灵性关怀

上帝在帮助我们吗?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

上帝在帮助我们吗?

--读《出埃及记3-6》随感

(一)

这几节的经文里我们看到了二条线,1.上帝看到、听到以色列民在受苦。出2:24-25神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。出3:7-10耶和华神对摩西说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。因此上帝要拯赎以色列子民脱离法老的手。2.以色列人盼望上帝拯救他们,摩西、亚伦的出现给他们带来了希望,然而拯救并不是他们所想的那么容易,反而增加了重担和苦难,因此他们埋怨神。出6:9摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。

(二)

上帝的旨意是什么?上帝的心意是什么?以色列人不明白,虽然上帝说我看见了、我听见了,我要施行拯救。但是以色列人并没有看到眼前的拯救,反而是法老更毒害他们,加重苦难给他们。他们的祈祷、他们的盼望成了他们越重的苦难。虽然上帝通过摩西、亚伦传达上帝恩慈的约,但是他们在‘苦工愁烦’之中,根本听不进神的话。如果神真要解救我们脱离苦海,我们看到的环境怎么是越来越黑暗呢?

我们走天路也曾有类似的经历,在苦难处境之中上帝看见了吗?我内心无助的呼求上帝听见了吗?上帝不是信实、满有怜悯、恩典吗?上帝为什么不解救我脱离苦难呢?虽然某一段话曾给了我希望(圣经),但这希望是如此的短暂,这希望被更大苦难压得透不气来。在我们的眼前只有一片的黑暗和无限苦难之路。

上帝实在听见了,但是我们处在苦难愁烦之下我们听不见神的话。

(三)

以色列人不肯听神的话,神拯救他们吗?可能我们认为以色列人如此小信,神就放弃拯救他们了。可能我们的信仰有一个固定的模式,被上帝拯救的人是因为这个人有信心,有爱心、有盼望,所以上帝拯救他们。其实在这段经文里我们看不到谁有信心,摩西没有,亚伦也没有,以色列人长老更加没有。摩西在推诿、他说自己根本做不了这样的事,摩西看到法老的手越发的加重,他也疑问:出5:22-23 摩西回到耶和华那里,说,主阿,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。

上帝奇妙的拯救是凭着他对亚伯拉罕---恩典之约,并不是某一个人的行为。出6:2-8神晓谕摩西说,我是耶和华。我从前向亚伯拉罕,以撒,雅各显现为全能的神,至于我名耶和华,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。所以你要对以色列人说,我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕,以撒,雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。

在苦难中,上帝在帮助我们吗?是的,因为他是信实守约的神,帖后3:3 但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或作脱离凶恶)。林前10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。帖前5:24 那召你们的本是信实的,他必成就这事。他没有忘记以色列人,他也没有忘记我们这些‘属灵’的、‘天上’亚伯拉罕的子孙。虽然我们经常失信,但是他总是可信的(提后2:13 我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己),那位成就救恩的主必拯赎我们到底。【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。