你。”(申32:7)千万不要刚愎自用、一意孤行,更不要随便用与自己一同长大“少年人”的主意,重蹈罗波安的覆辙(参王上12:1-19)。

【诗131篇】耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大。重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。