灵性关怀

圣诞:关乎罪人的节期

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

圣诞:关乎罪人的节期

本站作者:归原

马利亚是约瑟的未婚妻,她被圣灵感孕后,约瑟得知未婚妻有身孕后,就想暗暗的休了她。一个未婚的女人怀孕了,对于现代人来说不是羞耻的事。如今的教会也被世俗同化,未婚同居、先孕的事频频发生。但对于古代及有敬虔信仰的犹太人来说这绝对是一件羞耻的事件,情节严重的要用石头打死。但约瑟很清楚马利亚腹中的婴孩并不是他的,如果约瑟不出来承担这个责任,马利亚必死无疑。但约瑟无法接受未婚妻马利亚的‘不洁行为’,同时约瑟也不想马利亚被石头打死,他有可能想找到那一位‘男人’,暗暗帮助马利亚度过难关。正思念这事的时候,天使在梦中向约瑟显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)”天使的话解开了约瑟心中疑问,约瑟是一位义人,他必定明白众先知所预言的弥赛亚是从童女怀孕。这位弥赛亚的使命就是将自己的百姓从罪恶里救出来,他的使命就是要成就上帝的应许—以马内利(神与我们同在)。

耶稣降生的使命是什么呢?这是圣诞节我们该思考的问题。也是天使指示约瑟要明白的真理,约瑟梦醒了之后起来迎娶了马利亚,通过他的行动说明他已经明白了这真理。今天我们庆祝圣诞我们是否明白这真理呢?

耶稣为什么降生?因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。耶稣是为谁降生?耶稣是为罪人降生。因为耶稣降生的使命就是把罪人从罪恶里救出来,谁是罪人呢?其实我们都不喜欢被别人贴上罪人的标签。人的天性就是遮盖自己的罪恶,以良善、美德、宗教、正义包装自己。这种天性源起人类的始祖亚当,他犯罪之后,采用叶子遮盖自己的羞耻。其实人清楚自己内心世界邪恶,但是人无法真实的面对自己内心。因此人采用包装(正义、仁爱、宗教、道德、文化)麻醉自己的心灵,让自己活在虚假的世界里。美化犯罪、荣耀犯罪、甚至神圣化犯罪。比如说:淫乱---性解放[1]运动给淫乱穿上了神圣的衣服,给淫乱包装成女权运动、人q uan运动、自由运动、婚姻自由等。从表面看性解放是人类追求幸福,追求更高境界的精神享受。其本质就是人用伪善遮盖自己邪恶行为,把黑暗、邪恶包装后公开在光明之下。这就是亚当的行为,他犯罪后看到自己赤身裸体,不能见光,他采用叶子包装自己,重新站在光明之下。保罗在腓利比书一针见血指出问题的根源:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念(3:19)。

谁是罪人呢?其实从人的本性看没有一个人愿意承认自己是有罪的。就算是有罪,我们也会采用宗教、文化、运动将罪美化,让罪成为一个时代的潮流和时尚。‘我犯罪,我快乐’是这个时代的特征,是人本性的本质。我想到了另一个字‘面具’,耶稣传道时责备最多的人是谁呢?是法利赛人,法利赛人的意思:分别为圣。然而耶稣指责他们说:你们这些假冒伪善的人有祸了。假冒伪善希腊文的意思就是面具、演员。古代演戏时带着各种不同的面具,每一个面具就是一个身份。在戏里演的角色是正义的代表,是淑女;可能现实中就是一个淫妇。面具可分二种:一种是个人性的面具,另一种是大众性的面具。个人性的面具是自身有意识的伪装,有些人在教会里、公司里、朋友圈中表现的很温柔、很仁慈;回到家里原形毕露,就是母老虎。大众性的面具是自身无意识的(也称宗教性的面具、文化性的面具、社会性的面具、群体性的面具),也就是说这一圈子里的人都陷入伪装之下,他们根本不知道自己在伪装。比如我上面所例举的性解放运动,这就是大众性的面具。这个面具也影响着教会,很多基督徒也未婚同居,教会也没有意识这是一种罪。耶稣为什么要责备法利赛人呢?其实是法利赛人根本没有意识自己是有罪的,他们认为自己是以色列人中最圣洁的一群人。这就是人活在罪里的一种麻木感---我是没有罪的,反而我是最神圣的人。在他的眼里别人都是有罪的,当耶稣和税吏、妓女同吃同喝为友的时候,他们心里极其不爽。

相反税吏、妓女他们认为自己就是有罪的人,其实今天这个时代也是如此。那些被关在监牢里的人,那些小偷、妓女会坦然的承认自己是有罪的人。然而这位众先知所预言的弥赛亚来了,这些税吏、妓女认为自己的末日要到了,弥赛亚要审判他们了。但结果这位弥赛亚不但没有审判他们,并没有像施洗约翰所说的:他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了,相反耶稣和他们为友。这些法利赛人、甚至连施洗约翰都看不明白耶稣的行动。然而耶稣对他们说:“可2:17健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”这节经文很清楚让我们知道耶稣是为谁降生呢?是为罪人。

法利赛人他认为自己有良好的行为,他认为自己遵守摩西的律法,他们认为自己根本没有罪。其实中国人也是一样的,没有这种有罪意识,都认为自己是一位君子,其实是伪君子。这种伪君子文化是来自中国传统的文化,我们每个人都带着传统文化的面具。法利赛人假冒伪善和中国传统文化的伪善性质是一样的,就是通过自己努力、自己的修行拯救自己脱离罪恶。亚当为什么用叶子遮盖羞耻,其实就是亚当想通过叶子来拯救自己脱离罪恶。人根本不可能自我拯救,人内在的良心在自我的拯救之下不断的控告自我。结果就是我上面所说的通过包装麻木自己不安的良心。举一个例子:一个不会游泳的人掉在水里,他伸出一个只抓住自己的头发往上拉,他能得救?其实人类的始祖亚当堕落后,人想靠自己宗教、行为、道德、文化获得拯救就像这个人掉在水里,抓住自己的头发往上拉。这根本不可能得救,其实任何的宗教、道德、文化都不可能拯救罪人脱离罪恶。

圣诞节就是告诉罪人,不论是妓女、小偷、强奸犯,还是有良好道德的罪人、有宗教信仰的罪人、有文化素养的罪人,我们是不可能靠自己得救的。第一个圣诞节,天使向人类报喜说:我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督(路2:11)。这位救主是谁?这位基督是谁?就是耶稣。他来了就是要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。

可见,圣诞节是一个关乎罪人的节期,只有那些认识自己是有罪的人才会明白圣诞的真义。提前1:15-16基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。保罗明白圣诞节是一个关乎他这个罪魁的节日,他这个罪人被这位圣诞节所降生的救主拯救了。

不论你所犯的罪有多少、所犯的罪有多严重、所犯的罪有多恶劣,耶稣都能赦免你,耶稣都能拯救你。死囚耶稣都拯救,妓女耶稣都赦免和接纳,汉奸卖国贼耶稣都收为门徒,只要你认识自己是有罪的人,你无法靠自己脱离罪恶的重担,你就可以来到这位救主耶稣面前,他是为你而降生的。

-----------------------------------------------------------------[1]性解放(sexualliberation)又称为性g e命(sexualrevolution),是20世纪60至70年代发生在西方世界的一种挑战传统性观念和性道德的社会思想和社会运动。性解放的内容包括非婚性行为、开放式婚姻、同性恋婚姻、在公众场合裸体等。

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。