灵性关怀

以色列人的失败是一面镜子

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

问:用自己的话述说基督徒现在的失败好像当初的以色列人失败一样。

答:以色列子民失败的惟一原因是不信。从民数记11章起,记载了以色列人在旷野失败的悲惨历史,而他们失败的根源,无一不是因为不信。所有不信的以色列人,最后的结局乃是倒毙在旷野;只有信的人才能进入美地享受丰富。今天基督就是这块包罗万有的美地,我们也需要藉着信,进入祂并支取祂一切的丰富。(来3:19,4:3,西1:12。)但是我们却常常失败,就跟当初的以色列人失败一样。

当初以色列人在旷野飘流,时常抱怨道路艰难,却不寻求神的帮助。他们的怨言引发了神的烈怒,降火惩罚他们,死了几千人。如今,基督徒也常常埋怨天路是窄小难行的,却不知道,主已经完全胜了世界,靠着主才能得胜有余。他们的抱怨,使得生命与主的关系变得遥远,失去了基督的一切丰富的享受。

当初以色列人天天有吗哪从天降下,赐给他们作食物,他们却抱怨没有肉吃,贪求他们没有的东西。结果神赐下鹌鹑,在他们吃的时候,神降灾击杀了他们。如今的我们每天得享神赐的日用饮食和灵粮吗哪,却总是把眼睛盯在我们没有的一样东西上,这贪婪的心和肉体的情欲,就是我们远离神而跌倒的原因。

当初以色列人面对神应许之地,看到的却是那里的居民强壮,城邑坚固,公然悖逆神所立的领袖,不信神的应许,宁愿有人挑头带他们回埃及去。神虽听允摩西的祷告,赦免了他们,但神不准埋怨的人进入迦南美地,惩罚他们在旷野飘流至死。如今,基督徒的失败,就在于只看到仇敌的强大狡诈,却忘记了神的全能,主耶稣所成就的完全的救赎。他们常常要回到世界当中去,不相信神应许的一切丰盛和极美的盼望:永生。这样的后果是堪忧的。那些以色列人如何失去他们的应许,我们也要为此儆醒,“一次得救,永远得救”的道理是来自鬼魔的。

当初可拉党人向神设定的领袖摩西和亚伦发怨言,觊觎他们的权柄和领导地位,贪求得到更多的权力,背叛了神为他们设立的职分。结果可拉、大坍、亚比兰及其亲友财物被地吞灭,火又烧灭了250个悖逆者。如今,基督徒中也时有可拉党人出没,他们认为自己同样是创世之初被神拣选的,是主耶稣舍命赎回的,是有君尊的祭司,是神国的子民,却忘记了在神的家里,凡事都要规规矩矩地按着次序行,把教会当作彰显自己的舞台,不服从牧者的带领,甚至成为分裂基督身体的那一个。这是神所不喜悦的。可拉一党为此送了命,我们也当立刻在神面前认罪回转,免得从救恩中失丧。

当可拉党人毁灭的事件发生之后,以色列人不但不儆醒自省,反而埋怨是摩西与亚伦令他们死去的。他们不反思自己的罪恶过犯,却迁怒于领袖、他人。他们向神存着不信的恶心,不信就产生不服、顽梗及背叛,向神说出邪恶的话,最终离弃神,惹动神的烈怒。他们的结局是悲惨的,虽然摩西和亚伦为百姓赎罪,但是神降灾,仍是死了14700人。我们也常常如此,明明是自己的罪恶过犯招致了管教,当惩罚临到,却是推诿、迁怒,从而再次惹动神的忿怒。这不信的恶心与当初的以色列人有什么分别呢?而下场如何,实在是需要我们好好思想的。

后来以色列人再次抱怨没有水喝,他们不信神会照着祂的应许供应他们。因着百姓的抱怨,摩西也与他们一同犯了罪,两次用杖击打磐石。摩西犯罪的结果,是因此不得进入应许之地,和他们一样。神所设立的领袖是人,即使如摩西一般被称为“神人”,也是不完全的。百姓的抱怨,不但会使自己的生命远离神,也会引动领袖的怒气,而怒气不成就神的义。如今,我们已得着了主应许的永生,却会常常为肉体打算,为一点的不满足就埋怨神,怀疑神的美善。这是我们生命成长的最大破口。当我们为摩西抱惜之时,我们也当思想,自己要如何行?

以色列人抱怨了一路,还是在抱怨神和摩西将他们领进旷野。对于他们不顺服神而得来的结果,他们却懵然无知。无知的人就是无畏的人,他们不敬畏神,也不顺服神设立的领袖,神就让火蛇进入他们中间,死伤无数。我们也是这样,明明是因犯罪的缘故,得不到主里丰盛的应许,却不自知,反而怪罪领袖,迁怒于神。为什么一再地抱怨而招致的惨重后果,仍然不能使他们悔改回转呢?是因为他们不是以神为中心,乃是以自己为中心。结果他们得罪神到一个地步,使神憎恶他们。他们所作的,在神眼中完全是可憎恶的。我们也常如此,引发神的憎恶。

以色列人的历史,就是我们的历史。在教会生活中,我们需要神的怜悯和恩典,使我们不重蹈前人的覆辙。我们必须非常儆醒,在圣灵的引导下,持守正确的态度,来过教会生活。同时我们也要儆醒自己,不存不信的恶心,不说消极、随便、毁谤的话语,不绊倒弟兄。

【作者简介】蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。