灵性关怀

你我不可相争

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

创世记13章8——9节:亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”

亲爱的弟兄姐妹:我们人生在世时常会遇见“相争”的局面,当弟兄姐妹聚在一起,有时候仅仅是为了恩赐的不同彼此相争,恩赐的多少彼此嫉妒。有人恩赐是多方面的,甚至是较全面的,有人恩赐较少,也许只有那么一项;除了恩赐不同之外还有生活衣食住行等方面的不同,有人家境富裕、有人家境贫寒,有人身穿华衣时常品尝美食,有人终日为生活糊口而忧愁,有人子孙满堂、个个有出息懂孝道,有人只有一个独子却是个不听话不孝顺的孩子,在比较中嫉妒滋生,中了魔鬼计!教会是聚集众多各式各样基督徒的地方,因此存在的问题也有许多,特别是在“你我不可相争”这件问题上时常会出现矛盾!矛盾处理好了大家还在一起聚会祷告,矛盾处理不好就将人性深处的问题暴露无遗。在处理这些矛盾的过程中许多人就出现了连外邦人看了都很讶异的——“相争”!“相争”的意思不是彼此争些什么利益,而是出现了嫉妒和彼此不服气的情景,坦白地说,这种情景出现的少吗?在你服侍的过程中未曾出现过这样的情形吗?我们身在这黑暗的时代,这个时代的试探对基督徒来说真是多而又多、层出不穷,在许多方面就会出现弟兄姐妹之间彼此的相争问题,但亚伯兰是如何做的呢?他已经年老又是罗得的长辈,本应该由亚伯拉罕(原名亚伯兰,后被神改名为亚伯拉罕)先选择好地方,他可以选择肥沃的地方来发展,但他居然让罗得先选,并且他深情地说:“因为我们是骨肉”,有多少时候我们有没有顾及到“我们是骨肉”这句话呢?有人说他们二人确实是骨肉,是有亲情关系的,我们如今不一样,说这样话的人请看一下哥林多前书10章17节:“我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”圣经在这里何等清晰地说明了我们弟兄姐妹之间的关系呢?我们人数如今虽然多,却“仍是一个饼、一个身体”,可见在我们归向基督之后在主里我们已经是一个身体了,但却还是有许许多多“你我相争”的场面出现,甚至有基督徒彼此见面长达几年乃至十几年互相不打招呼、彼此不问安的情况出现,如果在你的生命里已经出现了“你我相争”的局面,请你一定多看看亚伯拉罕说的以上经文,就能明白神在祝福谁,祝福的是怎样一种心胸的人,乃是那心胸开阔、懂得一生谨慎自己、真正从言行上敬畏耶稣基督的人。你我是这样的人吗?

哥林多前书1章10节——13节:弟兄们,我籍我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?

保罗在这里劝告我们:你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。在保罗那个时代,他已经发现了在信徒中间“有纷争”!这纷争居然是分党,这分党的实际行动会导致最后教会的分裂!因此保罗说:“基督是分开的吗?”由这句话来说可以看出我们在基督里不是分开的,乃是要同心合意兴旺主的福音!

弟兄姐妹们:我们不可为了争夺自己的名誉地位和展示才华等方面被主看出我们是一个小信、小器又有嫉妒心在里面的人。从实际爱主的角度来说我们不愿意做这样充满嫉妒心的人,但在实际生活中做这样的人却大有人在,就是对另外有特别恩赐的基督徒生出嫉妒。如果这样我们就是大错了:这种嫉妒是一位年轻的传道人在讲台上有讲道的恩赐、甚至这种恩赐已经将许多基督徒的目光吸引了,这时有些原来的牧师传道们就生出了嫉妒,这嫉妒的火不能灭尽,或者说他们心中嫉妒的火不能在有生之年好好地灭尽,这种嫉妒的人一生都不愿意将这种试探——嫉妒的火交托给主,来到主耶稣基督的脚前匍匐告诉给主!这种交托是生命里面实际性的争战,但他们许多人心中暗藏着这种嫉妒的火任其随意地燃烧——他们既不不争战也不祷告,而是日复一日、年复一年地任意凭着这火燃烧起来,至终之间烧灭了他们平日的工程,做出了许多赶逐年轻传道人的恶行来——他们却不知道赶逐这些有主恩赐的传道人是大大隧了撒旦的心愿,若是将来他们知道自己这样的言行是隧了撒旦的心愿,阻碍了主耶稣基督福音的广传!不知道应该如何号啕大哭、痛苦非常。若有这样的事情发生在你我的生命里面——我们一定要深知道这样的事大大得罪了主,我们的心我们的灵半刻都不能允许自己有稍微的安息,因为我们一发现这火开始在我们脚前燃烧,发现这来自地狱的嫉妒的火是即将要烧着我们的身子,我们要大声喊叫:主啊!救我!我们会听见主耶稣基督对你说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”如此说来,你我都问一下自己:我们究竟将生命里荣耀自己、展现自己才华的这些喜好都为主耶稣基督撇下了吗?我再说一句:被这种试探所捉拿成为俘虏是悲惨的,是不蒙神喜悦的,我们都要时刻小心——因为我们恐怕自己在这样的试探面前会轻易地被撒旦所胜所捉拿了,就永远无法荣耀基督的名,也更加无法活出基督的生命来了。

撒母耳记上18章11节:扫罗把枪一抡,心里说,我要将大卫刺透,钉在墙上。大卫躲避他两次。

20节:扫罗的次女米甲爱大卫。有人告诉扫罗,扫罗就喜悦。扫罗心里说:“我将这女儿给大卫作他的网罗,好籍非利士人的手害他。”

28——29节:扫罗见耶和华与大卫同在,又知道女儿米甲爱大卫,就更怕大卫,常作大卫的仇敌。

19章10节:扫罗用枪想要刺透大卫,钉在墙上,他却躲开,扫罗的枪刺入墙内。当夜大卫逃走,躲避了。扫罗打发人到大卫的房屋那里窥探他,要等到天亮杀他。

23章14节:大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。

亲爱的弟兄姐妹们:以上圣经里记载得何等明显呢?扫罗究竟是一个怎样的人,为何会最终走向被耶和华神弃绝的道路呢?最严重的是扫罗不听从神的话将亚玛力人灭绝尽净,而是留下了亚玛力王亚甲并一些上好的牛羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝(撒母耳记上15章9节);以至于神在撒母耳记上15章10节这样说:耶和华的话临到撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”另外一个方面就是上面提到的圣经记载大卫出现在扫罗面前时——扫罗的恶心出现了,他不断地要杀了大卫,要灭了在众人面前比自己出众、比自己有才华的大卫,这大卫可以说从一开始出现在战场上的时候就很让众人惊讶,大卫居然能仅仅以机弦甩石打中了外表来说极其勇猛可怕的歌利亚的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。从那一天起,扫罗就开始了他嫉妒大卫的旅程,并且在生命的最后年日里一刻不停地要找到机会杀死大卫,嫉妒的火一旦燃烧起来就非常可怕,不能停止。容我大胆地举个例子:一位很受弟兄姐妹欢迎的牧师传道在多年之后发现神学院又分配来了一位年轻并且也有讲道恩赐、对圣经深有研究的弟兄或者姐妹,无论是口才、学识或者是对圣经的理解,这年轻的传道人都明显地展现出他的许多优点。在此若是原先那位牧师是一位敬畏神懂得谦卑真理、心胸开阔的人,那么那位年轻的传道人就很幸运地能为主在这个教会里好好服侍主、安心跟着老牧师学习如何管理教会的各样事务,但反之呢?若是遇见了那些嫉妒心极其强烈、无法克制自己、不爱护这个后起之秀的牧师呢?他的心如同扫罗面对大卫那样激烈而可怕呢?如果那嫉妒的火一刻都不能浇灭呢?那么教堂内部必然出现属灵层面混乱的局面。

路加福音22章24——27节:门徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。

我亲爱的弟兄姐妹们:有时候我们都不愿意做服侍别人的人,有时候我们都喜欢自己被人尊重——“被尊为大”!好像这样我们就非常荣耀、非常得意,好像我们自己的才华在弟兄姐妹中是极其重要的,重要到他们都要服从我,都要来服侍我!此时,我们真的听从了耶稣基督在圣经里对我们的教导了吗?——你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。我们有时候已经被某种看不见的什么罪辖制,这罪即将淹没我们了。这种辖制使我们灵魂深处不能有平安在里面,此时,我的主耶稣,我们要来到你脚前为要喊叫说:“大卫的子孙,可怜可怜我们吧!”主你听见我们呼喊的时候要对我们说:“要我为你作什么?”我们要说:“拉波尼,我要得释放,因为有嫉妒的罪在试探我们,并且我们几乎已经被胜过,我们内心深处极其嫉妒那有恩赐的弟兄(或者姐妹)!但我们又想在将来与你同在,而与主耶稣基督你同在的根本就是要圣洁!如今我们因为嫉妒是不洁的,因此我们要得释放。”主你要对我们说:“你去吧!你的信救了你了。”我们立刻就得了释放了,就在路上跟随耶稣。我亲爱的主,我们得释放不是因为我们自己,乃是因为主耶稣基督你,我们得释放不是因为我们的信心,因为我们时常是没有信心、乃是小信的人,但我们仰望你的名,我们仰望主耶稣基督的名,这名救我们脱离一切的凶恶,感谢主赐给我们耶稣基督的名使我们得以成胜得救。

约翰福音6章37节:凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。哥罗西书3章13节:倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。帖撒罗尼迦前书5章15节:你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。

主耶稣基督何等爱我们呢?“到我这里来的,我总不丢弃他。”这深情的话语将永远鼓励你我,哪怕是在被人嫉妒的火中,我们好像要被这种嫉妒的火烧灭了,但我们却要真实地相信主在这节经文里对我们的应许,这应许叫我们欢喜、让我们幸福。我们绝不能成为那恶者嫉妒的工具或者攻击的目标,自己在别人嫉妒我们的时候我们最后成了怀恨在心的人,以恶报恶,我们不能成为无法包容的人,成为无法饶恕的人,因为主饶恕了我们所有的过错过犯,我们当相信主在我们生命里面铺设了每一件对我们有美意的安排,坚忍地等待恩主耶稣的旨意!即使这旨意的最后是让我们受了大委屈、流了许多泪水、痛苦到无法自己,即使如此,我们也当想起主在十字架上的爱是那样真实而全然!我们应当完全信靠他!在最后,我要鼓励那些如今被人嫉妒的牧师传道和基督徒说:现在虽然压制到达了底线,到达我们生命底线里面的最底线,好像我们自己即将要爆裂了,这种爆裂导致了我们内心深处的难和苦,也导致了我们对自己被人嫉妒即将沉沦绝望感到深深的难过,好像没有人可以理解我们的处境,没有人知晓我们的景况,在教会内部也无一人向我们伸出同情的手, 你也许会问自己:我的处境为何一直如此未见任何改观?我以为有盼望的喜乐、有喜乐的展望会让我等到,以为主必定会安慰我、深深为我的未来谋划,但这湖面却仿佛死水一潭,这一潭死水不见有任何微风拂面,不见任何救我的绳索,更加看不见主的任何恩慈行动稍微释放我一下,任何一点都不足以改变现状,主啊,你的恩典在哪里?你当初呼召我们的美意在哪里?为何我有某些恩赐会被人嫉妒成如今这样——孤单、寂寞并完全的失望在面前,这个时候要听主再深情地对你说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”主耶稣永远不丢弃我们!这就安慰了你我的心,叫我们能安稳地活着侍奉他,感谢主,荣耀归主名!

【作者简介】向星,旷野呼声网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在旷野呼声网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。