灵性关怀

真假信仰复兴的差异

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

真假信仰复兴的差异

作者:以马内利

罪人走向基督的时候会获得怎样的经验呢?什么样的经验才是真正信仰复兴的经验呢?

上帝的灵进入人心的时候会产生怎样的变化?在第一部中让我们一起思考这个问题吧!

真信仰复兴的阶段

第一阶段:对真理的确信和对罪的觉悟

真理蕴含改变人生和品格的力量。无论何处,只要人忠心传讲上帝的话语,就必有效果证明它是出于神圣的来源。上帝的灵常随着他仆人所传的信息,因此,他们的话里有权柄和能力。罪人觉得自己的良心苏醒起来了。那“照亮一切生在世上的人”的光照亮了他们内心最深的隐秘处,一切隐藏的事就都显明了。他们心中有了深切的感悟,为罪、为义、为将来的审判,自己责备自己。他们感觉到耶和华的公义,以及自己犯罪和不洁的丑态,在那鉴察人心的主面前暴露出来是何等可怕。他们在剧烈的精神痛苦中不禁呼喊说:“谁能救我脱离这取死的身体呢?”

第二阶段:十字架和悔改,饶恕

人因认识到自己的罪而生出一种罪责感,在这种罪责感中人们将到看到十字架。髑髅地的十字架及其为世人的罪所付上的无限牺牲显现出来时,当十字架这样赫然竖立在罪人的面前时,人就会获得一种信心,就是对基督的死和功劳能够充充足足地赎回自己的信心。他们就凭着信心和谦卑接受了那除去世人罪孽的上帝的羔羊。他们将会对自己污秽的过去和罪恶产生深深的悔改。藉着耶稣的宝血,他们“先时所犯的罪”就得蒙赦免了。

第三阶段:和悔改相称的果子

接受真理的光并且仰望十字架的罪人将要结出与悔改相称的果子。旧人死去,成为新的被造物在基督里过新的人生。不再让那些曾经喜爱的、属情欲的东西污秽自己的人生,凭着信心跟随主的脚踪。曾经反照出撒但品格的人,而今反照的是主的品格;并洁净自己,像他洁净一样。他们曾一度憎恨的事,如今却喜爱了;从前所喜爱的事,如今却憎恨了。骄傲自恃的人变得柔和谦卑了,虚荣傲慢的人变得严肃慎重了,亵渎变为恭敬,醉酒变为清醒,放荡变成纯洁了,世俗的虚荣和时髦都废除了。基督徒不追求“外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的。”【彼前3:3,4】

第四阶段:对灵魂充满怜悯之爱

属灵的奋兴使人深深地自省与自卑。这奋兴表现在为邻舍和同工的得救而热切做工的事上,同时也表现在对基督用宝血所换来的人表示怜爱之情的事上。人们不至因克己和牺牲而退避,反因配为基督的缘故受辱和遭试炼而欢喜快乐。

人们可以看出那些承认耶稣之名的人生活上所有的改变。社会也因他们的影响而获益。

经历了以上所提及的四阶段经验的基督徒才是《圣经》所说的“从忧愁中生出懊悔来”的人。“因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着上帝的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。”【林后7:9-11】

假信仰复兴的真相

真信仰复兴的经验就是上帝圣灵工作的结果。悔改若不能使人彻底地改变就不是真正的悔改。如果罪人还人的当头和所抢夺的,承认他的罪,爱上帝和他的同胞,就确知他已与上帝相和。这就是早年宗教奋兴的果效。从这些结果上看来,它确是上帝所用来拯救生灵并提拔人类的。他们没有使用人为的方法,而是通过在自己的品格和人生中结出美丽的果子拯救其他灵魂。

但是近代的宗教奋兴与往日上帝仆人工作所显示的上帝的恩典大有不同。这些奋兴固然引起了普遍的兴趣,也有许多人表示悔改并加入教会,但其结果并没有使实在的属灵生活有相应的长进,一时燃起的火光不久就熄灭了,后来的黑暗反比先前的更为深沉了。

为了急速使教会扩大的指导者们迎合人的幻想、刺激人的感情,并满足人喜新好奇的心。用各种方法制造出有人气的奋兴会,让教友无心听聆《圣经》的真理,这样,很多人对话语本身并没有多少兴趣可言。宗教的聚会若不带有什么动人听闻的事物,就不足以吸引他们。一种以冷静的理智发出的信息不能在他们心中起任何作用。《圣经》中有关他们永远的利益的简明警告,就得不到他们的注意。

每一个真正悔改的人,研究并追随真理对他们来说是人生的主旋律。但是在今日一般的教会中哪里有献身与上帝的精神呢?教友并没有放弃他们的骄傲和爱世界的心。他们不比悔改之前更愿克己,更愿背起十字架来跟从那心里柔和谦卑的耶稣。因为许多人徒有宗教之名,而对于宗教的原理一无所知,所以宗教已经成为不信和怀疑之人的笑柄。教会几乎要完全失去了敬虔的力量。宴会、演剧、博览会、壮丽的房舍、个人的炫耀,已经排斥了一切有关上帝的话题。田地、财产,和属世的业务占据了人的全部思想,至于那有关永恒利益的事,却难得他们偶然注意。

因为假信仰复兴的经验而获得感情性信仰的基督徒,虽然流泪讲述耶稣十字架的故事,但是他们并没有愿意过一种全心顺服真理的生活。他们所关注的是感情性的奋兴会,所以在圣灵安静动工的过程中并没有做出特别的反应。

胜者和败者

胜者献上身体,

败者献上口舌;

胜者用行为见证话语,

败者用话语解释行为;

胜者在真理和诚实上献上人生,

败者在利益和欲望上赌上人生;

胜者领悟审判为正义而活,最后得了赏赐,

败者暂得利益而使用诡诈,最终受了惩罚;

胜者的牺牲中满有公义和正直,

败者得利的背后全是不义之谋;

胜者勤勉,

败者懒惰;

胜者是时间的主人,

败者是时间的奴隶;

胜者不畏失败而前进,

败者畏惧失败而退缩;

胜者踏雪成路,

败者待雪融化;

胜者心中怀有梦想,

败者心中充满欲望;

胜者手中随时分享,

败者手中只图聚敛;

胜者省察自己之过,

败者窥视他人不足;

胜者喜爱真理,

败者厌弃真理。