灵性关怀

坟墓里的生命

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

约翰福音20章11——12节:马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。

15节:耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”

亲爱的弟兄姐妹:照我们平日所接受的常识来说:坟墓里是绝不可能有生命的!我们人生在世最不喜欢去的地方是哪里?岂不就是坟墓吗?坟墓是象征死亡的地方,是一个人死后必定要去的地方,是安葬死人的场所,坟墓给人的印象永远是死亡、冰冷,没有任何喜乐任何盼望,更不可能有任何意外的惊喜在那里被我们找到。我们无法在那里寻找到些许的喜乐和意外的收获,在坟墓边上永远只能看见一张张哭泣的脸、无尽地哀伤、哭泣和流泪,坟墓边永远只能看见那些对逝去亲人怀念的脸庞,喜乐是绝不可能在那里存在的!坟墓更加是一个绝不可能让我们想象到能遇见主耶稣的地方,在我们日常的知识里我们遇见主一定是在一个充满喜乐、充满盼望、有欢乐的气氛和祷告的香气在的地方,怎么会是坟墓前呢?坟墓是多少人躲避的话题,因为一个人一旦进入了坟墓就意味着死亡,意味着世上的一切都与这人无关了,传道书9章5节:“活着的人知道必死,死了的人毫无所知,也不再得赏赐,他们的名无人记念。”传道书在这里说的何等清晰呢?生命是人最美好的根本,失去了生命就什么都消逝了。这种死亡深处的绝望却在我们的主那里得到了彻底天翻地覆地改变!如果我们真的将我们的主耶稣基督视为我们生命里最重要的亲人的话——那么当我们知晓我们的亲人在坟墓那里复活了,我们岂不快快跑去,舍弃一切地拼命往前奔跑吗?这种奔跑是快乐的,这种往坟墓那里勇猛的冲刺是让所有人吃惊的,我们的脸充满了欢喜、充满了别人根本无法知道的跳跃的喜乐,更加充满了无限量的安慰在内心,你能想象得出来当你我、当全世界的基督徒都往我们的主耶稣基督的坟墓那里奔跑的情景吗?千军万马似地快乐奔涌,欢呼声居然在坟墓那里唱响,朝见居然是在死亡之地,神居然向我们伸出他钉痕的手为要握住每个已经奔跑到坟墓那里的孩子,我敢说:死亡被战胜就在主复活的那一刻得以最真实的证明!

马太福音27章61节:有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。

马可福音16章9节:七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。

亲爱的弟兄姐妹们:没有人爱另外一个人可以到达“对着坟墓坐”,坟墓前是悲伤的,每次去扫墓的时候我都深切地对自己的难过揪心,我的泪水一直在流,无法抑制地抽泣,于4年前母亲是在我毫无预知的情况下突然被主接走的,离别是那样仓促,以至于有很多话我都来不及告诉她;失去母亲的那年我33岁,站在母亲的墓前我的揪心在于自己对已经回归天家的她极度的思念,除了主没有人可以完全了解我内心深处的感受!就从那时候起,我透彻而酸楚地知晓了坟墓真实的意义:它是与我们的生命与亲人的生命隔开的意思,更是将我们的心埋葬的意思。亲爱的弟兄姐妹:但即便是如此,我在扫墓的时候从来未曾见到或者听说过谁可以爱一个人到达“对着坟墓坐”的地步,约翰福音20章1节:“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了”抹大拉的马利亚不仅“对着坟墓坐”;并且在“天还黑的时候”就来到坟墓那里,去往墓地的人岂不都在太阳出来,有亮光的时候才到达吗?但抹大拉的马利亚不同,她“天还黑的时候”就到达了,可见她爱主耶稣之情深意切!抹大拉的马利亚是一位名人吗?是一位主生命里的知己好友吗?是一位满腹学问的才女吗?是一位充满智慧拥有许多财富的女子吗?不是的,抹大拉的马利亚曾是一位被7个鬼附着的女人,曾经所有的人都撇弃她、所有的人都蔑视她、她是一位所有人都厌弃的女人,她是一个生命已经到达底部的最底部的女人,世界已经抛弃了她,亲人已经赶逐了她,当她被鬼附的时候无人可以知晓那时她周边的人对她所吐的唾沫和咒骂到底有多少?若是这样的一个人在你我周围,我们真的能如耶稣一样真心爱她、不撇弃她,并且容许她这样一个卑微到最底层的人的跟随吗?我们的主爱她,不仅从她身上赶出了7个鬼,并且允许她的跟随,更加让我们喜乐的是主复活显现给第一个人看的居然就是她——抹大拉的马利亚!我们谁都不能知晓她是一个什么样的人,她曾经经历了什么,究竟抹大拉的马利亚为何会被7个鬼所附呢?被鬼附期间她的内心深处究竟绝望到什么地步?但从主复活给她看的那天起,抹大拉的马利亚就已经被圣经记载,这位极其卑微、极其无名的女人被圣经永远地记载了!也被天国的历史记载了!她是第一个见证主耶稣基督复活的人,并且是一个女人!就是因为契而不舍地追随主耶稣到达坟墓前,才使得这种爱主的深切被主肯定了,坟墓成了马利亚见证生命、见证喜乐的地方!从那一刻开始,不仅主耶稣基督的生命已经复活,而且连带马利亚的心和灵也得到了复活!你我可以在工作和生活中见证出坟墓里主复活的喜乐吗?时常不能,因此惭愧!写到这里,你我都可以揣摩一下自己直到如今有爱主直到坟墓那里的地步吗?

约翰福音20章4——8节:两个人同跑,那门徒比彼得跑的更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。

知道主复活的消息之后这两个门徒一起跑,圣经在这里如此详细地讲述了坟墓内的情况和摆设,不论是裹头巾还是细麻布都交待清楚,只有一个目的:就是要将耶稣基督复活的美好详细地描述出来!我原本以为爱和热情是可以被浇灭的,如同抹大拉的马利亚,自从她被七个鬼附了之后她就失去了所有的喜乐和正常的生活了,人人都远远地逃避她,讨厌她,她生活的地方一定有大祭司和长老们、一定有那些懂得圣经真理、遵守旧约一切条文的文士们吧,一定另外还有许多在会堂里做礼拜的人吧?但即便是这些手中天天高举圣经、高声念其中经文的人也都远离了她,没有人同她握手,没有人同情她的处境,人一在路上遇见她就赶紧逃避,直到她遇见了耶稣——那天或者是在街头的拐弯角,或者是在乡村的泥土边,又或者是在一个野地的乱草堆边,抹大拉的马利亚遇见了她自从被鬼附之后第一位向她伸出手的人、第一位向她微笑的人、第一位呼唤她名字“马利亚”的人,第一位用自己的手抚摸她那比乱草更乱比垃圾更臭的头发的人!那一瞬间,人世间从来没有见过如此亲切、温和、充满爱的眼睛在注视着她,也是第一位把她的生命从死亡的坟墓里拯救出来给予她新生命的人!那七个鬼的缠磨已经使马利亚的生命枯萎了,她已经做好了随时死亡进入坟墓的准备,直到她在那一天遇见了耶稣基督!从没有一个人可以那样对她笑——温暖、充满慈爱,如同父亲又胜过任何一个父亲!“耶稣”的名字在她身上的鬼被赶出去之后成了抹大拉的马利亚生命里永远无法抹去的名字!即使死亡也绝不可以把这充满爱充满生命的名字“耶稣”从她生命里抹去!因此当抹大拉的马利亚向坟墓那里奔跑的时候,我们可以想象她心里是极其剧烈地要立刻到达坟墓的!那里埋葬了这个世上唯一爱她珍惜她的主,也是你我生命的主人!我们生命里面一定有许多见证,同抹大拉的马利亚一样,是在我们最无助的时刻、是在我们即将堕落的时刻、是在我们即将沉沦的时刻、是在我们怒火大发即将要行出恶事来的时候,总有那么一双手,轻轻地点醒了即将踏入死亡坟墓里的你我,吹醒了即将要去往地狱的你我,就如同诗篇145篇14节所说的:“凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。”主耶稣基督扶持并且扶起了你我!使我们因为来到主的脚前就不至于灭亡。

诗篇144篇3——4节:耶和华啊,人算什么,你竟认识他?世人算什么,你竟顾念他?人好像一口气,他的年日如同影儿快快过去。

主啊,我们算什么呢?你竟认识我们,我们的日子好像一口气,如同影儿快快过去。在许多时候,我们以为靠着我们自己的能力和智慧可以成就许多事情,直到我们的失败如排山倒海而来,直到背叛我们的是我们往日亲密相处的好友,直到我们失去的是我们一直不懂得珍惜的亲人,直到那一刻,我们才想起了主耶稣基督,仿佛是人即将要进入到坟墓才想起自己的生命究竟需要什么,才开始思索自己的一生究竟活着这一遭为了什么?其实我们为主而战的基督徒,不是依靠自己的才能、自己的智慧、自己的阅历、自己所拥有的一切在为主耶稣基督争战,而完全是因为我们在主面前被复苏的那种复活的生命,我们本性里面愿意放纵自己行恶的欲望在我们遇见耶稣基督之后都埋在了坟墓里,当我们重生之后,圣灵充满了我们,以我们的额为圣灵的印记!在现实生活和工作中,我亲爱的弟兄姐妹:我们时常遇见事情第一个想到的就是去寻找人的帮助,但请细看这节经文:146篇3——4节:你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。我们能理解其中深刻的含义吗?弟兄姐妹们:也许你正经历着人生最大的失望和痛苦,也许你正处在人生的最低谷,也许你正被压制的不可回转,也许你正因为事业的失败而绝望,也许你正因为亲人的离世而伤心,也许你正因为爱情毫不留情地离去而痛苦,也许你被最知心的好友背叛,他(她)在你毫无防备的情况下攻击了你和你真诚待他(她)的心,此时你感觉到人生最美好的盼望已经没有了,如今我请你也请我自己都来到主的坟墓前探头一看,就可以看见我们的希望和我们信靠的究竟是一位怎样的神——乃是一位对生命有绝对主权的神,是复活的主耶稣!他既然对生命有复活的大能,就对你或我的生命有绝对的答案和主权,我们生命的掌权者是耶稣!因此,我们只要耐性等候神,我们的神在时间一到,在我们磨练的日期一满足,就会一刻不停地将你我救出失败绝望的坟墓!

罗马书8章38——39节:因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主耶稣基督里的。

我相信有一种爱和热情是无法浇灭的,那就是来自于基督耶稣对我们的爱,来自于我们对耶稣基督的爱,在许多时候,爱一个人会成为自己的重担,但我深信爱耶稣基督永远不会成为我们的重担!反而会使我们生活得更加轻省。许多人却不懂得,当我们的目光越是注目在某一个人身上的时候,当我们生活的重心越是在他们身上的时候,当我们的人生目标是为了得到另外一个人的爱的时候,我们其实是被捆绑的,是完全无任何能力的,没有能力,没有智慧,没有盼望,唯一的盼望就是能得到那人的爱,好像是一个异性的爱、又好像是孩子配偶的爱,但实际中间,即使最后得到了,心灵里面依然是空虚寂寞的,不能被完全填满的,被填满的只有耶稣基督的爱。弟兄姐妹们:你们有没有一种时刻是当我们被世上许多东西所缠绕觉得自己不能再摸着耶稣基督的心的时候,我们内心深处有种巨大的恐惧出现,仿佛葡萄已经远离了枝子即将枯萎的那种可怕,我们看见了没有争战祷告带来的没有能力、没有喜乐、没有属天盼望的那种黑暗的来临,也更加看见黑暗深处的可怕,我们看见了自负所带来的巨大的辖制,也看见了自怜所带来的软弱,我们看见了自己不怜悯别人灵魂的那种罪,当这一切都来临的时候,我的主,我在内心深处却清楚地听见耶稣基督你的呼喊依然是那么熟悉那么亲切那么急迫又是那么诚恳地说:“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。”(约翰福音17章12节)不是别人保守了我们,也不是别人护卫了我们,而是从坟墓里复活的耶稣基督!如此我们内心深处那种沉默沮丧、那种惊惶失措、那种不冷也不热的黑暗都消失了,原来地狱黑暗的辖制在一听见耶稣基督的声音的那一霎那是要全然败退的!这个真理仿佛就使我想起主耶稣基督你说的那句话:“天上地下的权柄都交付在我手中了。”

箴言书8章34——35节:听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。

弟兄姐妹们:我们都希望做一个蒙主祝福的人,我们希望得到主所应许的“福”胜过了许多东西,圣经在这里居然写着“在我门框旁边等候的,那人便为有福。”我们可以在主的门框旁边等候,但若是说在坟墓边等候,有谁可以大声地说:“我愿意。”,世人一听见某人进入了坟墓就认定这人是毫无希望的了,但是我们基督徒却是有真实盼望的,因为我们的主耶稣基督在坟墓里复活了,这复活的生命是活生生地站立在那里,首先显现给马利亚看,再次就是使徒们并当日的那些基督徒和你我看,也许有人说:你未曾亲眼看见主复活,怎么会说是给你我看呢?弟兄姐妹们,请你翻看使徒行传2章32——33节:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。”圣经在这里何等清晰地向我们作见证说主耶稣基督复活的事实呢?我们在一生的年日里正因为有了主复活的喜乐充满着我们的心、我们的灵才最终能得到属天的盼望,更得到来自坟墓里新生命的盼望!弟兄姐妹们:我们虽然作为一个基督徒,但也一样会遇见世人所遇见的事情,许多时候我们不明白为何会有这样的事情发生在我们的生命里面,让我们如此挣扎——有时候我们所不愿意的事情好像没有止境,一件一桩地接种而来,我们已经疲乏想要好好休息的时候忽然又来了另外一件我们不希望看见的事情!在这里我说一点点:真相永远只有主耶稣基督能明白,我们所知道的事情有时候是一种假相,是一种肉眼看见的表相,而我们却以为那是事实的真相!在此,我劝告大家:我们是主耶稣基督的仆人,是主心里的孩子,是有主恩赐恩典在身上的人,我们不能像其余的人那样愚昧以至于与神的爱隔绝,有人心里庆幸耶稣基督的爱不会与他们隔绝,不论是什么。但我知道未曾真心对待那些贫穷软弱者的有一天就会与神的爱隔绝,许多人对他人的爱是敷衍的、是不在乎的,甚至轻视那如抹大拉的马利亚一样的人,觉得他们太卑微根本不值得我们深交,觉得他们太失败根本就不值得我们去扶持、觉得他们太朽坏不值得我们去栽培!却对那些掌权的、有钱的、有地位的极其上心,见他们的面非常开心和喜悦,奔跑去见这些人的速度也很快,好似一桩大好事就要临到他们一样,但他们以为自己天生具有的社交能力、具有的好智慧恰在主的眼中是愚昧无知!主心里的旨意恰好就是让我们照顾亲近那些世人眼中愚昧贫穷软弱无助失望的人,这在主眼里是极大的事情、是极美的主工,但被有些人完全拒绝了。坟墓边抹大拉马利亚对主耶稣基督的爱是值得我们深思和效仿的爱,坟墓里主耶稣基督复活的生命是值得我们全然喜乐的,因为有一天,即使我们经历了死亡进入了坟墓,也必定要同主一起享受复活的生命!因此,我亲爱的弟兄姐妹们:我们要“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,籍着他感谢父神。”(歌罗西书3章17节),感谢主,荣耀归给主!

【作者简介】向星,旷野呼声网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在旷野呼声网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。