灵性关怀

在基督里的祈求

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

腓立比书1章3-11节的经文,是保罗为腓立比信徒所作的一个祷告。神在外邦人的使徒保罗身上行出许多神迹奇事。他曾有非常奇妙的经历:在大马士革 被神光照相信了耶稣基督;曾被毒蛇所咬而不死;曾被人当作神,众人都来敬拜他,而他撕裂自己的衣服说:你们要敬拜真神而不是敬拜我(参徒 14:11-18)。其中,最为人津津乐道的,是他和同工西拉被下到监-/ y u里,带上木狗。夜里,他们祷告唱诗赞美神,地大震动,甚至监牢的地基都松动了—— 神震动了地狱之门。保罗虽身处极大逼 -/迫的环境中,却得享从神而来的喜乐;这喜乐甚至改变了周围的环境和人。这件奇事就是保罗在腓立比这个地方经历的。

腓立比是马其顿地区东部的一个城。保罗立定志向遵行主的旨意,要将福音传到地极。当他想往亚细亚去讲道的时候,圣灵却禁止他,并且在夜间给他一个异 象:“有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们!’”(徒16:9)马其顿是神为保罗特别预定的禾场。当保罗来到马其顿后,在当地的事工非 常有果效。他给一群在河边常常祷告的妇女们传讲主耶稣基督,一个卖紫色布匹的妇女吕底亚接受了主耶稣,保罗在那里建立了教会。一个使女被污鬼所附,用法术 让她的主人大得财利。保罗赶出了她身上的污鬼,使女的主人没了得利的指望,就揪住他们去见官,使他们被下到监里。神却施行神迹,当保罗他们在监里赞美神的 时候,神震动了监-/ y u的门,也震动了地狱的门。监-/ y u的禁卒一家听了主的道,都受洗信了主。

保罗和他的同工西拉就是腓立比教会这个充满神迹奇事的教会的创始人。在这个教会中也有许多保罗所喜爱的亲密同工,包括使徒行传的作者路加。腓立比教 会与保罗的关系非常亲密,是唯一和使徒保罗有经济联系的教会。保罗一直不愿意增加教会的经济负担,他为福音作工时亲手制造帐篷养活自己。但是他唯独接受腓 立比教会的馈赠,他们之间的深情厚谊使他们能够凭着信心彼此交往。当保罗在狱中时,腓立比教会的信徒以巴弗提来探监,不仅给他带去腓立比教会弟兄姊妹的馈 赠,还使保罗的心大得喜乐。这封信是保罗为腓立比教会信徒的祷告,他托以巴弗提带回去,信里充满了保罗的喜乐,其中有16次提到“喜乐”这个词。这种喜乐 并不是顺境中的喜乐,而是保罗在患难中,体会主耶稣基督的心肠,靠着主而来的喜乐。

腓立比书1章3-11节的经文有一个中心——主耶稣基督。保罗说:“我每逢想念你们,就感谢我的神”(腓1:3),我的神就是主耶稣。“我深信那在 你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)在他们心里动了善工的就是主耶稣。“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人…… 我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作‘喜爱那美好的事’),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基 督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:8-11)

在基督里的祷告是在灵里的祷告,是在灵里和主耶稣相连接的祷告;在基督里的祷告在祷告中摸着了神的实在,也摸着了主耶稣基督的每一句话;在保罗的祷告中,他的心与主耶稣的心相互碰撞。

我们也祷告,也盼望在主耶稣基督里祷告,但是,很多时候我们常常感到自己的祷告像斗拳打空气,是不实在的;我们祷告的时候,似乎没有找着对象,也没有找到神垂听的感觉。那么到底怎样才能得到在基督里的祷告,怎样的祷告才是有果效的呢?

我们当晓得,如果我们从圣灵而生的话,神必定听我们的祷告。在零五年,我们教会还在海淀图书城临时租的场所聚会,我记得那时每次聚会都要排长长的 队,因为有楼房承重和空间的限制,出于安全考虑,每堂只能容纳七百人。为此我就跪在神的面前,祷告说:主啊,求你为你名的缘故建造一座圣殿,使我们众人有 一个又大又安全的地方聚会。记得这样的祷告一发出,我就感觉到祷告达到了神的面前。当时,教堂的建造过程也经历了非常多的困难,很多老弟兄和老姊妹,住在 附近,常常来这里看,来这里祷告。那时我越祷告越有力量,越祷告眼泪会止不住地往下流。为什么会这样呢?我想,祷告首先是祷告在主耶稣基督的心意里;保罗 的祷告也是他靠着主耶稣基督自然流露出来的祷告。在基督里的祷告是神在你心里经过的祷告,也是在圣灵中的祷告,不是为着自己乃是为着神。

有的人孩子生病了,他祷告说:主啊!求你医治我的孩子,我的孩子是如此可爱,你一定要医治他。这时,他也会流泪,因为他非常爱自己的孩子。但这种感 情自然流露的祷告,似乎没有达到神面前。我们当如何祷告才能像保罗的祷告一样,达到神的面前呢?我们要跪到主的面前说:主啊,这个孩子是属你的,是你赐给 我的产业,求你为你名的缘故医治他。虽然为同一件事祷告,但是你的心态摆对了,神对你祷告的应允和回应是不一样的,神同样会医治你的孩子。当你为着神去祷 告,你自己的里面会有新的得着、新的收获。

有时我们祷告,思想会发生混乱,好像抓不住神,我想这可能是我们在神面前祷告时的态度所造成的,比如太随意、重视程度不够或不明白祷告的真正意义。 而保罗在祷告时,紧紧抓住神的同在,他明确知道自己所面对的是那位三位一体、独一的真神;是那位创造天地万物的神;是那位呼召他来到腓立比教会、为外邦人 传福音的神;他知道这位神是在大光中照他的神,是大而可畏的神。如果我们人人都存着保罗这样一颗敬畏的心来到神的面前敬拜神、尊崇神,思想就不至于陷入迷 茫混乱。

在基督里的祷告,是从主耶稣基督的心意出发而又回到主耶稣基督里的祷告。祷告的出发点是体贴主耶稣基督的心意,终极目的是为了荣耀神。正如保罗为腓 立比教会的祷告:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作‘喜爱那美好的事’),作诚实无过的人,直到基督的 日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:9-11)因着腓立比教会的缺欠,保罗愿意让他们的生命逐渐长进,不要将爱心限制在 个人的心思意念里;能够扩张自己的境界,分辨是非对错,在神面前成为手洁心清的人;灵命渐渐成熟,结出真实的生命的果子。

2011年我们海淀堂也有许多感恩的事。正如保罗为腓立比教会感恩的祷告:“我每逢想念你们,就感谢我的神;(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢 喜喜地祈求。)”(腓1:3-4)不知在座的弟兄姊妹,是否常为我们的教会祈求,为教会的福音兴旺祈求?我相信,如果我们大家有这样的祷告、祈求,神必定 会祝福你的祷告,也会在祷告中祝福你的生命。

我们看到海淀教会的福音越来越兴旺,神对腓立比教会的祝福同样地临到了我们。零五年的时候,一堂聚会是七百人,每天四堂聚会,即使每堂都坐满也不过 三千人次左右。短短五六年的时间,如今我们的教会,每堂有将近两千人聚会,每天五堂,晚上还有一场“新的赞美”聚会。如此算来,每个主日我们的教会有将近 一万人次聚会。从三千到一万,若不是神加增我们教会的人数,若不是神呼召他的孩子来到神的殿中,谁能成就这样的事呢?

现在我们来分享几张图片,是我们教会这两年很多美好见证的一部分。

第一张照片是2011年12月福音赞美会的图片:有很多第一次来到教会的弟兄姊妹走到台前,愿意接受耶稣基督作生命的救主。团契中的义工来到台上,与决志信主的人拥抱。

第二张是晨韵诗班和父亲诗班去牧羊地儿童村看望身体有残疾或者是被遗弃的儿童。海淀堂教会弟兄姊妹的爱心,不仅传递到了主内的弟兄姊妹身上,也传递到了社会上那些需要爱、渴望爱的人群中。

第三张是我们每年所做的“爱心卡”活动,即我们走入孤儿院或敬老院等特殊人群中,收集他们的心愿写在卡片上,有感动的弟兄姊妹会根据卡片的内容帮助 他们完成心愿。这张照片中都是一些患病的肢体,有截瘫的、高位截肢的、脑瘫的还有患白血病的。他们组成了一个“嫩芽团契”。教会的弟兄姊妹知道他们的情况 后,为他们送去了爱心卡,后来他们都收到了自己想要的礼物。看到他们脸上的笑容,我非常感恩。因为我们知道,无论在什么样的环境中,也许你的身体残缺不 全,也许你重病缠身,只要我们去仰望神、依靠神,我们里面的生命就会生出新的嫩芽,就会有新的希望,神也会将他的平安和喜乐放在我们的里面。

第四张照片非常有意思,是我们发放爱心卡的时候拍摄的。“新阳光慈善基金会”是我们教会的一位弟兄建立的。他们和堂里的义工联系,去人民医院看望患 白血病的儿童。这次探望不同以往,他们去的时候并不是采用常规的传福音的方式,不是单用讲道劝人来信主,而是扮成小孩子非常喜欢的米奇老鼠的样子,穿着圣 诞老人的衣服来到生病的孩子们中间,给他们送去礼物,为他们祷告。

第五张是一个小孩子收到来自一位姐姐的礼物露出开心的笑容。神给他每个孩子丰盛的祝福,但是他不但希望我们得到祝福,也愿意我们能切实地将爱心带到更远的地方,带给更多的人。

第六张照片是一个教会建堂的照片,我看了非常有感触。这个教会地处贵州山区,非常偏僻,交通不便,经济也不发达,少数民族居多。起初,他们有一个很 小的教堂,聚会人数不多,但是随着信主弟兄姊妹的增加,他们需要更大的空间,因为缺乏资金,照片中的弟兄姊妹,一个挨着一个,把石料从采石场搬到教会,其 中很多人穿着少数民族的衣服,众人手拉着手,一起建造圣灵的宫殿。

第七张照片是他们建成的教堂——贵州省山区拖歌乐教堂。在这里我要告诉大家一个非常好的消息,我们海淀教会非常感恩,并且也有份于这个圣工,为他们捐了一部分爱心奉献款。

最后一张照片,这个教会的牧师来到我们海淀堂,吴牧师和边牧师为他们建堂出谋划策。虽然我们的奉献有限,但是我们感到在神的国中,与众兄弟姊妹同心合意,兴旺福音,何等美好。虽然他们地处偏僻,与我们远隔千里,但是我们在主里是一家,我们的心连在一起。

我们的教会有许许多多美好的见证。正如腓立比教会一样,也是同心合意地兴旺福音,并且在基督里彼此搀拉、彼此帮助。当保罗有需要时,他们去看望保 罗。我们海淀教会能有今天这样的成就,真的是神的恩典所成就的;当然,像腓立比教会一样,我们也存在着各种各样的问题。保罗为腓立比教会有一个非常好的祷 告,让他们的爱心在知识和见识上多而又多;在爱心上不仅要扩张他们的广度,也要扩张深度。

可能我们刚开始信主时,我们爱神,也爱那些信主的兄弟姊妹,但对于那些不信的人,我们似乎很难爱他们。但是当我们越多地认识神、了解神,我们就会明 白神的心意,他愿意我们不仅爱主内的肢体、爱我们所爱的人和爱我们的人,他也愿意我们能爱那些还没有信主的人、不爱我们的人,甚至是恨我们的人,使我们的 爱心有广度。同时,神也愿意我们的爱有深度,自然而然地从心底流露出来,不能仅停留在言语上,也要带出爱的行动。如果你真心爱一个人,连周围的人都能感觉 到。如果你只是口上说说,行为却达不到,你的爱是有缺陷的。

前两天我跟一个老姊妹交通,她非常爱他的老伴儿,但因老伴儿还不信主,所以她就常常催他来教会聚会,催他祷告。老伴儿不乐意听,一直也没有接受。这 个姊妹就非常生气,不断地督促他。前两天神让她看见自己的境况,她虽然很爱老伴,洗衣做饭,操持家务,让他一无挂虑,但是催逼不是爱的体现。同时她也认识 到,如果她有真正的好行为,在家中作光作盐,神一定能够感动她的老伴接受她所信的这一位独一的真神。

我们信神,我们传福音,但并不是单靠言语。很多时候,我们要让别人看到我们身上实实在在的改变,让人看到我们里面流露出来的东西真的与以前不一样。 保罗为腓立比教会祷告:“使你们能分别是非,作诚实无过的人”(腓1:10)。很多时候我发现,我们的信心、爱心,我们对神的认识,真的是一个逐步增长的 过程。

一个弟兄有这样一个见证:他以前认识一个弟兄,那个弟兄跟女朋友同居。大家都说你是基督徒,与那个女孩子住在一起,已经做了大恶得罪了神,建议他们 尽快结婚。后来他们草草结婚,婚后有各种各样的摩擦和冲突,双方觉得痛苦不堪只好离了婚。这个跟我作见证的弟兄非常痛苦地跟我说:看到这样的结果他就觉得 很内疚。因为他没有帮助那位犯错的弟兄好好思想,既然犯罪得罪了神,那么他所要做的,首先是来到神的面前悔改,求神赦免他们的罪,更新他们的生命,两人从 此不再犯罪;然后求问神的心意,是否将他们两个人带入婚姻,而不是两个人草率地决定走入婚姻,将婚姻作为一个涂抹和遮盖从前罪过的方式。

我们常常以为基督徒要有好的行为、好的见证,但是神更愿意让我们的见证是从里面发出来的,不是作给别人看的;神更愿意让我们从里到外地更新,有一个 全新的生命,里面洁净无过。当神看我们时,我们的心蒙耶稣基督的宝血所遮盖,我们的里面是洁净的。圣经告诉我们:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所? 就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。”(诗24:3-5)

当我们清清楚楚地知道何为神眼中的善和恶,才能真正地手洁心清、诚实无过。当我们的生命被主基督耶稣更新,重生,得到那新的生命时,就会结各样的果 子。正如诗篇所说:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子”(诗1:3),只要我们常在基督里面。保罗为腓立比教会所祈求的,也是我们今天教会所要得 的,就是“仁义的果子”(腓1:11)。“仁义的果子”是基督的生命带给我们的生命活水,让我们这些小枝子连于葡萄树所结出的小果子。当周围的人看到我们 的生命发生改变,看到我们成为一个仁义、没有过失、对他们满怀爱心和良善的人,就能够把荣耀归与神,并且能够看出神真的是在我们中间。

愿我们众人都能在基督里面祈求,靠着主耶稣基督打得胜的仗,为我们的教会、为弟兄姊妹、也为我们自己祈求,让耶稣基督的喜乐充满我们的心。阿们!