灵性关怀

基督徒当晓得的三件事

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

徒17:11这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

帖前5:2因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。

在这三处圣经我们看到共同的两个字,那就是晓得,也就是明白,为此我们藉着这三处圣经学习。

一、当晓得这道是与不是(徒17:11)

我们看到这地方的人贤于帖撒罗尼迦人,这个地方的人是庇哩亚人,他们中间多有相信的,为什么呢?因为他们天天考查圣经,要晓得这道是与不是。在这里让我们明白基督徒不能是糊涂徒,什么都不知道就信了,以至于信主之后糊里糊涂,这样信主就危险了。在这里告诉我们一定要晓得这道是与不是,那么道是什么呢?

在我们中国,老子说:道可道非常道,名可名非常名。“道可道非常道”就是说,人生的规律是可以认识的,是可掌握的,但并不是我们平常所认识的那样。“名可名非常名”是说,真正的名与利是可以求到的,但不是平常所认为的那种“虚名”。孔子说:朝闻道夕死可也。可见孔子对真理或信仰追求的迫切。那么道到底是什么呢?有人解释说:孔子的道就是指仁道。分开来讲,有天道、人道,先王之道,君子之道、中庸之道、大同之道等等。我们的圣经中记载:太初有道(约1:1),生命之道(约一1:1),永生之道(约6:68)……那么道到底是什么?这是关乎信仰的问题,我们一定要清楚。

(一)从圣经中我们看道的两种含义:

1、道是指三一神说的约1:1太初有道,道与神同在,道就是神。非常的清楚:道就是神。

首先我要问的是有没有神呢?有!谁说有啊?人家无神论说没有,你该怎么回答呢?我们必须有根有据才能征服人啊!在这里我们提三点,是我们每一个基督徒都应该晓得的:

1)圣经的证明(圣经说有一位神):创1:1起初神创造天地。可能你说你们圣经当然说有神了,公说公有理婆说婆有理,那是你们的圣经说的。这就需要我们明白圣经是什么了?圣经是天下第一大经书,有人说如果把圣经放在天平上,另一端放上世界上所有的书,所有的书也要飘起来,为什么?因为没有圣经重要。那么怎么重要呢?圣经上说天地废去,我的话一点一划也不能废去,都要成全,但是世界上的书,当然是谦辞,在说:只因本人才学疏浅,难免有纰漏不足之处,望批评指正,或不吝赐教。并且圣经每年销售出去的圣经可以横跨太平洋,哪一本书能比上这本圣经呢?它有绝对的权威和价值,各国领袖都在阅览它,了解它,学习它。就这样有权威的圣经上说有一位神。

2)良心的证明(我们的心在说有一位神):罗1:19神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。也就是说神已经把神的事情放在了人心里。中国有句话叫做:穷则呼天,疼则喊妈。你看我们人,在无助、无路可走、无可奈何的时候,自然而然的就在呼求神,农村的人在喊:老天爷啊,可怜可怜我们吧!有些学问的人在喊:天哪!或者是苍天啊?这就说明了全人类在无助的时候自己的心都在呼求神,怎么能说没有神呢?人哪!有难处的时候在喊神,平安了竟然说没有神,这不是自相矛盾吗?

3)万物的证明(万物在说有一位神):罗1:20;自从造天地以来,神的永能和神性,是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。我们知道看见一个桌子就知道有一个木工,看见非常美的东西,肯定有一位设计者,那么天地万物这样的奇妙,肯定有一位智慧大能的创造者,绝对不是进化来的。物理学家牛顿是个虔诚的基督徒,有一次他和同事谈论神的事情,辩论多时,牛顿说明天再说吧,晚上他就做了一个地球仪,第二天同事来一看这地球仪,爱不释手,说:这是谁这么聪明,造的地球仪啊?牛顿说:是自然的,一场风刮过来的。同事笑了,怎么可能呢?肯定是一位非常聪明的人造的。牛顿说:这么小的地球仪,你还感觉有人造,何况整个宇宙,这样浩瀚无穷,难道是自然有的吗?他的同事哑口无言,从此也信了。

2、道是指神的话(真理)说的约17:17求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。从这里让我们知道神的道(真理)能使我们成圣,神的道能洁净我们的心。

约15:3现在你们因我讲给你们的道已经干净了。神的道(真理)使我们得以自由。

约8:32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。神的话能翻转我们的生命,神的话能使我们明白前方的路,是我们脚前的灯路上的光(诗119:105)。神的话更是改变了多少刚硬不悔改的罪人,使浪子回转,使流浪的回家,使软弱刚强,使冷淡的复兴。

弗1:13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。你越考查越感到它是真理,是救你的灵魂的道,是最宝贵的生命之道。

(二)这道是与不是?

既然有神,那么这位神真不真呢?真!为什么?

在世界上有很多宗教,有的是民间宗教,没有书籍,没有论证。有的是国家宗教,是那一个国家所信奉的。另外就是世界性宗教,遍布全世界的。现今世界宗教较大的有三个:佛教,伊斯兰教,基督宗教(基督教、天主教),佛教有朝圣,可以看到他们教主释迦摩尼的尸体;伊斯兰教也可以看到他们教主穆罕默德的尸体;但是基督宗教的救主耶稣却没有死亡的尸体,因为祂的坟墓是空的,他已经复活了。

耶稣五步救恩:降生、受死、复活、升天、再来。

基督教有两大特点:充实的胎(道成肉身)、空的坟墓(耶稣复活)。这也是世人最难接受有,他们用自己的理性很难明白童女怀孕与死人复活的真理,因此基督教历时历代受到许多人的攻击,所以世人信不来。但基督徒信的就是童女生子与死人复活。诗33:8-9愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。因为他说有,就有;命立,就立。路1:37因为出于神的话,没有一句不带能力的。当圣灵要临到童女马利亚身上,至高者的能力荫庇她时,她就怀孕生子,因此所要生的圣者必称为神的儿子(路1:35)

耶稣也说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活……”约11:25。耶稣在世上时,曾行了三件死人复活的神迹。林前15:17-19基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,18就是在基督里睡了的人也灭亡了。19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

你去以色列旅游,可以参观耶稣的坟墓,真的是空的,多少基督徒去参观后信心更加坚强。这样看来只有耶稣基督是真的、是活的。只有他是真神,是活神!

二、当晓得万事互相效力叫爱神的人得益处罗8:28

1、万事互相效力的主权——是神既然说神有主权,意思就是他掌管整个宇宙,并且按着他自己的心意而行,也就是说万有主权完全掌控在神的手中,一切蒙神准许发生在我们生命中的事情,都是用来帮助我们,使我们效法他儿子的模样。因为神在万事之中掌权,为爱神之人的好处而工作。

有多少时候我们落在心碎、悲伤、失望、沮丧和失去亲人时,不禁会怀疑,我们可以从中得到什么益处呢?也不明白这些事,感到困惑,发出许多的“为什么?”我信主了怎么还会出现这样的事情,我那样的爱主、那样的奉献,为什么还会出现这么痛苦和绝望的事情。在古卷中“万事互相效力”之前,还有两个字就是“神使”,即神使万事互相料效力。你的事业被拆毁,前途遭破坏,身体有重病,汽车遭碰撞,被别人欺骗,被别人暗算等,让你灰心丧志。但是神说:“孩子,这事出于我。”神说:“我所做的你如今不明白,后来必明白。”

有一只船触礁了,一位乘客被风吹打到一个孤岛上,四周望去海上没有一只船,只好拾起海上飘过来的木板,搭了一间小屋居住,天天求神差遣一只船来救他。有一天因不慎将房子烧了,一点也没有留下。他绝望痛苦,他埋怨神,怎么连他仅有的一点也要夺去。当他擦完眼泪无意中向一望的时候,不料有一只大船开来,他喜出望外地得救了。船主对他说:“我们没有料到这么偏僻的孤岛上居然会有人,因为看到你的烟火信号,才知道有人求救”。这个人立刻跪在甲板上祷告说:“神啊,求你赦免我埋怨你的罪,我的小屋若不被烧掉,他们看不见烟火,就不会来救我了,这是你何等奇妙的救法。”耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路,天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8)纵然环境上看似乎不可能,但神使这一切成就他的美意。神不许可,我们一根头发也不会掉在地上。因为神做事有他的旨意和计划。

2、万事互相效力的前提——爱神爱神的人,按神旨意被召的人

万事互相效力的应许是给谁的?不是所有的人,乃是“爱神”的人才能得益处,保罗说:“我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处。”“爱神之人”包含着两个方面的意义,从广义来讲,就是这些按着神旨意被被召的人,指凡信他的人,都能得益处,一律平等。从狭义方面来讲,显然是有区别的,因为爱神的深度,爱心的大小有不一样,乃是根据其爱心爱的程度来决定的。爱神的心大,神为他效的力就大,爱神的心小,益处就小,不爱神的,他就得不着益处。神对那特别爱他的人,赐给他们一个特殊的应许,得那更大的益处,这是符合神公平公义的原则。

3、万事互相效力的目的——荣神“益处”指什么?1)、今生的:保护和看顾。神藉着万事互相效力对爱祂的人施行保护和看顾,常常是出人意外的,我们当时不明白,后来就看到是神的恩典和保守。2)、属灵的:效法耶稣“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。”“效法他儿子模样”,就是成为耶稣的模样,这显然是好得无比的。3)、属天的:得荣耀召来的人又叫他们得荣耀,使我们活着像耶稣,见主的时候得到神赐的荣耀和冠冕。

三、当晓得主来的日子像贼一样

在这节圣经里,让我们看到耶稣快要再来,必要再来,并且祂再来,是我们想不到的日子和时间:

1、主来的日子像贼的时间——人不知道、毫无防备的时候

2、主来的日子是人正说平安稳妥的时候——灾祸忽然临到

3、主来的日子忽然来到——意想不到的速度

4、主来的日子如产难临到怀胎的妇人——他们绝不能逃脱

亲爱的弟兄姊妹:在这三处圣经里,你真的晓得了吗?

道是神,是神的话。

万事互相效力叫爱神的人得益处。

最后一定要晓得主必再来,主真的快来,愿我们每一个人都不被撇在地上,主再来的时候,一同被提,阿门!

神赐福大家!

——编辑时原文题目有变动