灵性关怀

疯狂的信仰

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

疯狂的信仰---读《狂热的爱》随感传道人:归原

什么是信仰?信仰与人生有着什么样的关系?如果你是信仰者,你和我同样会有一个结论:信仰承载着人生,没有信仰的人生是灰色的。如果这个定义成立的话,我们这些有着基督信仰的人真是彩色的吗?信仰真是承载着我们的人生吗?

(一)

《狂热的爱》初次看到这本书,就想到作者好大的口气啊!读了前面二章,感觉这本书很一般,有点后悔购买这本‘垃圾’书。我想作者最精彩的内容应该是第三章:狂热的爱。确实这章内容打动我的心灵,上帝爱上罪人,宇宙的主爱上灰姑娘---这故事太童话了,也太不可思议。如果这是真实的故事,我想很多人都不会相信这是真的故事。也不会有这样的王子,如果有这样的王子,我想也一定是灰姑娘的美吸引了王子。但是我想到耶稣爱我,我是美的灰姑娘吗?但当我看到自己真实的面貌,是一个充满败坏、罪恶、丑陋的人。上帝却爱上了这个奇丑无比的我,这种爱真是太狂热了。

(二)

上帝如此的狂热,被爱的人呢?

不冷不热、残余献给上帝。真有这样的人吗?有,我很肯定地说,这个人就是我。但事实胜于雄辩,我有点恨作者,你为什么如此剖开我的心灵,把我内心隐密的事呈现眼前,这些事我已经隐藏了,我有了正常的生活,有了生命的信仰。但这些信仰都被我合理化,正统化了,不冷不热的信仰似乎更合乎人性的需要。

(三)

如果一个人真按照圣经去生活,是不是太疯狂?

弗朗西斯.陈好像有点古板,他总是照着‘字意’来解释,结果让人无法生活。让信仰与生活(人生)脱结,如果真照着圣经去生活,也太可怕了。但这就是圣经所教导的真理,听见了就要去行。

在这个世界上还有哪位基督徒会如此呢?还真有人,这些人痴迷耶稣。他们慷慨大方地给予,毫无保留。痴迷耶稣的人爱那些恨他们的人和永远不能回报他们的人,这些人不会满脑子尽想着个人的平安。或许我们每次外出总是祷告,求上帝保守一路平安,但我们有求上帝在一路上得着荣耀吗?我的平安和神的荣耀哪一样重要呢?

这些人真疯狂了,他们被狂热的爱点燃,因此他们失去了人的常性,他们为基督的国度拼命。他们因基督的爱而疯狂。来11:36-38……又有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼。被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀。披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害。在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定。本是世界不配有的人……。

可能我们都是很好‘听’的基督徒,却非‘行’的基督徒。听道成了我们日常生活中的一项娱乐节目,就像看电视一样,听过之后,一只耳朵进,一只耳朵出,只是形式上的听。很少去想,我听了该怎样去行,听了不行就是自我欺骗。《狂热的爱》就是引导我们去行,在我们实际的行动中,去见证上帝狂热的爱。

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。